Без книг из России. К чему приведет запрет

книги

В Украину больше не ввозят книги из России.

Ввоз в Украину книг из России, в том числе для личного пользования, запрещен на три месяца.
Об этом заявил глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Корреспондент.net разбирался, чем рискует Украина, оставшись без любых книг из России.

Что говорит закон

В конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции "антиукраинского содержания" из РФ.

Верховная Рада одобрила соответствующий закон 8 декабря. Власти рассчитывают, что эти меры будут стимулировать украинский рынок печатной продукции, в частности, станет на порядок больше украинских книг. Предполагается, что механизм доступа на украинский рынок печатной продукции будет касаться только книг из РФ и тех изданий, которые ввозятся из "временно-оккупированной территории".

В частности, это коснется юридических и физических лиц, субъектов предпринимательской деятельности, но при этом не будет касаться частных лиц. Согласно документу, при Государственном комитете по вопросам теле- и радиовещания будет создан общественный экспертный совет, которые будет по заявке импортеров проверять всю продукцию из РФ.

Общественный совет в течение десяти дней должен принять решение о предоставлении разрешения или отказать в нем.

Как говорит политолог Руслан Бортник, сейчас ввоз книг не возможен, потому что общественный совет для проверки книг не создан.

"Ежегодно в Украину раньше завозилось до 100 тысяч наименований, разными объемами: от 20-30 книг до 200-300. В одной поставке – от 1,5 до 3 тысяч наименований. Если исходить из этих цифр, то эта комиссия, которая якобы будет работать на общественных началах, должна каждый рабочий день просматривать или прочитывать по 500 книг. Я не знаю, как они собираются это делать", – говорит Александр Афонин.

Расцвет контрабанды

Эксперты уверены, что запрет ввоза российской продукции приведет к разгулу контрабанды.

Крупным торговым сетям будет сложнее, они могут начать закрываться.

Директор одного из издательств Петр Мацкевич говорит, что около 90% книг на украинском рынке из России. По его мнению, появление специальной комиссии – это возможность для коррупции, ведь ее представители смогут зарабатывать на разрешительных документах.

«Стоит ожидать, что сильно пострадает ассортимент. В Украине не выгодно создавать предприятия по печатанью книг, потому что рынок очень маленький. Здесь выгодно делать перевод учебной литературы и книг, рассчитанных на массовое потребление»,- считает Бортник.

Никакой пользы

Политтехнолог Юрий Романенко считает, что украинские книги от запрета на ввоз российских ничего особо не выиграют.

“Нормальные авторы из ниоткуда не выскочат. Нормальные переводчики не появятся. Никто не будет переводить Кембриджскую историю древнего мира, где один том стоит 1200 гривен. Или монографию об экономике Китая за последние пять лет. В первом случае, потому что мало кто ее купит. Во-втором случае, потому что в этой стране есть 50 человек, которые этим интересуется”, - считает он.

Романенко предрекает рост покупок книжной продукции через интернет.

“Что будут делать тогда? Запрещать доставку из России? Ну, ок. Запретим доставку. А через Беларусь? Не подумали. Нужно будет через Беларусь запретить. А через Молдову? Импорт книг на русском языке из Молдовы — угроза национальной безопасности Украины! Опять не подумали. Вот ведь зараза, ты затыкаешь дыру, а образуется пять”, - подчеркнул Романенко.

Метки: книги, книги из России
Loading...
Loading...