Балканская «пороховая бочка»: Почему ухудшились отношения между сербами и косоварами и чем это угрожает Европе

Почти к двадцатилетнему печальному юбилею "косовского кризиса" конца 90-х нерешенные и болезненные вопросы между частично признанным государством и Сербией напомнили о себе громко и бескомпромиссно - Белград привел в полную боевую готовность войска и запросил помощи у России. Рассказываем, что побудило Сербию к таким действиям и стоит ли ожидать новой войны на Балканах

Об этом пишет 112.ua

Раздел территории частично признаного государства Косово по так называемому "сценарию Трампа - Путина", похоже, вполне реален. Об этом, как минимум, свидетельствует обострение замороженного после войны в Югославии конфликта между Белградом и Приштиной. Европа, да и весь мир обеспокоены: не станет ли это поводом для очередного кровопролития на Балканском полуострове?!

 

Тачи за штурвалом катера и боеготовность Вучича: Что спровоцировало ухудшение отношений между Сербией и Косово

На выходных лидер Косово Хашим Тачи за штурвалом полицейского катера объехал в сопровождении спецназа водохранилище Газиводе, которое находится в пределах частично признанной республики и Рашского округа Сербии.

Эта поездка продолжалась всего около 15 минут: катер проехал возле плотины одноименной ГЭС, после чего вернулся к месту отправления, косовский лидер пересел в автомобиль и укатил в неизвестном направлении. Однако даже столь кратковременный визит Тачи на спорную территорию стал для Белграда поводом для разговоров о нарушении Приштиной хрупкого мира и потере надежды на примирение между сторонами.

Хашим Тачи

Дело в том, что перед приездом косовского лидера на водохранилище спецназ тамошней полиции взял под контроль ГЭС "Газиводе" и подстанцию "Валачи", которые являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косово, но принадлежат сербской энергосети. Соответственно косовские силовики не имели права там находиться, тем более устанавливать свои порядки.

Как отметил глава сербского Государственного управления по делам Косово и Метохии Марко Джурич, в частности они не имели права выводить за пределы энергетических объектов сербов и арестовывать тех, кто оказал сопротивление.

Кроме того, это также нарушение Соглашения о свободе передвижения, согласно которому армия Приштины имеет право въезда на территорию преимущественно населенного сербами северного Косово только в двух случаях: с одобрения НАТО и полного согласия местной сербской общины.

 

Белград расценил такие меры безопасности косовских силовиков как агрессию в отношении сербского народа и, несмотря на то, что Приштина принесла свои извинения и сообщила, что ее спецназ покинул энергетические объекты Сербии сразу же после объезда водохранилища, распорядился привести в полную боевую готовность армию, а также попросил поддержки у Российской Федерации.

По словам президента Сербии Александра Вучича, недавняя агрессия Косово будет одной из тем его разговора с главой российского государства Владимиром Путиным, который состоится 2 октября в Москве.

Что же касается самого режима полной боевой готовности войск, де-факто он вступил в действие 1 октября и продлится до прояснения ситуации в Косово и Метохии. Как отметил министр обороны страны, на данный момент территория Сербии находится под контролем и никаких угроз со стороны Косово не поступало.

 

Граница по "сценарию Трампа - Путина": Почему инцидент на Газиводе имеет серьезные последствия

Стоит отметить, что, возможно, в любое другое время инцидент на Газиводе не был бы воспринят Сербией как серьезная угроза национальной безопасности, однако он произошел на фоне разговоров об обмене территориями между Белградом и Приштиной, который, по мнению сторонников этой идеи, положит конец вражде между сербами и этническими албанцами, заселяющими территорию Косово (косоварами).

Незадолго до этого президент Сербии Александр Вучич и лидер Косово Хашим Тачи вроде бы как предварительно договорились об условиях обмена, что вызвало активное сопротивление оппозиции с обеих сторон, а также Берлина.

 

Но обо всем по порядку:

В день инцидента на Газиводе десятки тысяч людей вышли на улицы Приштины, чтобы выразить протест против демаркации границ с Сербией. В основном, сторонники оппозиционной партии "Cамоопределение" держали плакаты и национальные албанские флаги, проходя улицами косовской столицы и призывая: "Никаких торгов народными землями!".

До этого они же пытались сорвать визит сербского лидера Вучича в Косово, заблокировав дорогу на границе. "Вучич не пройдет!", - говорили они. По мнению протестующих, президент Сербии должен извиниться за преступления и зверства во время войны в Косово.

В свою очередь в Сербии многие до сих пор полагают, что Косово полностью является автономным краем их страны, а не самостоятельным государством. Соответственно не готовы отказываться от своей территории и верят, что вскоре ряд стран-членов ООН, которые поддержали независимость региона, откажутся от своих позиций.

