Блаттер признался, что ЧМ-2018 отдали РФ в результате тайной сделки

Йозеф БлаттерОтстраненный от должности президента ФИФА Йозеф Блаттер в интервью изданию The Financial Times заявил о том, что РФ обманным путем получила возможность организовать чемпионат мира в 2018 году.

По его словам, Россия стала страной-хозяйкой мундиаля по итогам тайной сделки между высшими руководителями Международной федерации футбола.

По словам Блаттера, решение принималось "за кулисами безо всякого совещания".

"Дипломатическое решение предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США", - рассказал швейцарец.

В итоге РФ получила право провести ЧМ-2018, а Катар выиграл у США возможность организовать у себя мировой форум 2022 года.

По словам Блаттера, глава УЕФА Мишель Платини сорвал голосование по выбору хозяина чемпионата мира 2022 года в пользу США, отдав свой голос за Катар, и это вызвало недовольство Америки. Блаттер еще ранее заявлял, что страны, проигравшие право проводить чемпионат мира, «включились в кампанию по развалу ФИФА».​​

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в конце весны этого года, когда в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению во взяточничестве. Расследования, касающи​еся возможной коррупции при выборе стран - хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 годов, проводят ФБР и прокуратура США.

В начале октября решением комитета ФИФА по этике Блаттер отстранен от работы в футбольной сфере на 90 дней. Такие же санкции были введены против генсека ФИФА Жерома Вальке и главы УЕФА Мишеля Платини.

Утро

Метки: Йозеф Блаттер, событие, ФИФА, чемпионат мира-2018
Loading...
Loading...