Бегущий человек: почему за Онищенко взялись именно сейчас

Онищенко

Полку народных депутатов – беглецов прибыло. Вчера парламент дал добро на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Александра Онищенко из депутатской группы "Воля народу". Но накануне он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, спокойно улетел за рубеж. Как и в случае с Сергеем Клюевым из "Оппоблока" теперь правоохранители будут вынуждены добиваться его экстрадиции. Нардепа обвиняют в создании преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму почти в 3 млрд. гривен.

В свою очередь депутаты, которые вчера "сдали" своего коллегу по сессионному залу силовикам, до сих пор теряются в догадках, почему те взялись именно за Онищенко и кого следующего потребует разрешить арестовать генпрокурор Юрий Луценко.

РБК-Украина постаралось разобраться почему "пришли за Онищенко", и какие последствия это повлекло.

"Третья попытка"

"Дело Онищенко" - первое громкое расследование Национального антикоррупционного бюро под руководством Артема Сытника. "Почему именно Онищенко? Все очень просто – это единственное дело, которое можно было быстро довести до суда с приличной доказательной базой", - объясняет РБК-Украина нардеп, который позиционирует себя как "антикоррупционер".

Публичное обвинение НАБ в адрес Онищенко стало неожиданностью для генпрокурора Юрия Луценко. В отношениях ГПУ с НАБ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой далеко не все гладко, ведь последние передали в суд дело о коррупции военного прокурора Константина Кулика.

Тем не менее  генпрокурор, что называется, сориентировался по ситуации, и в итоге смог записать голосование за арест Онищенко себе в актив. Ведь именно он вчера с трибуны парламента призывал депутатов "дать добро" на арест Онищенко, в то время как Сытник и глава САП Назар Холодницкий наблюдали за происходящим из ложи для гостей. Хотя оба пришли в парламент еще до открытия заседания и в кулуарах раздавали комментарии журналистам.

Многие народные избранники не верят, что НАБ взялось за Онищенко по собственной инициативе. Одни уверены, что следователи действовали по отмашке президента, другие –считают, что не обошлось без "инструкторов ФБР", которые занимаются подготовкой детективов НАБ.

Как аргумент в пользу версии, что дело против Онищенко возникло не случайно депутаты, чаще всего, приводят информацию о том, что еще в начале нынешнего года Государственная фискальная служба (ГФС) дала компаниям Онищенко рассрочку на уплату долгов по ренте за добытый газ.

"Скажите мне, как бизнесмен может создать группу и разворовывать деньги без государственных деятелей? Целая вертикаль системы чиновников ставила свои подписи, засвидетельствовала добычу газа, реализацию газа, а потом засвидетельствовала отчеты, которые сдавал Онищенко. Два года это не было уголовным преступлением, а сегодня стало", - заявил вчера с трибуны руководитель группы "Воля народу" Ярослав Москаленко.

В ответ Луценко пообещал, что "дело Онищенко" - только начало борьбы силовиков с "газовой мафией", и анонсировал задержание сотрудников госкомпании "Укргаздобыча", с которой у компаний Онищенко заключены договора о совместной деятельности.

В неофициальных разговорах люди из команды президента объясняют рассрочку Онищенко со стороны ГФС просто – тому давали шанс рассчитаться с государством "полюбовно". Один из влиятельных депутатов от БПП рассказал РБК-Украина, что тема долгов компаний Онищенко по уплате рентных платежей впервые всплыла в конце прошлого года при формировании госбюджета-2016.

По его словам, тогда на Банковой Онищенко объяснили, что не платить налоги и миниманизировать прибыль нехорошо и потребовали добровольно заплатить деньги в казну, на что тот якобы согласился. После Нового года Онищенко якобы подтвердил готовность рассчитаться с государством, после чего и родилась отсрочка со стороны налоговиков.  Но прошло полгода, а деньги государству Онищенко так и не заплатил.

"Петр Алексеевич – цивилизованный человек, он дал Онищенко две попытки погасить долг, ну а третья попытка, как известно, дается только на Олимпиаде", - говорит влиятельный депутат от БПП.

Соратники Онищенко по группе "Воля народу" утверждают, тот рассказывал им, мол, зимой он встречался с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым и тот рекомендовал ему расторгнуть договора о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча". Ее руководство давно и безрезультатно пыталось добиться от нардепа расторжения контрактов по совместной деятельности, аргументируя это тем, что тот не платит ренту. Но практически все суды Онищенко выиграл. По мнению "одногруппников" Онищенко в парламенте, именно разговор с Коболевым он имел в виду, когда заявлял, что власти пытаются "отобрать его бизнес".

Соратники президента считают, что история Онищенко должна послужить уроком для других злостных неплательщиков в бюджет. В первую очередь для совладельца группы "Приват" Игоря Коломоского и владельца группы компаний "Финансы и кредит" внефракционного нардепа Константина Жеваго. Напомним, сейчас государство пытается добиться, чтобы компани "Укрнефть", миноритарным акционером которой является Коломойский, погасило перед госбюджетом долги по налогам более чем на 10 млрд гривен. В свою очередь Жеваго просрочил погашение возвращение рефинансирования на 5 млрд. гривен, которое НБУ выделил его банку "Финансы и кредит".

