Азербайджан объявил о прекращении огня в Карабахе, Армения не верит

Карабах

Азербайджан объявил "об одностороннем прекращении огня" на севере Карабаха. Минобороны Армении не подтверждает сообщения. В возобновившемся в субботу конфликте в Нагорном Карабахе было убито 30 человек.

Представитель министерства обороны Азербайджана заявил, что таким образом страна вняла призывам международного сообщества остановить насилие. Азербайджан тем не менее пообещал возобновить военные действия, в случае если армянская сторона на поддержит перемирие.

"Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории", - говорится в заявлении минобороны Азербайджана.

Карабахские военные и минобороны Армении утверждают со своей стороны, что бои в регионе продолжаются.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян назвала заявления азербайджанской стороны "информационной ловушкой".

"Заявление Азербайджана неверно и не означает прекращения огня", - написала пресс-секретарь в "Фейсбуке".

В субботу утром Азербайджан и Армения сообщили о самых масштабных боях за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня. Стороны обменялись взаимными обвинениями в обстрелах и наступательных действиях.

С призывом к сдержанности обратились к конфликтующим сторонам среди прочего российский президент Владимир Путин и генсек ООН Пан Ги Мун.

Президент Турции Тайип Эрдоган со своей стороны сказал, что поддерживает в противостоянии Азербайджан.

Азербайджанская сторона, по официальным данным, потеряла 12 военнослужащих убитыми, один сбитый вертолёт МИ-24 и подорвавшийся на мине танк.

Азербайджанские военные также сообщили об уничтожении армянских танков, артиллерийских установок и гибели 100 военнослужащих армянской армии, а также о занятии нескольких стратегических высот в Карабахе.

Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии и потерях военной техники. Президент Армении Серж Саргсян сообщил, что в результате столкновений погибли 18 военнослужащих, 35 получили ранения.

Армения в воскресенье заявила о возобновлении артиллерийских обстрелов Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана.

По некоторым данным, в воскресенье получили ранения двое военнослужащих из Карабаха.

История конфликта

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.

За шесть лет войны погибли свыше 30 тысяч человек.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

ВВС

Метки: Азербайджан, Армения, Карабах, конфликт
Loading...
Loading...