Безвизовый режим с ЕС: запрыгнуть в последний вагон

 езвизовый режим с ЕС

Чиновники придумали, как устранить последнюю проблему на пути к отмене виз со странами ЕС.

Похоже, скандал с запуском электронной системы декларирования доходов госслужащих (одно из требований ЕС для либерализации визового режима) разрешился. Президент Петр Порошенко поставил задачу чиновникам извернуться, но до 31 августа выдать системе сертификат безопасности.

Успеют ли разработчики системы исправить все технические недостатки и обезопасить систему, а чиновники - пройти бюрократические процедуры? Убеждают, что да.

- Сегодня (18 августа. - Авт.) мы приняли решение относительно функционирования единого реестра деклараций. Субъекты будут подавать декларации с 1 сентября. К этому времени Государственная служба специальной связи и защиты информации доработает программное обеспечение данного реестра и выдаст сертификат безопасности, - заявил глава Национального агентства противодействия коррупции Наталья Корчак.

Отметим, без сертификата безопасности в ЕС отказывались засчитывать запуск системы подачи электронных деклараций. Уж слишком много рисков несла "открытая" система.

- Так как нет сертификата защиты, данные деклараций можно оспорить. Многие юристы считают, что если чиновники будут пойманы на вранье в декларациях, то они смогут "отбиться" в судах, говоря, что произошел какой-то сбой в компьютере, так как система не сертифицирована, - пояснил глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев. Парламентарий даже провел аналогии.

- Прецеденты были. К примеру, в суде под сомнение поставили надежность системы радаров "Визирь" (автофиксация нарушений ПДД. - Авт.). Много вопросов было к этому устройству и его сертификации. Штрафы успешно оспаривались, - отметил Соболев.

К тому же был риск, что системой воспользуются мошенники. Уже названо два варианта манипуляций. По словам главы Госспецсвязи Леонида Евдоченко, "программный продукт системы создан из нескольких других, которые являются открытыми".

- Таким образом, через эту систему можно получить доступ к другим, и на это стоит обратить внимание в условиях гибридной войны, - подчеркнул Евдоченко.

К тому же оказалось, что государство в лице НАПК не владело серверами этой системы. Они находились в ПРООН.

- НАПК не являлось собственником сервера, более того - не имело возможности арендовать этот сервер, не было на это средств. Мы обратились в Кабмин о выделении средств из резервного фонда для обеспечения единого государственного реестра. Потом намерены купить серверы, - уточнила Корчак. К слову, министр финансов Александр Данилюк заявил о готовности помочь с финансированием.

Что ж, посмотрим, удастся ли в этот раз нашим чиновникам выполнить озвученные обещания.

КП

Метки: езвизовый режим с ЕС
Loading...
Loading...