Банкиры: В Украине может начать расти курс доллара

обмен валют

Старт завтрашних торгов прогнозируют в рамках 25,07-25,13 грн./$

Небольшое удешевление доллара, произошедшее 25 мая — до 25,07-25,10 грн./$ — вызвано возросшим предложением валюты и скромными покупками Нацбанка.

НБУ в ходе аукциона выкупил львиную долю предложенного объема ($36,50 млн. из $49,80 млн.), но не все. Так что валютные остатки допродавались после обеда. "Была возможность приобретать доллар по 25,09 грн./$. Объем предлагались уже не такие большие как до обеда, но все же", — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Общий объем торгов на межбанке сегодня подрос с $406,10 млн. до $427,16 млн. Из числа продавцов доллара сегодня выделяли ПУМБ, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль. Главным же валютным покупателем стал Нацбанк, и только за ним казначеи называли Креди Агриколь Банк, Альфа Банк и ВТБ Банк.

В целом торговля в среду прошло достаточно спокойно. "Сессия прошла относительно ровно, с незначительным понижением курса доллара относительно вчерашнего дня. Утро открылось индикативами 25,10-25,16 грн./$ и в течении первого часа торгов, котировки двигались от уровней 25,11-25,14 грн./$ к 25,10-25,13 грн./$. Около 11:30 рынок имел шансы спуститься еще ниже, но НБУ объявил аукцион на покупку доллара, чем фактически остановил дальнейшую просадку", — отметил UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов АО "ОТП Банк" Вячеслав Озеров.

Не сказалась на валютной торговле вчерашнее постановление Нацбанка №331, которым немного смягчаются процедурные моменты валютных операций. Хотя финансисты и отметили порыв регулятора, который смягчил бюрократические процедуры.

"Текущая динамика на безналичном рынке позволяет регулятору постепенно смягчать административные меры. Дебюрократизация на межбанке поможет сократить время для клиентов на проведение валютообменных операций, а изменение порядка проведения иностранных инвестиций — безусловно позитивный сигнал для международных доноров. Считаю это одним из важных шагов для смягчения бизнес-климата в Украине", — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он считает, что завтра межбанковская валютная торговля пройдет в привычном коридоре — 25,05-25,15 грн./$.

Хотя есть и противоположное мнение — о возможном подорожании доллара. Многих финансистов удивил наличный курс на покупку доллара у населения, выставленный Ощадбанком — 25,10 грн./$. Это достаточно высокий ценник для сегодняшнего дня: стоимость выкупа валюты в банках 25 мая колебалась в среднем в рамках 25,75-25,0 грн./$. Известно, что госбанки работают в плотной связке с Нацбанком, потому рынок пристально следить за их наличными курсами, и выкуп валюты по завышенной цене воспринял как ожидаемое удорожание доллара.

Говорили финансисты и о сезонных факторах.

"Думаю, завтра межбанк будет стартовать в рамках 25,07-25,13 грн./$. При этом не исключено движение курса вверх: может быть завтра, а может ближе в последние дни месяца. Ведь ближе к 30 числу импортеры захотят полностью рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам и закрыть месяц", — резюмировал Юрий Гриненко.

Метки: курс доллара, Нацбанк
Loading...
Loading...