"Онищенко по сравнению с Жеваго просто мальчик, у того долгов гораздо больше. Теперь пусть понимает последствия", - говорит все тот же собеседник РБК-Украина в БПП. Действительно в конце июня СМИ со ссылкой на источники в ГПУ распространили информацию, что прокуратура ведет уголовное производство в отношении руководства банка Жеваго по факту невозврата рефинансирования. Эту же информацию РБК-Украина подтвердили в ГПУ.

Большой брат

Кроме того, собеседники РБК-Украина в окружении президента отмечают, что "дело Онищенко" может иметь положительный для государства эффект на других неплательщиков долгов, но и в отношениях с международными партнерами. Напомним, уже завтра Верховная Рада должна рассмотреть список законов, необходимых для выполнения условий по предоставлению Украине очередного транша МВФ.

В команде президента давно рассказывают о том, что у американцев, которые имеют решающее влияние на МВФ в вопросе возобновления кредитования Украины простая позиция – во-первых, почему вас должны кредитовать, если некоторые компании не платят в ваш бюджет миллиарды, а во вторых, - где гарантии, что кредит не разворуют. "Дело Онищенко" можно рассматривать как демонстрацию западным партнерам таких гарантий. Впрочем, даже в команде президента многие уверены, НАБУ действовало "по наводке американцев". "Финансовая разведка США – это вам не шутка, они все видят, к тому же дыру в несколько миллиардов гривен сложно не заметить. Вот американцы и помогли НАБ разобраться в ситуации", - говорит один из влиятельных нардепов от БПП.

В том, что в деле против него не обошлось без американцев, похоже, уверен и сам Онищенко. В одном из интервью он заявил, что бизнес у него отбирают "под продажу под американцев", правда, подробности не уточнил. В еще одном интервью, нардеп заявил. что против него работает "серьезное американское лобби". опять же без подробностей.

Среди депутатов, которые вчера голосовали за арест Онищенко тоже немало поклонников версии "американского следа". Особо много сторонников теории заговора в рядах крупных предпринимателей. Они уверены, что Онищенко "разорвали", чтобы упростить будущую приватизацию "Укргаздобычи" под американских инвесторов. Действительно, продажа этой госкомпании обсуждается давно. Но прежде чем готовить УГД к продаже, государству нужно решить проблему договоров о совместной деятельности.

Многие нардепы-бизнесмены уверены, что именно с этой целью правительство еще в прошлом году существенно подняло ренту на добычу газа. Собственно, после чего Онищенко, как и Коломойский и прекратили отчислять государству рентные платежи. Якобы "дело Онищенко" должно продемонстрировать остальным предпринимателям, у которых есть договора о совместной деятельности с УГД, что их лучше разорвать добровольно.

"Я чувствую, что скоро сбудется мечта журналистов и в Украине не останется крупного бизнеса, а все решения будут приниматься в американском посольстве», - иронизировал после голосования по Онищенко один из его его коллег по группе "Воля народу".

Нардепы от "Батькивщины" Юлии Тимошенко, которая публично защищала Онищенко, но вчера все же проголосовала за его арест в неофициальных разговорах и вовсе утверждают, что будущий владелец "Укргаздобычи" давно известен, по их версии компанию продадут компании Burisma, в состав совета директоров которой входит сын вице-президента США Хантер Байден.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко как и ее коллега из РПЛ Олег Лшяко до последнего были главными защитниками Онищенко в парламенте. Они до последнего утверждали, что заведя дело на Онищенко, власти хотят отобрать у него бизнес. Недоброжелатели Тимошенко в свою очередь обвиняли ее в том, что  вступилась за Онищенко она. потому что он был одним из спонсоров "Батькивщины". Тем не менее, вчера Тимошенко лично проголосовала за арест нардепа-бизнесмена.

Сам Онищенко неоднократно уверял, что от не будет бежать от правоохранителей. еще вчера утром в парламенте нардепы были уверены, что он явится в сессионный зал и выступит в свою защиту. А шансы на позитивное голосование о его аресте оценивали достаточно низко. "Я думаю, что если бы сегодня Онищенко стоял на трибуне и сам обратился, чтобы снять с него депутатскую неприкосновенность, совсем другие были бы голосования", - уже после голосования сказал РБК-Украина глава БПП Игорь Грынив.

Сам Онищенко, на своей странице в Facebook написал, что вынужден был уехать из страны. так как боялся за свою жизнь.

Впрочем собеседники РБК-Украина в окружении Онищенко утверждают, тот якобы сказал им, что уехал после разговора с президентом. Хотя в команде Порошенко эту информацию опровеграют. "Послушайте, все эти разговоры о том, что Онищенко общался с Петром Алексеевичем - выдумки. Поверьте, я часто общаюсь с президентом и никогда не видел у него Онищенко", - сказал представитель президента в парламенте Артур Герасимов.

Максим Каменев,
Надежда Андрикевич

Метки: Александр Онищенко, Артем Сытник, Воля народа, ГПУ, Константин Жеваго, НАБ, Юрий Луценко
Loading...
Loading...