Безвиз в действии: без обратного билета украинцам могут отказать во въезде в ЕС

Безвиз

Жительницу Ивано-Франковска не пустили на рейс до Валенсии без билета назад.

Жительнице Ивано-Франковска Богдане Шелефонтюк отказали в посадке на рейс МАУ до Валенсии в аэропорту города, несмотря на то, что она имела право отправиться в Испанию по биометрическому паспорту. Об этом на своей странице в Фейсбуке поделилась сама пострадавшая, а также написали местные СМИ.

Богдана Шелефонтюк утверждает, что у нее был билет в Испанию на прямой рейс авиакомпании МАУ в Валенсию из Ивано-Франковска на 31 июля. Однако на стойке регистрации ей отказали в посадке на самолет из-за того, что у пассажирки не было обратного билета – билет был куплен только в одну сторону.

"Когда я прибыла в аэропорт в день вылета, мне отказали в регистрации из-за отсутствия обратного билета, поскольку я планировала возвращаться назад машиной. За неделю перед вылетом я уточнила в кассе аэропорта информацию, что мне еще нужно и не будет ли проблем, поскольку я приобрела билет через интернет. Меня заверили, что все будет хорошо. Несмотря на это, мне отказали в регистрации", - возмущается Богдана.

Пострадавшая говорит, что на следующий день она звонила перевозчику авиакомпании МАУ, получив по телефону ответ, что такого требования нет, и она могла воспользоваться билетом до Валенсии, но сейчас может обменять билет на новый только с доплатой.

А из разговора журналистов с представителем отдела организации перевозок Ивано-Франковского аэропорта стало известно, что наличие обратного билета - обязательное требование.

"Это есть правила безвиза: при посадке обязательно должен быть обратный билет. Без обратного билета мы не пускаем на борт самолета, такое нарушение аэропорту может стоить семь с половиной тысяч евро ", - уточнили в аэропорту.

Этот случай продемонстрировал системную проблему, с которой могут столкнуться и другие путешественники. Система TravelDoc, которую используют в аэропортах для проверки права пассажира на поездку, дает "желтый свет" тем, кто улетает с билетом "в одну сторону", с примечанием: "пассажиры, не имеющие обратного билета или другого приемлемого доказательства относительно обратного пути, могут получить отказ во въезде в ЕС ".

Ранее сообщалось, что с начала действия безвизового режима с Европейским Союзом во въезде в страны Шенгенской зоны отказали только 51 украинцу, сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян. По его словам, есть две основные причины отказов: первая – это превышение допустимого срока пребывания в странах Евросоюза во время предыдущих поездок, а вторая – неспособность путешествующих подтвердить цель поездки. А Министерство иностранных дел Украины проводит переговоры о введении безвизовых поездок для украинцев с рядом государств Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

ЗН

Метки: безвиз, обратный билет
Loading...
Loading...