Банкиры: почему дешевеет доллар и что дальше будет с курсом

долларСнижение курса доллара 5 апреля (с 26,20 грн./$ до 26,05 грн./$) произошло по двум причинам: из-за непрекращающегося притока экспортной выручки в страну при небольшом спросе и сдержанной политики Нацбанка, который сегодня выкупил не весь избыток доллара с межбанка.

"Предпосылками активизации продавцов валюты являются снизившийся спрос на валюту со стороны импортеров, сезонные экспортные валютные поступления, прежде всего металлургам, и периодические продажи валютных поступлений при докапитализации банков", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Если вчера Нацбанк в ходе своего аукциона постарался выгрести с рынка побольше доллара, то сегодня не пожадничал, оставил немного доллара и импортерам.

"Несмотря на то, что часть продавцов приняли решение пойти на аукцион НБУ, дефицита валюты не ощущалось. После появления цены отсечения, стало очевидно, что достаточно много продавцов остались не удовлетворенные, так как их цены были выше курса отсечения. Несмотря на то, что НБУ выкупил весь заявленный объем ($30 млн.), предложения на рынке было достаточно, чтобы укрепить гривну", — подтвердил UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банк Вячеслав Озеров.

Общий объем торгов 5 апреля составил $363,47 млн. (при 523 сделках), немного увеличившись со вчерашнего дня $326,82 млн. Из числа продавцов валюты сегодня выделяли Приватбанка, ПУМБ, ING Bank и UniCredit Bank, а из продавцов — Кредит Агриколь Банк и Ситибанк.

Ждут 26 грн./$

Завтра финансисты не ждут сюрпризов на межбанке. "Скорее всего, предложение будет превалировать на межбанке завтра, и вероятнее всего, рынок будет находится у отметки 26 грн./$", — спрогнозировал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

От Нацбанка в случае крупных валютных продаж ждут выкупа доллара на уровне 26,10 грн./$. "Регулятор приучил рынок к этой отметке, так что она ожидаема. Старт же торгов в среду вероятнее всего произойдет в рамках 26,0-26,10 грн./$", — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
Говоря о факторах, финансисты по-прежнему делают упор на спросе-предложении, хотя и не исключают психологического влияния на рынок мирового оффшорного скандала, после утечки информации о налоговых гаванях в Панаме. "Основными факторами на межбанке по-прежнему остаются активность экспортеров и участие НБУ в формировании валютного спроса и предложения на межбанковском рынке. Также рынок продолжает следить за развитием ситуации вокруг "панамского скандала", — считает Станислав Верхградский.

Роста интереса к доллару в ближайшее время он не ждет. "В ближайшей перспективе не ожидаем, что объемы спроса на валюту могут подтянуться к предложению, поскольку отопительный сезон уже позади, да и покупательная способность населения остается низкой. Скорее, наоборот, объемы предложения могут снизиться", — подчеркнул Верхградский, и спрогнозировал на завтра старт межбанка диапазоне 26,0-26,15 грн./$, при этом он допустил 5-10-копеечное снижение наличного курса доллара (сегодня он просел на 5 копеек — до 25,95-26,05 грн./$).

Положительные оценки по валютному рынку финансисты дают и на среднесрочную перспективу. "С точки зрения экономических факторов на объемы валютной выручки на украинском межбанковском рынке негативно может влиять только динамика цен на мировых сырьевых рынках. В остальном, сейчас межбанк не просто способен обеспечивать себя необходимым количеством валюты, но и даже пополнять международные резервы регулятора", — подытожил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Метки: курс доллара, НБУ
Loading...
Loading...