Блокада ОРДЛО — вилка для Петра Порошенко

Порошенко

Акция, анонсированная как блокада ЛДНР переместилась на улицы Киева с попыткой блокирования части административных зданий. 19 февраля прошли стычки протестующих с полицией, Нацгвардией. Парой дней ранее, подчинённые разным «лидерам» группы поддержки блокады устроили перестрелку между собой в Харькове. Несмотря на это сама тема ограничения торговли с неподконтрольными территориями находит отклик, как минимум, в центральной и западной части Украины. Это ставит президента и правящую коалицию в весьма неудобное положение, когда любой шаг в рамках принятых правил и ограничений ведёт к негативным последствиям. При этом очевидно, что сами инициаторы блокады выступают не столько с целью прекратить торговлю как явления, сколько с прицелом на политический кризис с возможными досрочными выборами в Раду.

В преддверии большой игры

Медленные украинские реформы, отсутствие нормальной коммуникации с обществом, диаметрально противоположные интересы политических и финансовых групп обвалили рейтинги правящих партий и президента ещё в 2015 году. Начало 2016 ознаменовалось сменой правительства – процессом при котором Яценюк должен был забрать на себя всю токсичность власти и уйти в небытие. Не получилось — лидер «Народного фронта» ушёл с поста, если можно так сказать, по своему алгоритму, а его политическая сила наоборот увеличила количество «своих» министров. Негатив, или как назвал его Ю. Романенко, «токсичность» плавно переходила на правительство Гройсмана и президента Порошенко.

В таких условиях бывшие соратники по парламентской коалиции, которые перешли в оппозицию начали раскачивать ситуацию на досрочные перевыборы в ВРУ. Любое действие власти подвергалось шквалу критики, да и сама власть всеми силами помогала своим оппонентам, совершая ошибку за ошибкой.

В результате уже осенью 2016 года можно было говорить о серьезном кризисе доверия государства и общество. Самое страшное в том, что население не доверяет государственным институтам как таковым. ВСЕМ государственным институтам, кроме армии, которая, как показало социологическое исследование Украинского Института Будущего в конце ноября 2016 года, имела позитивный 40% рейтинг доверия.

С другой стороны кризис заставил часть потенциальных противников заключить своеобразный «пакт о перемирии». Силы, понимающие, что следующий парламент в случае досрочных выборов будет намного хуже теперешнего, а сам политический кризис может повлечь дезинтеграцию страны, действуют на удержание ситуации. Костяком «играющих на удержание» являются БПП и НФ с «сателлитами» в виде различных депутатских групп, составленных из мажоритарщиков. По состоянию на начало 2017 солидарно с ними выступала Радикальная Партия. Олег Ляшко понимает, что РПЛ не получат большее количество голосов, потому ее влияние в следующем парламенте уменьшится. Поэтому Ляшко играет в ситуативные союзы с Порошенко и Ахметовым. Это было хорошо видно во время третьей годовщины Майдана, когда Ляшко жестко критиковал Тимошенко, которая пыталась спровоцировать массовые протесты. Однако, протесты не пошли…

Ещё одной силой, которая поддерживает удерживание текущего баланса сил является часть Оппозиционного блока — Ахметов. Он оказался в сложной ситуации, поскольку одновременно зависит от ситуации и в Украине, и в ОРДЛО, потеряв значительную часть влияния, что имел при Януковиче. Поэтому Ахметов пошел на сближение с Порошенко, что вызвало противоречия с коллегами по Оппоблоку- группой Левочкина-Фирташа, которые «топят» за перевыборы Верховной Рады.

В принципе, мотивации ключевых политических игроков были расписаны Юрием Романенко в прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии».

Политические силы

Мотивации на удержание или изменение баланса сил

Блок Петра Порошенко

Удержание

Народный фронт

Удержание

Батькивщина

Изменение

Самопомощь

Удержание

Оппозиционный блок

Частично изменение (Левочкин, Фирташ), частично удержание (Ахметов)

Радикальная партия Ляшко

Скорее удержание

Свобода

Изменение

Партия Михаила Саакашвили

Изменение

Укроп

Скорее изменение

«Демократический альянс»

Изменение

Партия Відродження”

Удержание

Парламенская группа “Воля народу”

Удержание

Партия Рабиновича и Мураева “За життя”

Изменение

Гражданская позиция” Анатолия Гриценко

Изменение

Легко заметить, что те политические силы, что теряют рейтинги играют на удержание текущего баланса, а те, кто набирают или могут набрать делают все, чтобы состоялись досрочные выборы в ВРУ.

