«Бал сатаны» или торжество пошлости (заметки об инаугурационном банкете)

После того, как Игорь Луценко выложил в соцсетях фотографии торжеств по случаю инагурации Петра Порошенко, эти соцсети буквально загудели комментариями, причем весьма нелицеприятного для нового президента свойства. Я тоже хочу добавить несколько ядовитих красок в ту парфянскую стрелу общественного мнения, для которого выбор участников банкета был открытым оскорблением.

1

Какие выводы напрашиваются в результате увиденного? Самый первый из них – это наплевательское отношение к этому самому общественному мнению, которое выдало новоизбранному главе государства огромный кредит доверия. Кстати, таким же отношением к людям, как к быдлу и «одноразовому народу» характеризувалось правление всех предыдущих президентов. В этому глумлении пока всех превзошел конечно же Виктор Федорович. Однако тот факт, что в чествовании самого себя Петр Алексеевич собрал весь политический мусор, все региональное и олигархическое отребье, говорит о том, что он уверенно принял эстафету от своего предшественника.

2

В новых условиях появление на банкете людей, прямо причастных к законам 16 января, террору против Майдана и организации сепаратистского щабаша на Востоке, всего этого, как выразился один из комментаторов в соцсетях, «красномордья Ефремова», Рыбака и Ахметова, Кивалова и Гереги может восприниматься как пощечина Майдану и как глумление над памятью «Небесной Сотни».

3

Причем здесь возмущает не просто договорняк с политическими подонками и преступниками, а публичность этого процесса, нежеление хотя бы из имиджологических соображений «фильтровать» тех, с кем новый президент будет «спасать» страну. Этот факт является ответом на те вопросы, которые были подняты в статье Ю. Романенко «Зыбкие перспективы президента Порошенко» («Хвиля», 07.06.14). Я далеко не во всем соглашаюсь с автором, но не могу отказать ему в точности аналитической диагностики, а с упомянутой статьей согласен практически полностью. Не пересказывая ее в деталях, отмечу, что автор показал, что в условиях коллапса украинской экономики, угрозы войны и территориального распада Украины, новый президент должен полностью переформатировать правила игры на внутриполитической и внешнеполитической аренах. Попытка сохранения «все как есть» или «статус ква» (как говорила незабвенная Людмила Янукович) быстро приведет к новому витку протестов и бесславному концу нового президентського правления.

4

В реализации даннях задач у Порошенко есть два сценария: а) опора на широкие массы, и нових выдвиженцев, которые могут заменить замкнутую касту т.н. украинской «элиты» и всколыхнуть то затхлое политическое болото, которое они создали; б) игнорирование требований гражданского общества, опора на олигархов и старые методы управления (что, по мнению автора, может иметь катастрофические последствия как для Украины, так и лично для самого Порошенко).

5

Возвращаясь от этих соображений к впечатлениям от инаугурационного банкета, могу с почти стопроцентной уверенностью сказать, что ответ мы уже получили. Знаковое присутствие возле президентского «тела» всего политического барахла говорит о том, что ставка сделана исключительно на это вторсырье. И никаких иллюзий здесь питать не следует. Почему такой ход был сделан с первого же дня нового президентства, сказать сложно. По-видимому, у людей, достигших вершины власти, что называется, «сносит крышу», и они неадекватно воспринимают ситуацию и свое место в ней. В этом контексте вспоминается блаженно-идиотская «лыба» Януковича, держащего в руке президентский мандат. Именно в этом выражении лица заключалась квинтэссенция неадекватности, довольно быстро приведшая Виктора Федоровича к политической смерти. Боюсь, что основной месседж, который послал Порошенко своим избирателям, состоял в том, что Майдан ничего не изменил и что его результатом явилось «вечное возвращение одних и тех же осточертевших и ненавистных лиц», все тот же круговорот политического «вещества». И подобная заявка никак не говорит, что Петр Алексеевич адекватнее своего предшественника, потому что такие ошибки делать непростительно и что не этого ждет общество от своего избранника.

И все это грустное и одновременно гнусное зрелище заставляет несколько по-иному взглянуть на движущие силы Майдана, на его скрытых кукловодов. Возникает впечатление, что за кулисами народного энтузиазма и героической романтики стояли циники, совершающие простой олигархический переворот. Для этой группы людей Янукович был слишком глуп и жаден, и потому перестал быть контролируемой куклой, вообразив себя полноценным политическим игроком. При всем различии исторических и культурных контекстов его судьба напомнила мне судьбу Павла Первого. Как и этот незадачливый император Янукович остался наедине со своим аутистским безумием, построил свою Гатчину (Межигорье), и в своих фантазиях о безграничной власти и лукулловском потреблении стал представлять опасность для олигархического окружения. Ему стал нужен другой царь, некий улучшенный «Янукович-2», с прекрасным английским и не в пример более высоким уровнем IQ, способным на «диалог» и «компромисс». И потому «Януковича-1» убрали, но удушили не платком, а Майданом и кровью расстрелянных на его руках. И как и тогда, новоизбранный император сказал заговорщикам: «Все будет, как и раньше!». Этот скандальный банкет Петра Порошенко и был этим посланием избравшим его на царствие.

Какие перспективы вытекают из этой данности? Самый неприятный прогноз состоит в том, что задача подавить Донбасскую Вандею и распространить там контроль украинского государства будет провалена. Вместо освобождения региона от захватчиков будут иметь место бесплодные попытки договориться с Путиным, череда уступок на фоне хронического процесса военного противостояния, имитации АТО и жесткой риторики в адрес оккупантов. И этот провал повлечет за собой цепную реакцию новых провалов, которая закончится пока еще плохо просчитываемой катастрофой. В этом прогнозе я бы очень хотел ошибиться, потому что решение проблемы Донбасса позволило бы новому президенту списать даже союз с олигархическим Дьяволом. Однако, боюсь, что этот прогноз является самым вероятным сценарием развития событий.

Ну, а пока, доминирует эйфория инагурации. Обилие одиозных политических персонажей, которые отнюдь не чувствуют себя чужими на этом празднике жизни подсказало мне аналогию с булгаковским «Балом Сатаны» или название главы из «Бесов» Достоевского – «У наших». А одновременное присутствие на этом балу участников и палачей Майдана, их дружеское и непринужденное общение выглядело как торжество пошлости и верх политического цинизма. И этот банкет окончательно закрепил впечталение того, что старый Дракон хотя и прекратил свое существование, но в точности как в культовом захаровском фильме новый Дракон уже занял его место.

Алексей Шевченко, voronz.in.ua

Метки: Порошенко
Loading...
Loading...