Бальцерович назвал наибольшие плюсы и минусы ключевых реформ в Украине

Бальцерович

Среди плюсов внедрения реформ в Украине является недопущение экономического коллапса в 2014 году, очищение банковской системы и проведения реформ в энергетической сфере.

Об этом в интервью Укринформу  заявил сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович.

"Тогда Украина была под угрозой коллапса государственных финансов и гиперинфляции, ведь в 2014 году экономика страны уменьшилась на несколько процентов, и никакая власть не могла предотвратить это", - сказал он.

По его словам, действующей власти удалось не допустить бюджетной и финансовой катастрофы, а также инфляции.

"Следует помнить, что инфляция в 2014 году в Украине составляла более 60%, а сейчас она на уровне около 10%",- заявил Бальцерович.

Позитивом он назвал очистку в значительной степени банковской системы Украины, которая была переполнена неплатежеспособными банками.

"В Украине создан ряд новых важных институтов - НАБУ, которое в последнее время демонстрирует свою активность, есть бизнес-омбудсмен - небольшая, но очень профессиональная институция, которая делает хорошую работу. Есть еще несколько других органов, созданных для борьбы с коррупцией, и это все является плюсом для Украины", - подчеркнул польский эксперт.

Кроме того, в течение 2014-2015 годов осуществлены очень важные шаги, касающиеся Нафтогаза - устранение источников коррупции, нечестных доходов и тому подобное.

В то же время наибольшими минусами он назвал отсутствие приватизации (вину за это эксперт возлагает на Фонд госимущества, который, по его убеждению, не выполняет своих функций), а также продление моратория на продажу земли.

"Но все же есть надежда, что в этом году благодаря украинским специалистам, Международному валютному фонду и Всемирному банку будет подготовлена концепция, будет проведена разъяснительная кампания среди людей, ответственных за введение рынка земли", – сказал он.

"Нужно многое улучшить в системе коммуникации, разъяснительной работе, поскольку это не может делать исключительно президент и премьер, ведь у них есть другие важные дела", - отметил Бальцерович.

Метки: Бальцерович, реформы
Loading...
Loading...