Без Хеллоуина. 7 всегда актуальных свойств тыквы

тыква

О тыкве часто вспоминают лишь накануне Хеллоуина, вырезая из неё жутковатый "Светильник Джека". Однако ей найдётся и более полезное применение: регулярное употребление тыквы в пищу может помочь решить проблемы со здоровьем

Министерство сельского хозяйства США в своей базе полезных продуктов указывает, что в одной чашке отварной тыквы без соли содержится всего 49 калорий, при этом множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на основные системы организма. Есть семь причин ввести её в рацион и убедиться, что тыква способна подправить ваше здоровье.

Улучшает зрение. За ярко-оранжевый цвет тыквы отвечают каротиноиды, в том числе и бета-каротин — элемент, который в организме человека превращается в витамин А. В чашке отварной тыквы содержится двойная суточная доза этого витамина. По исследованиям Национального института здоровья США, витамин А особенно эффективен в борьбе с куриной слепотой — ослаблением остроты зрения в сумерках.

Понижает давление. Масло из семян тыквы может помочь в лечении гипертонии благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов. В этом убедились специалисты Национального исследовательского центра в Каире, которые шесть недель добавляли тыквенное масло в рацион крыс и уже на второй неделе наблюдали снижение артериального давления. Кроме того, унять гипертонию может и повышение уровня кальция, которого тоже достаточно в тыкве.

В одной чашке отварной тыквы без соли содержится всего 49 калорий, при этом множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на основные системы организма

Улучшает сон. Есть семечки перед сном, конечно, моветон, но тыквенные — исключение из этого правила. Они богаты триптофаном — аминокислотой, участвующей в выработке серотонина. Этот гормон отвечает не только за хорошее настроение, но и за расслабление организма, необходимое, чтобы быстро и глубоко заснуть. Триптофан участвует и в синтезе ниацина, он же витамин РР, он же никотиновая кислота. В отличие от вредного никотина, этот витамин заботится о коже, ЖКТ, регулирует холестерин и расширяет кровеносные сосуды.

Защищает репродуктивную систему. Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Одна чашка семечек содержит 11 мг цинка, в то время как рекомендованная суточная доза этого элемента — 15 мг. Медики Университета Уэйна провели тесты на тестостерон у 40 мужчин возрастом 20–80 лет и выяснили, что уровень гормона пропорционален содержанию цинка в клетках. Если молодые мужчины уменьшали потребление цинка, у них за 20 недель значительно понижался уровень тестостерона.

Заботится о сердце. В чашке отварной тыквы содержится 3 г клетчатки, которая не только снижает аппетит, способствует долголетию и сжигает жир, но и предотвращает болезни сердца. В Гарварде ещё в 1986 году провели масштабный опрос 43 757 сотрудников системы образования, и выяснилось, что диета с высоким содержанием клетчатки на 40% снижает риск ишемической болезни сердца. А исследование шведских учёных из Университета Люнда в 2012 году показало, что у женщин клетчатка на 25% эффективнее предотвращает ишемическую болезнь сердца, чем у мужчин.

Повышает иммунитет. Помимо витамина А тыква содержит витамины С и Е. Такой комплекс может хорошо подстегнуть иммунную систему.Это особенно актуально, учитывая, что таблетированные витамины не имеют доказанной медиками эффективности.

Помогает хорошо выглядеть. При развитой косметической индустрии не обязательно самим делать маски из огурца и яичного белка. Но если вы фанат домашней косметики, то тыква пригодится и здесь. Помимо насыщенности витаминами, антиоксидантами и микроэлементами это растение эффективно отшелушивает кожу. Косметологи дают, в частности, такойрецепт: пюре из тыквы смешайте с корицей и кокосовым молоком, добавьте масло лаванды и ванили — и вашей коже это обязательно понравится.

Фокус

Метки: здоровье, Тыква
Loading...
Loading...