Блог историка: 1917 год. Как Украина обрела автономию

Михаил Грушевский возглавлял Центральную Раду, которая приняла Первый Универсал

Михаил Грушевский возглавлял Центральную Раду, которая приняла Первый Универсал

10 июня 1917 года, в субботу, в Киеве произошло историческое событие - впервые со времен гетмана Ивана Мазепы Украина возобновила автономию. В тот день Центральная Рада приняла свой Первый Универсал "К украинскому народу на Украине и вне Украины сущему".
Этому шагу предшествовали бурные события. В конце мая Центральная Рада, возглавляемая Михаилом Грушевским, отправила делегацию в Петроград. Ее возглавляли заместитель председателя Центральной Рады Владимир Винниченко и член Совета от Полтавской губернии Николай Ковалевский.
Блог историка: 1917 год. Как создавались украинские вооруженные силы
Делегация должна была согласовать с Временным правительством вопрос украинизации - войска, государственных и местных органов, учебных заведений. А заодно осторожно прозондировать почву: как отнесутся в местных правительственных кабинетах к идее автономии Украины.
Зимний дворец
Таким - с необычным красным фасадом - увидели Зимний дворец в Петрограде члены делегации Центральной Рады
Посланники вернулись ни с чем - в городе Петра они не нашли понимания. Киевская газета "Новая Рада" в выпуске за 13 июня вспомнила о разочаровании, которое охватило тогда украинских политиков:
"Делегация Центральной Рады к Временному правительству подробно выяснила дело в петроградских сферах, и можно было ожидать, что органы правительства наконец поймут, что так дальше быть не может, что в интересах спокойствия и организации на Украине надо отказаться от старой тактики пренебрежения потребностями украинского народа, надо дать наконец ясный и определенный ответ на вопрос, который сама жизнь ставит и властно добивается решения. К сожалению, и на этот раз мы остановились перед запертой дверью".
В ответ на "запертые двери" Центральная Рада издала Первый Универсал.
Первомай 1917 года: как в Киеве праздновали первый день труда
"Да будет Украина свободной, - провозгласил он. - Не отделяясь от всей России, не порывая с государством русским, пусть народ украинский на своей Земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью".
Полный текст - несколько машинописных страниц. Место и дата - Киев, 10 июня.
В тот же день Владимир Винниченко торжественно объявил Универсал на II Всеукраинском военном съезде - в последний день его работы. Это произошло в Троицком народном доме (ныне - Национальный театр оперетты). Бурей аплодисментов встретили присутствующие этот исторический документ.
После объявления Универсала Михаил Грушевский обратился к 2308 делегатам с призывом энергично поддерживать постановления Центральной Рады. После чего прямо у народного дома состоялся военный парад.
Затем участники парада, члены съезда и публика отправились по Крещатику на Софийскую площадь, где состоялся молебен. Тогда снова объявили Универсал.
"После речей, - говорил репортер газеты "Киевлянин", - Грушевского подняли на руки и понесли, и толпа с пением тронулась".
Заметки в газете
Заметки в газете "Киевлянин" за 12 июня 1917 года: об объявлении І Универсала на закрытии Военного съезда и о параде у Троицкого народного дома
"Новая Рада" подала полный текст Универсала во вторник, 13 июня - на первой полосе.
"Рано или поздно это должно было случиться, - прокомментировала газета. - События последних дней, особенно ответ Временного правительства на украинские притязания, только ускорили, только дали повод решительному слову".
В Петрограде не на шутку испугались. Ведущие местные газеты "Речь", "Новое Время", "День", "Биржевые Ведомости" упрекали Киев за "разбивание и рассеивание революционных сил", печатали многочисленные угрозы и призвали к суровой борьбе с украинскими "притязаниями".
Блог историка: 1917 год. Как украинский театр стал государственным
Но, как вспоминал Винниченко, Временное правительство "не приняло их домогательства", ведь в случае военного вмешательства "на оборону Центральной Рады могли бы двинуться с фронта украинские части, в тылу на ее защиту стала бы большая часть населения Украины".
28 июня в Киев с целью поиска компромисса прибыли министры Временного правительства: иностранных дел - Михаил Терещенко, почты и телеграфа - Ираклий Церетели. Чуть позже приехал с фронта Александр Керенский, занимавший две должности - военного и морского министра, а также министра юстиции.
Заметки в газете 1
Публикация полного текста I Универсала в газете "Новая Рада" за 13 июня 1917 года
Переговоры продолжались три дня в Педагогическом музее, где работала Центральная Рада. Украинскую власть представляли Михаил Грушевский, Владимир Винниченко и Симон Петлюра. Переговоры, по словам Винниченко, шли "с недоверием, с невольным припоминанием прошлого, а желанием выговорить больше".
Поздним вечером 30 июня стороны наконец подписали соглашение: Временное правительство признает автономию Украины, взамен Киев больше не делает никаких шагов в этом направлении до созыва в Петрограде Всероссийского учредительного собрания. На нем будет окончательно решен вопрос о будущем государственном устройстве России.
Блог историка: 1927 год. Самоубийство Щербаковского
Уже через три дня - 3 июля - Винниченко получил из Петрограда телеграмму: Временное правительство проголосовало за соглашение с Украиной. Как выяснилось потом, это было очень бурное голосование. Оно привело к политическому кризису в Петрограде, серии резонансных отставок и формированию нового состава правительства.
Владимир Винниченко
Владимир Винниченко - председатель Генерального Секретариата Украинской Центральной Рады
Однако украинцы добились признания Генерального секретариата как своего краевого правительства. Петроград не возражал против "разработки Центральным советом проекта национально-политического статуса Украины в таком смысле, в котором сам Совет сочтет это соответствующим интересам края". Но с условием - устав автономной Украины должно утвердить Всероссийское учредительное собрание.
Временное правительство не согласилось лишь с украинизацией войска: это нарушит единство управления армией (шла Первая мировая война).
Как бы там ни было, произошло главное: Украина фактически получила автономию, которой не было более 200 лет, и заставила Россию признать этот факт. Первый шаг к провозглашению государственной независимости был сделан.

ВВС

Метки: автономия, история Украины, Украина
Loading...
Loading...