При этом стоит отметить, что против демаркации границ между Косово и Сербией также выступили и в Евросоюзе - если Франция относится к такой идее просто сдержанно, то Германия категорически ее не приемлет. Берлин опасается, что это приведет к перераспределению других границ на Балканах (а именно в Боснии, от которой может отколоться сербская часть, и Македонии с ее албанскими сепаратистами), станет поводом для возрождения этнических чисток, как в 90-х при развале Югославии, и Европу накроет очередной волной беженцев.

 

А вот сама идея обмена территориями возникла под чутким руководством двух других враждующих сегодня стран – Российской Федерации и США.

Суть ее в том, что конфликт между Белградом и Приштиной можно и нужно решать сообща и непременно мирным путем за счет этнического перераспределения границ между сторонами конфликта.

Так, часть северного Косово вокруг города Митровицы, населенная в основном сербами, должна перейти к Белграду, а населенная преимущественно албанцами Прешевская долина в Сербии - стать частью Косово.

Если лидеры конфликтующих сторон согласятся на такое компромиссное решение, Европейский Союз со своей стороны гарантирует Сербии членство в сообществе и откроет дорогу к НАТО, а ООН поспособствует тому, чтобы Косово признали те страны мира, которые остались солидарны с Белградом в вопросе ее независимости.

Поговаривают, что такой вариант развития событий на Балканах Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили во время встречи, которая прошла в июле текущего года в Хельсинки (Финляндия).

При этом важно, что главные разногласия между Белградом и Приштиной – по поводу контроля горнодобывающего комплекса Трепча и упомянутой ГЭС на водохранилище Газиводе.

 

Договоренность или новый виток конфликта: Быть ли войне на Балканах

Исходя из того, что мы имеем на сегодняшний день, трудно сказать, станет ли инцидент на Газиводе точкой в вопросе обмена территориями и многоточием в давнем конфликте между Белградом и Приштиной.

С одной стороны, и Сербия, и Косово демонстрируют свою приверженность предыдущим позициям и готовность их защищать.

После инцидента на Газиводе, в частности, президент Косово Хашим Тачи заявил, что никогда не просил разрешения у Белграда на посещение водохранилища и не намерен этого делать, а глава правительства страны Рамуш Харадинай отметил, что никакого обмена территориями не планируется и гражданам не стоит волноваться из-за этого. Более того, как передает Tanjug, власти уверяют, что идею непереноса границ также поддерживают в США.

В свою очередь поведение президента Сербии Александра Вучича – визит в северный регион Косово, боеготовность армии, совместные российско-сербские учения, встреча с Путиным – свидетельствует о том, что и он не намерен мириться с независимостью Приштины.

Однако, с другой стороны, ни Сербии, ни Косово не выгодно продолжение вражды, поэтому многие эксперты полагают, что ситуация на Газиводе была попросту разыграна.

 

"Есть мнение, что Вучич, который привел в боеготовность армию, и Тачи с его вылазкой на катере устроили спектакль по договоренности, рассчитывая на лояльность своего электората. Один показал, что может стать "хозяином" сербских земель, другой – вроде как активно обороняется. И оба продолжают обсуждать обмен территориями, как это можно сделать мирным путем", - рассказал "Стране" сербский журналист Михайло Йовичевич.

Как бы то ни было, в ЕС уже выразили свою обеспокоенность в связи с инцидентом на Газиводе и призвали Сербию и Косово к сдержанности.

 

Частично признанное Косово: Кратко об истории конфликта между сербами и косоварами

Республика Сербия – государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю.

kosovo

Согласно Конституции государства, в его составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия.

Нестабильность Балкан в конце 90-х – начале 2000-х годов привела к тому, что косовские албанцы или, как их еще называют, косовары взялись за оружие с целью отстоять собственную независимость от Сербии.

Так, с 1999 года согласно резолюции СБ ООН 1244, Косово отошло под протекторат ООН и властями Сербии не контролируется.

Спустя некоторое время, в 2008 году, институты временного местного самоуправления, в которых большинство составляют косовские албанцы, в одностороннем порядке провозгласили независимость края.

Через два года после этого Международный суд ООН постановил, что решение косоваров законно. Так, Косово постепенно как независимое государство признали 110 государств-членов ООН.

Стоит отметить, что Сербия отказалась признать де-юре суверенитет республики Косово, но признала ее независимость де-факто, заключив договор о нормализации отношений с Косово в Брюсселе 19 апреля 2013 года и ратифицировав его 22 апреля.

Кроме Сербии, самопровозглашенную республику Косово на данный момент не признают Российская Федерация, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция, а также Украина.

Косово же пользуется в основном поддержкой США и некоторых стран ЕС.

Метки: "Балканы", Косово, Россия, Сербия, США
Loading...
Loading...