Блокада как инструмент давления

И в этот момент, в разгар отопительного сезона начинается блокада железных дорог, ведущих на неподконтрольные Киеву территории. Инициаторами акции являются ряд депутатов Верховной Рады и «ветераны добробатов». Акция активно освещается СМИ в том числе телевидением, что очень важно для формирования общественного мнения. Согласно социологии Украинского института будущего население получает информацию из телевизионных передач и слухов – это два основных источника для «среднестатистического» украинца. Результат в информационном поле получается чрезвычайно невыгодным для действующего президента. Ни один канал не выступает с его позиций, а наиболее популярный ТСН как будто передаёт «привет от Коломойского за ПриватБанк»: акцентирует внимание на моральной стороне блокады и при этом подчёркивает возможные проблемы с отоплением в будущем. «Интер», идущий следом рассказывает о двурушничестве власти и пугает энергетическим апокалипсисом. ТРК «Украина» пугает проблемами в экономике, хотя разносит позиции Порошенко и митингующих.

Подача информации, тезисы немного отличаются у каждого из СМИ, но все они дают явный сигнал – власть обязана что-то сделать иначе, мол, будет плохо.

Обыватель получает картинку из разных источников, пересказывает знакомым (вспоминаем второй по популярности и первый по доверию источник информации). Страхи множатся, они диаметрально противоположны: для одних страшен факт торговли, для других блокады. Но всё население сходится в одном — власть обязана что-то сделать иначе, мол, будет плохо.

Чрезвычайно удачная информационная атака. Население легко напугать малыми запасами (всего на 40 дней) угля на ТЭЦ. Население думать не привыкло и не понимает, что 40 дней — это середина апреля – конец отопительного сезона. Не думает так же о том, что генерация ТЭЦ — менее 40% от всей генерации электроэнергии. И что из этого числа лишь 30% мощностей работает на антраците. Таким образом, от общей генерации даже при отсутствии угля имеем 12% дефицит маневровых мощностей. Что никак не является коллапсом — максимум отключения на 1-2 часа в пиковые моменты потребления. Да и то, если не будет компенсации от АЭС и ГЭС. Последние, кстати, этой весной могут нарастить генерацию – зима была снежная, недостатка воды в водохранилищах явно не будет. Удивительно, что правительство не озвучивает эту информацию. Может быть, из-за того, что отношения между Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом ухудшились настолько, что премьер не считает это нужным. А с другой стороны, если президент захочет убрать Гройсмана весной 2017-го, то таким образом премьер передает «привет»?

В любом случае, все разговоры об «ужасах для населения» являются скорее сказкой для легковерных. Кому действительно может стать хуже — владельцам активов в угольной отрасли и металлургии. Прежде всего, тому же Ринату Ахметову, чьи предприятия критически зависят от поставок антрацита из ОРДЛО. Но президенту и правительству от этого не легче — любые действия в привычных рамках ведут к ухудшению ситуации.

Варианты действия или «иначе, мол, будет плохо»

На этом можно рассмотреть варианты действия власти и лично Петра Порошенко. В сегодняшней ситуации они могут идти двумя направлениями: или работать на продолжение блокады, или бороться с ней. Оба варианта ведут к потере позиций в Верховной Раде и скатыванию страны к политическому кризису с досрочными выборами парламента (а то и президента).

1. Порошенко высказывается за блокаду и удовлетворяет основные требования протестующих. Поставки из/в ЛДНР влияют не только на работу энергетиков. Это металлургия, интересы Ахметова, Нусенкиса и других. Если Порошенко своим решением ставит под угрозу их бизнес, то ни о какой поддержке коалиции в Раде ни о каком тактическом союзе БПП и части Оппозиционного блока (с группами- сателлитами) говорить уже не приходится. Бывшие регионалы единым фронтом вместе с БЮТ и другими атакуют коалицию. Такая позиция президента вызовет раздражение в Германии и Франции (это видно уже сейчас), которые обвинят Киев в срыве Минских соглашений и, возможно, предпримут свои меры воздействия. Например, отсрочив получение очередного пакета помощи или продолжая играть в долгую захватывающую игру под названием «безвиз для украинцев». Очевидно, что хлипкое большинство в виде БПП и НФ может не выдержать такого давления – будет новый кризис – будут новые выборы.

2. Порошенко высказывается против блокады и пытается обеспечить беспрепятственное движение товаров через линию разграничения. Это вызывает шквал критики от «демократической оппозиции» и «понимание» со стороны ахметовской части Оппоблока. При таком сценарии президент теряет остатки популярности в центре и на западе страны (на Юге и Востоке он и так не имел поддержки). Получателями выгоды в виде народных симпатий становятся бывшие регионалы на юго-востоке, БЮТ в центре, правые партии и Солидарность на Западе. Никто не будет заинтересован дальше поддерживать устойчивость коалиции. Даже Радикальная партия Ляшко поспешит дистанцироваться от «новой ширки» и будет жёстко критиковать президента. В этой ситуации парламентский кризис и новые выборы пройдут под чрезвычайно невыгодным для Порошенко лозунгом «президент продался регионалам».

На первый взгляд для населения ничего ужасного нет — новые выборы, новая власть. Проблема лишь в том, кто придёт на смену теперешнему составу Рады. Если посмотреть данные социологии, то весьма вероятно второе явление народу своеобразного ПриБЮТ, только в более широком (и рыхлом с точки зрения возможностей принимать решения) виде. Увы, но для государства Украина подобный вариант развития событий едва ли не худший (не считая полной дезинтеграции страны).

