Биологи создают помидор, который будет расти 24 часа в сутки

помидорЦенное растение, способное расти непрерывно – это веское подспорье в деле выращивания еды для жителей земного шара

Учёные уже знают, как создать вкусные помидоры, однако в сфере массового производства есть ещё один барьер, который необходимо преодолеть – как заставить помидоры расти 24 часа в сутки.

Дело в том, что если помидорный куст не получает 8 часов темноты в сутки – во время которых он, по-видимому, не растёт – то он покрывается жёлтыми точками, а если продолжать содержать его в таком режиме, он, в конце концов, погибнет. Это не проблема для растений в маленьком личном хозяйстве, но для профессионалов от сельского хозяйства – это потерянное время.

Именно поэтому голландские учёные начали работу над созданием помидоров, которые могли бы расти, даже находясь на свету 24 часа в сутки, рассказывает gizmodo.com. И только что они опубликовали статью в журнале «Nature», в которой рассказывают, что им удалось изолировать ген, позволяющий помидорам расти непрерывно.

Ген, получивший название «CAB-13», встречается в некоторых растениях и отвечает за их реакцию на свет. При внедрении его в современные помидорные гибриды, он даёт 20-процентное увеличение прироста, если помидор находится на свету круглые сутки.

Технически, это лишь начало пути к 24-часовому помидору. Исследователям ещё потребуется установить, вовлечены ли в этот процесс другие гены, и как тонкое взаимодействие между протеинами, сахарами и электролитами влияет на круглосуточный рост помидоров.

Марк Кайфман

Метки: агротехника, помидор
Loading...
Loading...