Биометрический загранпаспорт: что должны знать украинцы о документе

biometricheskiy-pasport

Биометрический паспорт для выезда за границу – документ, который отличается от привычного паспорта только наличием специальной микросхемы. Именно на ней хранится информация о личности и гражданстве владельца.

Об этом пишет Сегодня.

Чип позволяет хранить биометрическую информацию – например, отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаза. Иконка микросхемы вынесена на обложку для опознавания электронного паспорта, а первая страница толще остальных из-за наличия пластиковой вставки с чипом и основными данными (фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта, дата выдачи, окончание срока действия, оцифрованные подпись и фото, отпечатки указательных пальцев).

Как его наличие влияет на возможность ездить в ЕС без виз?

Въезд в шенгенскую зону без визы будет доступен только для владельцев заграничных биометрических паспортов. Ожидается, что безвизовый режим начнет работать с 11 июня 2017 года, поэтому украинцы уже активно занимаются оформлением документа. Если у вас имеется действующая шенгенская виза в паспорте без «биометрики», подумайте о ближайших планах и действуйте по ситуации – у вас есть две возможности: как ездить в Европу по визе в паспорте старого образца до срока ее окончания, так и оформить «биометрику» и ездить в Европу без визы.

Где получить биометрический загранпаспорт?

Биометрический паспорт можно оформить в подразделениях Государственной миграционной службы (ГМС), независимо от того, где вы прописаны. Украинцы в других странах могут обратиться в дипломатические учреждения. «Биометрика» обойдется от 557 до 810 гривен в зависимости от срока оформления.

Для тех, кто хочет все максимально удобно спланировать и сэкономить время, на сайте миграционной службы работает электронная очередь для записи на получение биометрических документов. Необходимо зарегистрироваться онлайн и прийти вовремя – даже небольшое опоздание может обернуться необходимостью проходить всю процедуру сначала.

Также оформлением занимается сеть центров «Паспортный сервис». Среди услуг: онлайн-регистрация, терминалы для оплаты и возможность комфортно провести стандартные процедуры (фотографирование, снятие отпечатков, оцифровка подписи и т.п.). К стандартной сумме прибавится еще 400 грн за услуги предприятия (цена составит от 957 до 1210 грн соответственно).

Какие документы взять с собой?

Внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии)
Идентификационный код (оригинал и одна копия)
Документы подаются лично – вам будет необходимо заполнить заявление-анкету, а также оплатить административный сбор. На месте вас попросят сфотографироваться, оставить подпись на электронном планшете и сделать отпечатки пальцев.

Какие преимущества предоставляет биометрический загранпаспорт?

Возможность безвизового въезда в ЕС и пребывания в шенгенской зоне до 90 дней в течение 180 дней (рассчитайте точное количество дней на специальном калькуляторе)

Экономия времени и нервов на границе, благодаря автоматизированному считыванию данных

Безопасность данных. При потере паспорта – им не сможет воспользоваться никто, кроме вас, а сам документ очень сложно подделать

Кто может получить такой паспорт?

Каждый гражданин Украины. Исключение составляют жители Крыма, получившие паспорта РФ, а также украинцы с двойным гражданством.

Что делать переселенцам и тем, кто проживает в отдельных районах Донецкой и Луганской областей или аннексированном Крыму?

Оформить биометрический загранпаспорт вы можете на территории, контролируемой украинскими властями. Миграционная служба рекомендует, кроме стандартного пакета, взять с собой любые дополнительные документы с фото:

— дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт Украины; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину; водительское удостоверение; военный билет; пенсионное удостоверение; льготное удостоверение; пропуск на работу.

При отсутствии таких документов можно предоставить:
— свидетельство о рождении; свидетельство о браке; свидетельство о расторжении брака; дипломы об окончании вуза; другие документы.

Как получить детский биометрический загранпаспорт?

Согласно правилам безвизового режима с ЕС, каждый путешествующий, не зависимо от возраста, оформляет свой личный биометрический загранпаспорт. Детям до 16-ти лет документ выдается на 4 года. По достижению этого возраста срок действия биометрического заграна возрастает до 10 лет. Отпечатки пальцев снимают с 12-ти лет по согласию родителей

Необходимые документы:

свидетельство о рождении ребенка (оригинал и одна копия)
внутренние паспорта обоих родителей (оригинал и 2 копии с каждого)

Метки: Биометрический загранпаспорт, ЕС
Loading...
Loading...