Банкиры объяснили, как будет меняться курс доллара

О том что происходит на валютном рынке, как будет меняться курс валюты в ближайшее время и когда ждать стабилизации и отката рассказали банкиры в обзоре UBR.

Экспортеры жадничают и продают все меньше доллара: объем торгов сокращается. И потому остро ощущается валютный дефицит.

«Начало периода возмещения НДС (крупных гривневых вливаний — Авт.) провоцирует экспортеров к минимальной активности, при этом растущий тренд доллара максимально активизирует покупателей», — объяснил UBR.ua логику крупного бизнеса директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

 

Еще проще объяснить главную мотивацию крупного бизнеса: он придерживает продажу заработанных долларов в ожидании нового курса для межбанка — 29,0 грн./$. Мало кто хочет конвертироваться дешевле. Потому валютный курс и прибавляет ежедневно по 5-7 копеек.

 

Нацбанк больше не разбрасывается долларом из золотовалютных резервов: 18 января продал по лучшему курсу лишь $15 млн. Для сравнения: 17 числа он выбросил на межбанк на тех же условиях $21 млн., а 16-го — $46 млн.

 

Чиновники уже и думать забыли о таком формате продаж, как валютный аукцион, и делают ставку лишь на 20-ку выбранных банков. Возможно это связано с внедрением нового инструмента для сделок в системе Bloomberg для маркет-мейкеров межбанка, который вчера презентовали главным валютчикам страны. А может есть и другие объяснения. Ситуация прояснится после фактического запуска нового механизма.

 

Пока же межбанк привыкает жить в режиме тотального валютного дефицита и регулярно поднимать курс доллара. Продавцов валюты становится все меньше.

 

В спину межбанку продолжает дышать наличный ценник.

 

Активизировался черный рынок, который до сих пор медленно повышал ценники. 18 января менялы серьезно разошлись и поднимали свои курсы весь день.

 

После пика — откатят

Банкиры уверены, что межбанковские котировки продолжат идти вверх.

«Завтра и на следующей неделе ожидаем продолжения роста. Возможная цель движение в область 29,0 грн./$, где может начать формироваться локальная вершина, от которой последует коррекционное движение вниз», — заверил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

 

В тоже время финансисты обещают сильно не поднимать наличный курс.

«Думаю, что курс в кассах не будет сильно отдаляться от уровней межбанка, будет держаться рядом. Большого ажиотажа на наличном рынке не наблюдается, там ощущается нехватка гривни. Потому нечем раскачивать курс», — резюмировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Метки: курс доллара
Loading...
Loading...