Без коммунизма, но с однополыми браками — Куба меняет конституцию

Парламент Кубы готовит новый проект Конституции страны. Она заменит основной государственный документ, принятый Фиделем Кастро в 1976 году, пишет Украинский интерес со ссылкой на Deutsche Welle.

Так, страна откажется от курса на строительство "коммунистического общества". Теперь целью станет "строительство социализма".

Также в проекте предусмотрено либерализацию экономического строя - в стране признают частную собственность. Это поможет обеспечить правовое признание малого бизнеса, который процветает после проведения последних экономических реформам.

Кроме того, в новой конституции предлагают по-другому разграничить власть. Так, вместо президента правительство возглавит премьер-министр. Кроме того, президент больше не будет председателем Государственного совета и Совета министров. Вместо этого Государственный совет - высший исполнительный орган Кубы - возглавлять председатель парламента.

А еще проект нового основного закона ограничивает президента по возрасту и времени пребывания на посади.Так, впервые вступая в должность, ему должно быть не более 60 лет. Выбирать главу государства можно не более двух раз подряд. Срок пребывания на посту президента - 5 лет.

В новой конституции Кубы также хотят разрешить однополые браки. В проекте документа говорится, что "брак - это добровольный союз между двумя людьми", однако пола не указано.

Парламент рассмотрит проект новой конституции 23 июля. После этого ее вынесут на референдум.

Метки: Куба
Loading...