Без справки — не поэт? Лукашенко подписал Кодекс о культуре

Лукашенко

Специалисты утверждают, что в мире нет аналогов Кодексу о культуре, завизированному президентом Белоруссии Александром Лукашенко 25 июля.

В документе 5 разделов, 27 глав, 257 статей, регламентирующих создание и работу музеев, библиотек, археологические раскопки, кинопроизводство и много чего еще - вплоть до правил поведения на дискотеках и процесса сдачи зрителями билетов.

Билеты, к слову, оплатят полностью только при отмене культурно-развлекательного мероприятия или существенных изменениях в заявленной ранее программе. В остальных случаях передумавший зритель получит от организаторов не менее 75% стоимости билета - если сдаст его в кассу не позже, чем за день до концерта или спектакля.

Обижать президента запрещено

Кодекс отдает приоритет развитию белорусской национальной культуры и признает белорусский язык одним из факторов формирования национального менталитета, заявляя при этом о праве на свободное развитие культур всех национальных сообществ, проживающих в Белоруссии.

Одна из статей сформулирована так: "Граждане Республики Беларусь в сфере культуры имеют право на: участие в культурной жизни; достойный уровень культурной жизни; эстетическое воспитание; свободу творческой деятельности" - и далее целый ряд прописанных прав, в том числе и право на охрану авторского и смежных прав.

Но статья 81 предупреждает: культурная деятельность может быть запрещена, ограничена или приостановлена, если "при ее осуществлении распространяются сообщения, которые дискредитируют честь и достоинство Президента Республики Беларусь, руководителей государственных органов, статус которых установлен Конституцией Республики Беларусь".

Острословы уже предрекают, что "Славянский базар в Витебске" прервется следующим летом, как только Максим Галкин расскажет очередной анекдот о Лукашенко, как делал со сцены чуть больше недели тому.

Под запрет, согласно Кодексу, попадает культурная деятельность, направленная против суверенитета Республики Беларусь, призывающая к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя, пропагандирующая экстремизм, насилие, нетерпимость или враждебность - и прочие запрещенные в цивилизованных странах явления, не однажды перечисленные как недозволенные в целом ряде иных белорусских законов.

Культурное мероприятие будет прервано и запрещено, если в зале (на танцполе, на одной из картин выставки либо где-то еще) появится не зарегистрированная официально символика.

Этот пункт, судя по написанному в кодексе, грозит зрителям преждевременным окончаниям зрелища не только за оппозиционные флаги, но теоретически - даже за флаг с каким-нибудь покемоном.
Без удостоверения - не поэт

Статус творческого работника, который не является членом творческого союза, согласно кодексу, "подтверждается сертификатом творческого работника, который выдается экспертной комиссией по подтверждению статуса творческого работника".

Экспертная комиссия создается при министерстве культуры.

Некляев

Поэт Владимир Некляев является активным членом оппозиции

У поэта Владимира Некляева я спросила, имеет ли он хоть какое-то удостоверение, подтверждающее, что поэт.

"Такого удостоверения не существует в природе, глупость какая-то", - фыркнул Некляев.

"Я не знаю, какими методами они будут наказывать тех работников культуры и творцов, которые не будут иметь удостоверения, что они - культурные работники, и будут нарушать инструкции, творя. Штрафами? Отсидками по полгода? Но это очередной нонсенс, очередное доказательство абсолютной некомпетентности власти в сфере культуры", - говорит известный поэт.

Владимир Некляев критичен в оценках власти. В 2010-м он был одним из конкурентов Лукашенко в борьбе за президентский пост и в день выборов 19 декабря был жестоко избит в центре Минска так и не найденными нападавшими, а ночью из больницы волоком на больничном одеяле отправлен в СИЗО КГБ.

Все эти годы поэт известен и как оппозиционный политик.

"То, что зовется культурой в понимании действующей власти, - это не культура, - категоричен Владимир Некляев. - Все эти "славянские базары", польки с маханием юбками - это все из советского времени, из тезиса "искусство принадлежит народу".

"Внешние проявления национальных культур не отвергались советской властью, по форме - пожалуйста, но по содержанию все произведения обязаны быть советскими. Так и сейчас. Но как только идет разговор о серьезном - национальной философии, истории, национальном самосознании - так это все объявляется политикой", - объясняет он.

Творцы и регламент

Государственное управление в сфере культуры осуществляют президент Республики Беларусь, совет министров Республики Беларусь, министерство культуры, местные исполнительные и распорядительные органы и иные госорганы в соответствии с их компетенцией, записано в Кодексе о культуре.

И депутаты белорусского парламента, в июне принявшие кодекс, и чиновники "культурных" ведомств подчеркивают, что новый документ собрал действующие положения и инструкции, как говорится, "в одну папку", упростив поиск нужного.

Но творцы, судя по всему, не оценили такую госзаботу.

"Я иронически отношусь к попыткам государства регулировать те сферы, которые много столетий и тысячелетий жили как-то без него", - замечает известный драматург Андрей Курейчик.

"И творцы, и зрители-читатели прекрасно знают, кто талантлив, а кто нет. Есть творческие организации, есть зритель и читатель, который это определяет. И никакого посредничества чиновников для этого не требуется. Если бы они хотели помочь - помогли бы материально. А лишние все бюрократические бумажки, которые, как мне кажется, ни один художник даже читать не будет, - ну зачем? Это просто изображение какой-то деятельности, а не реальная помощь нам, людям искусства", - говорит драматург.

И добавляет: "Я за сертификатом в министерство культуры точно не пойду. Я считаю, что всякими подобными регуляциями мы движемся все дальше от нормального европейского цивилизованного пространства".

Белорусский кодекс о культуре вступает в силу через полгода - со дня публикации на Национальном правовом портале.

ВВС

Метки: Беларусь, Кодекс о культуре, Лукашенко
Loading...
Loading...