Банкирам запретили пересчитывать валютные долги украинцев

валютные долги

Чтобы получить долг по современному курсу, кредитору нужно выиграть новую тяжбу в суде

Кредитные долги украинцев отвязали от валютного курса. Верховный суд, рассматривая дело №6-2159цс16, запретил Государственной исполнительной службе пересчитывать размер взыскиваемого с человека долга в долларах или евро по текущему курсу.

"Речь об исполнении вынесенных судебных решений. Если суд еще в 2014 г. постановил взыскать с вас долг по валютному банковскому кредиту в размере эквивалента, скажем, $10 тыс., а тогда был курс 12 грн./$ и в гривне долг оценили в 120 тыс. грн., то сейчас, после того как банк поручил судебное постановление о взыскании вашего имущества, и смог продать квартиру или машины, он не может пересчитать сумму долга. Заявить, что сейчас $10 тыс. — это уже 260 тыс. грн. Нет. Гривневый эквивалент суммы долга зафиксирован в постановлении суда, и именно на его взыскание может рассчитывать госиполнитель", — объяснил UBR.ua новое решение ВСУ старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Конечно, валютные должники, судившиеся с банками до тотальной девальвации гривни, выигрывают от такого подхода. Хотя юристы уверяют, что с людей очень часто пытаются взыскать побольше, пользуясь их правовой безграмотностью.

"На сегодняшний день таких решений масса. Как водиться, они не исполнены, а курс валют таков, что то, что было взыскано в 2010 году, на сегодняшний день в разы меньше", — отметила UBR.ua юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко.

Единственная возможность для банка добиться пересчета валютной задолженности в гривну по изменившемуся курсу — это начать новую тяжбу.

"Банк может пытаться в суде добиваться пересчета долга по новому курсу. Хотя выигрываются такие дела непросто. Еще он может изначально настаивать на взыскании валютной задолженности непосредственно в валюте. Обычно суды на такое соглашаются с неохотой, но все же. Правда, даже если будет постановление, кредитор сможет претендовать только на имущество человека оцененное в инвалюте. Например, списать его депозит, если тот будет открыть в долларах или претендовать на часть его наследства, если вдруг у должника объявится иностранный родственник, который оставит ему добро оцененное в СКВ. При этом кредитор не сможет претендовать на имущество заемщика, оцененное в гривне", — заверил Кравец.

Для банка — это обычно тупик.

"Найти решения судов за 2010-2011 годы, в которых суммы по кредитам в иностранной валюте были бы взысканы в этой самой валюте, практически невозможно. Законодательная волна о расчетах на территории Украины только в национальной валюте, конечно же, нашла свое отражение и в судебной практике. То есть суды взыскивали только суммы в гривнах", — подчеркнула Вольга Шейко.

Чаще всего банкиры стараются взыскать недополученное из-за курсовой разницы другими способами.

"Банк имеет возможность начислить штрафные санкции на должника за неисполнение своих обязательств по кредитному договору и требовать в судебном порядке их взыскания с должника. Но эти санкции должны в обязательном порядке быть закреплены в кредитном договоре. В ином случае должник сможет оспорить обоснованность таких претензий", — сказал UBR.ua партнер ЮФ "U&G partners" Евгений Огарков.

Метки: валюта, ВСУ, ипотека, кредит, невозвраты, суд
Loading...
Loading...