Близкая реальность: термоядерный синтез в кузове грузовика

Американская компания Lockheed Martin Corp на прошлой неделе заявила, что ими достигнут революционный прорыв в создании источника питания на основе термоядерного синтеза. Разрабатываемый реактор настолько мал, что может поместиться в кузове грузовика. Об этом сообщило информационное агентство Рейтер.

The magnetic coils inside the compact fusion (CF) experiment are critical to plasma containment, as pictured in this undated handout photo

Том Макгуайр , руководитель группы ученых проекта Skunk Works рассказал, что работа над проектом проходила в течение четырех лет. Проведенные исследования показали, что уже за год можно будет построить и протестировать термоядерный реактор мощностью 100 мегаВатт размером семь на десять футов (2 на 3 м). А через 5 лет будет готов промышленный прототип.

Компактная установка термоядерного синтеза будет работать на дейтериево-тритиевом топливе и производить в  10 миллионов раз больше энергии, чем установка, основанная на сжигании каменного угля. При этом установка термоядерного синтеза экологически чистая и более безопасная, чем обычные ядерные реакторы. Ученые надеются заинтересовать правительство и потенциальных инвесторов из промышленности

Следует отметить, что в последние годы из-за снижения расходов на военные разработки в США и Европе, компания Локхид направила свои усилия на разработку различных проектов в области альтернативной энергетики.

 

Метки: энергетика
Loading...
Loading...