Битва поколений: иксеры против миллениалов

молодежь

Нынешняя молодежь не собирается тратить свою жизнь на скучные офисы, и тем не менее — добивается успеха

Каждые 30 лет происходит смена поколений, что влияет на все устоявшиеся бизнес-процессы в обществе. О том, чем отличаются люди, рожденные в 1970-80-х от следующего поколения из 1990-2000-х, рассказал сооснователь и СТО онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply.com Дмитрий Волошин.

Разные ценности

Теория поколений создана в 1991 году благодаря исследованиям американских ученых Нейла Хоува и Вильяма Штрауса. Независимо друг от друга они пришли к выводу, что тот самый конфликт поколений возникает не только из-за различий в воспитании, но и благодаря мощному воздействию глобальных тенденций: научно-технической революции, войн, экономических изменений. Ученые доказали, что самый важный период в жизни человека — до 12-14 лет, когда он поглощает любую информацию извне и на основе этого формирует свое сознание.

Если сравнивать людей, чье отрочество пришлось на конец 1980 – начало 1990-х с их ровесниками из 2005 года, то разница будет колоссальной.

«В мои 12 лет основной бизнес парней был связан с разносом почты и помощью по выкапыванию картошки. Нынешние подростки уже продают трафик в своих стримах и создают сайты-шаблоны на WordPress-е. Им незачем проверять себя на прочность физическим трудом, их главные рабочие инструменты — это интеллект и умение быть высокоэффективным дольше других», — говорит Кирилл Бигай.

Омоложение бизнеса

Журнал Forbes долгие годы выпускал рейтинг успешных предпринимателей и бизнесменов «30 under 30», пока в 2012 году его обложку не занял канадский поп-певец ДжастинБибер. И дело совсем не в том, что издание со 100-летней историей стало выглядеть несерьезно. Наоборот — оно показало свою современность и полное отсутствие консерватизма из прошлого, когда на обложки ставили только солидных бизнесменов из металлургической промышленности и политиков.

Американский инженер, дизайнер, физик, футуролог, исследователь в области тимбилдинга, фаундер и CEO инновационного стартапа Radicand Lab Грегори Кресс рассказал, что новое поколение не нуждается в самовыражении через занятие лидерских позиций.

Эти люди более практичны, они родились во время отсутствия информационных запретов и границ. Им важно оставить след в истории и неважно как: объединяясь в группы или самостоятельно. Они выросли на цитатах миллиардеров, не закончивших Гарвард, а потому готовы бросить учебу ради интересного проекта. В 1992-м году 80% людей до 23 лет мечтали про работу с высокой степенью ответственности, а 10 лет спустя этот показатель упал до 60%.

С телефоном в руках

Родившихся в 2000-х называют поколением «ЯЯЯ» (англ. «MeMeMe»). Эти ребята уже с первых лет жизни умеют листать ленту социальных сетей и записывать ролики на Youtube. Для основателей IT-стартапов они являются целевой аудиторией. Нашим родителям, особенно, если речь идет о постсоветском пространстве, очень сложно заставить себя осваивать новые технологии. Тем более у них редко возникает желание изучать иностранный по Skype.

Сегодняшние 30-летние отличаются от Generation MeMeMe. Особенно это касается образа жизни. Мы гордимся тем, что успеваем совмещать работу, семью, небольшой фриланс и занятия спортом, в то время как вчерашние выпускники за один только час успевают выполнить половину наших дневных задач.

Не так давно мир познакомился с еще одним 23-летним гением Ионутом Александрумом Будистеаном из Румынии, который выиграл главный приз Intel ISEF — Gordon E. Moore Award. Ионут Александру работает в сфере самоуправляемых автомобилей,использующих искусственный интеллект, и пишет софт, совместимый с платформами Windows и Linux, знает языки программирования Delphi, Pascal, C, C++, ANSI Prolog, SWI Prolog, Lisp, MATLAB и Python, имеет навыки 3D-моделирования, а также опыт создания PrintedCircuitBoards (PCB) и собственного GUI. Он выступает против хакерства и борется за реабилитацию имиджа Рымнику-Вылча, известного во всем мире как Хакервилль. Эта история еще раз учит нас не недооценивать поколение миллениалов.

Профессор психологии университета Джорджии Кейт Кембл утверждает, что миллениалы не развивают бизнес — они занимаются исключительно своим брендом. Это помогает им не концентрироваться на одном проекте, а постоянно искать что-то новое, оправдывая его качество своей репутацией.

Миллениалы со своей научно-технической революцией — это глоток свежего воздуха после тяжелого и депрессивного периода 90-х. Они еще научат всех, как быть хорошим бизнесменом и работать на благо общества и планеты.

КИРИЛЛ БИГАЙ

ubr

Метки: бизнес, молодёжь, поколение
Loading...
Loading...