Выйти за рамки шаблонов в поисках решения

Если искать варианты, которые могут показаться приемлемыми и для власти, и для страны, то таковых в теперешнем шаблоне действий Порошенко, БПП и НФ практически нет. Проблема с торговлей с ЛДНР родилась не сегодня и не вчера. Суть её в половинчатых решениях и отсутствии чёткой нормативной базы.

Законом введены понятия зоны АТО и территории ОРДЛО, но законом чётко не определены все аспекты проведения антитеррористических операций и работы с «отдельными районами».

Торговля идёт с предприятиями, которые перерегистрировались на «свободной» территории, но фактически работают на оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Туда идут поставки сырья, электричества. Дать гарантии, что украинские ресурсы не используются для борьбы против Украины никто не может. Те же железнодорожники обслуживают составы с металлом до Мариуполя, и с танками от границы с РФ до Донецка. При этом зарплату получают от Киева.

В общем, пока Киев не решит вопрос «кто отвечает за людей под оккупацией» послаблений не будет. Если это украинская территория и если эта территория – всего лишь «отдельные районы», то центральная власть обязана выполнять свои функции. Торговля, хозяйственная деятельность предприятий на той территории отвечают требованиям действующего законодательства Украины.

Вначале приведу небольшой пример — недавно пенсионерка из Донецкой области отсудила у государства компенсацию за разрушенный от обстрела боевиков дом. Большую компенсацию, обвинив ВСУ в размещении своих подразделений неподалёку – мол это было причиной обстрела. Женщина с точки зрения закона была права: в украинском законодательстве не определена граница ответственности за имущество граждан при проведении АТО. Не определена — значит ответственность несёт государство Украина, как гарант обеспечения безопасности и имущественных прав. Часть депутатов резко комментируют решение суда, но комментируют они свою собственную недоработку, свой «прокол». Ведь депутаты должны были принять соответствующие законы. Не приняли — сами виноваты.

То же самое касается вопросов существования ОРДЛО. Закон, объёмом в пару страниц не может детально расписать все вопросы. Действует принцип: всё, что не запрещено законом — разрешено. Поэтому депутаты Семенченко, Соболев и другие, так активно протестующие против преступлений власти протестуют против результатов собственной работы, расписываются в своей некомпетентности. Это они должны были разработать рамки существования «отдельных районов», но депутаты вместо создания законопроектов бегают на свежем воздухе.

В этом кроется вариант решения проблемы для Петра Порошенко. Необходимо в кратчайшие сроки разработать целый комплекс законов, описывающих режимы проведения АТО (экономический, правовой, зоны ответственности), а так же формат осуществления хозяйственной деятельности в ОРДЛО. Если нужно — рамки торговли с ЛДНР, которые могут быть «закрытыми воротами» либо разрешать критический импорт, не более.

Но самое главное — принять наконец референдумом или в зале ВР закон об оккупированных территориях, сняв с государства Украина ответственность за то, что происходит в гордых «народных республиках».

Это, естественно, выход за рамки, очерченные Минском-2 и вполне ожидаема нервная реакция западных партнёров. Поэтому крайние сроки такой активности для Порошенко — до лета – пока идёт процесс смены/обновления власти во Франции и Германии. В этот момент вряд ли можно будет ожидать чрезвычайно резких движений партнёров, а дальше, даже при колоссальном давлении есть возможность торга за компромиссы. Это отличается от позиции, при которой тебе «выкручивают руки» с требованием проведение выборов в ЛДНР.

На внутреннем поле разработка и принятие соответствующих законов на первом этапе демонстрирует желание власти найти компромиссы и решить проблему. С одной стороны есть реакция и «диалог» с инициаторами блокады, а, с другой, не жгутся мосты отношений с Ахметовым и Ко.

К апрелю месяцу станет очевидно, что население не увидит конца света в виде краха украинской энергетики и вечной мерзлоты дома. Это правительство и президент смело запишут себе в плюс. В этот же момент получат дополнительные аргументы в обсуждении формата работы с регионалами-металлургами.

И, наконец, принятие законов в конце апреля-мае создаст новые площадки для разговора как внутри страны, так и с внешними партнёрами. Если голосование пройдёт перед «майскими каникулами», это, кроме всего прочего, уменьшит возможность внешних атак (оппозиция и правые будут заняты выяснениями отношений к датам 1 и 9 мая).

Это один из немногих вариантов выхода из сложившейся ситуации без риска «обрушить» парламент или правительство. Ещё один вариант — военное положение. Но это, особенно, если оно будет введено без мощной эскалации на фронте грозит «обрушить» всю страну – слишком слабые стартовые позиции президента и его сторонников. Штыки являются последним аргументом, а не имея полноценного контроля над силовым блоком Петр Порошенко рискует потерять все.

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего

Хвиля

Метки: блокада ЛДНР, Порошенко
Loading...
Loading...