Бизнес поставил оценку Кабинету министров

Бизнес

К первой годовщине деятельности правительства бизнес называет каких успехов достиг министерский корпус и указывает на недостатки в его работе.

На текущей неделе правительство Владимира Гройсмана празднует свою первую годовщину в стенах Кабинета министров. В связи с этим эксперты Европейской Бизнес Ассоциации подытожили успехи в работе министерств и перечислили задачи в различных секторах экономики, над которыми правительству еще остается много работы.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ТАМОЖНЯ

Минфин ввел ряд налоговых и таможенных нововведений, которые должны облегчить жизнь предпринимателей: запустили новый прозрачный механизм возмещения налога на добавленную стоимость; начали процесс создания Службы финансовых расследований; запустили систему электронного документооборота Единое окно на таможне.

С другой стороны сама система Единое окно работает пока недостаточно эффективно. Не решен вопрос с автоматическим возмещением НДС.

ЛОГИСТИКА

К победе бизнес отнес не повышения административного портового сбора и создание специального Дорожного фонда Украины. А также возможность ограничения предельного размера ответственности экспедиторов и перевозчиков.

Вместе с тем, бизнес жалуется на проблемы перевозки грузов железной дорогой из-за недостатка вагонов и на состояние безопасности перевозок. Не решен вопрос пересмотра ставок портовых сборов. Плачевной остается качество дорожного покрытия автомобильных дорог.

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

В рамках пилотного проекта отменили государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания. Ввели обязательное использование регистраторов расчетных операций.

Вместе с тем, большой проблемой остается нелегальная онлайн-торговля.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

МОЗ запустило масштабную реформу сферы здравоохранения. Улучшилась доступность лекарственных средств, в частности по программе возмещения лекарственных средств для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа.

Тем не менее, еще не решена проблема с введением перечня лекарственных средств для обеспечения стабильных закупок препаратов. Необходимо освободить от налогообложения НДС операции по ввозу препаратов для клинических исследований и ввести единую ставку НДС на поставку медицинских изделий.

АПК И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Положительным изменением стало упразднение запрета на смешивание зерна разных классов, что даст возможность сократить расходы на его хранение.

Однако, до сих пор не возможна трансграничная перевозка непригодных для использования пестицидов для утилизации за рубежом. Сложной остается процедура утверждения гигиенических нормативов безопасного примещения пестицидов. Не разработана стратегия развития лесной отрасли, отсутствует эффективный учет древесины для лесопользователей, нет прозрачной системы реализации лесоматериалов.

НВ

Метки: бизнес, Кабинет Министров
Loading...
Loading...