Банкротство банка «Хрещатик» является результатом непрофессиональной работы Нацбанка, — заявление профильной ассоциации

Национальный банк Украины ненадлежащим образом осуществляет регулирование и надзор за банковской системой страны - так в Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг банка «Хрещатик».

В заявлении, распространенном пресс-службой Ассоциации сказано: «Ситуация, в последние дни сложилась в банковской системе (в частности, признание неплатежеспособным банка «Хрещатик»), доказала неспособность Нацбанка осуществлять профессиональное, прогнозируемое регулирование и эффективный надзор за банковской системой в интересах общества и государства».

В «Украинском Кредитно-Банковском Союзе» заявляют, что Нацбанк избирательно подходит к исполнению обязанностей регулирования и надзора в банковской отрасли, создает неравные условия для участников украинского рынка, уничтожает конкуренцию. Примером таких действий в Ассоциации считают внезапное изменение Нацбанком «правил игры» и форсирование графиков докапитализации банков (Постановление № 58 от 04.02.16). Это привело к конфликту между между регулятором и акционерами банка «Хрещатик».

Перед тем НБУ отказал в стабилизационном кредите для поддержки ликвидности банка «Хрещатик», который на 25% принадлежит городу Киеву, обслуживает важные социальные проекты и входит в 20-ку крупнейших банков Украины. При этом отдельные финансовые учреждения, среди которых банки с капиталом страны-агрессора или тесно связаны с представителями власти, пользуются неограниченной поддержкой регулятора.

5 апреля НБУ признал ПАО «КБ Хрещатик» неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц в тот же день ввел в банке временную администрацию. Согласно данным о структуре собственности банка, в открытом доступе на сайте НБУ, ключевыми владельцами банка «Хрещатик» является гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

Главком

Метки: Банкротство банка «Хрещатик», Нацбанк, событие
Loading...
Loading...