Аюрведа — мировоззрение здоровья

Постройневшей фигурке моей подружки завидуют все. «Катюха, как тебе это удаётся? Живо признавайся!», - пристала я к ней. В ответ, Катя только улыбнулась: «Аюр – ве - да!, - медленно произнесла подруга, - В этом весь секрет. Полетим вместе в Индию, сама узнаешь.

И я ,конечно, загорелась – лечу!

unnamed

Завидовала самой себе

Дальнее путешествие начинается с самолета. В Индии-то я никогда не была. Что это за страна? Все мои познания ограничивались знаменитой книгой «Старик Хоттабыч», которую я читала в далеком детстве. Но мне представлялось что-то сказочное и волшебное. Глядя в окно иллюминатора еще на подлете к удивительной стране, я старалась разглядеть в зеленых джунглях слонов, пусть и маленьких. Но, увы, никого внизу не увидела.

- Что вы хотите посетить в Индии? – отвлек мое внимание сосед, - Наверное, Тадж Махал? Великий Рабиндранат Тагор назвал эту усыпальницу «слезой на щеке вечности». Но когда находишься рядом кажется, что эта слеза катится и по твоей щеке.

- Моя основная цель - аюрведа, - ответила я

- О! – сосед почтительно взглянул на меня, - это просто замечательно! Аюрведа, пожалуй, самое ценное и полезное, чему может научить Индия. Завидую!

От таких слов я мечтательно зажмурилась и стала ждать сказку и завидовать самой себе. И ожидания меня не обманули.

Первые сказочные впечатления я испытала, когда мы с Катей добрались до пункта назначения – отеля The Windsor Castle, расположенного в живописном городе Коттаям штата Керала. Совсем рядом находится Озерная деревня, в которой собственно, я и постигла, что такое аюрведа.

2

Самый полезный рай

Ну прежде всего здесь очень красиво. Весь мир утонул в зелени! Кажется, что постаралась Богиня с зелеными пальцами, разбившая пространство на бесконечное множество островков с кокосовыми пальмами, рисовыми полями, озерами и реками. Просто рай» Но рай этот, надо заметить не только прекрасный , но и полезный.

- Аюрведический рай,- как метко заметила подруга Катя.

Так что скрывается за этим волшебным определением? Само слово «аюрведа» с санскрита переводится как «наука жизни и долголетия» («аюс» – жизнь, «веда» – знание). Впрочем, неправильным будет считать, что это всего лишь наука. Это и философское течение, и система медицины, и образ жизни.

Аюрведа учит умению поддерживать здоровье путем гармонизации души и тела, уравновешивания первоэлементов, спокойствия и взаимопонимания с окружающей средой. Ведь только умиротворение может обеспечить баланс физического и духовного.

Но что это значит на практике? Главное, что я усвоила это то, что придерживаясь принципов аюрведы, ты не только усовершенствуешь свое тело, но и достигнешь внутренней гармонии.

То есть цель аюрведы - это максимальный уровень здоровья в каждом живом организме. Все ее цели направлены на достижение такого состояния с помощью знаний о здоровом образе жизни. Здесь лечат исключительно травами, массажами, йогой, медитацией и диетой.

3

Главные принципы здоровья

Вы знаете, что такое настоящая индийская диета? Сейчас расскажу. Первое- ешь, когда голодна. Тебе нужно принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Второе- питайся «живой» пищей. Готовь исключительно из свежих продуктов. Только натуральные фрукты и овощи и желательно в сыром виде. Ведь при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

Третье- придерживайся принципов сочетаемости продуктов. Еще в древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Потому, согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня. К примеру, молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых, а дыню вообще лучше не сочетать с другими продуктами.

Четвертое- порадуй организм и включай в рацион питания все 6 вкусов. Ты, конечно, знаешь все разновидности вкуса: сладкий, соленый, острый, кислый, вяжущий и горький. Так вот, нужно позволить своему организму насладиться всей палитрой вкусов. Он будет тебе за это очень благодарен.

Пятое- ешь только в хорошем настроении Ну это, наверное, и так ясно. Пища впитывает энергетику твоих мыслей, поэтому во время еды думай только о хороших вещах. Я так и делала!

Шестое– не спеши и отдыхай во время еды. Седьмое- побудь немного вегетарианкой. Это очень важно. Я-то думала, что без мяса жизни нет на свете! Но в Индии убедилась в обратном. Основу диеты составляют фрукты и овощи: фрукты в чистом виде и в салатах с заправкой из йогурта и овощные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

Но замечу, что подходить к диете нужно строго индивидуально.

Не диетой единой создаётся здоровье

Королем аюрведы, безусловно, является массаж. В Озерной деревне его делают превосходно. Тут есть всё! Массажи в две руки, в четыре, со смесями масел и лекарственных растений для омоложения организма (специалисты - просто от Бога). Медицинское обливания теплым маслом и молоком всего тела. Отдельная тема - массажи для лица и похудения, скрабы из тропических фруктов для женщин.

За проведенные в Индии 10 дней я реально сбросила весь свой «ливер» Представляете!

Попробовали мы и другие методы аюрведы. Ту же йогу. На самом деле йога - это та же гимнастика Но упражнения здесь особенные - на дыхание, мышцы, суставы и даже против храпа, и чтобы подтянуть живот. А с помощью медитации человек глубже познает себя в равновесии с окружающим миром. Говорят, что сочетание всех аюрведических методов лечения и знаний может подкорректировать карму человека. Конечно, за 10 дней это вряд ли возможно.

Но зато после знакомства с признанной и эффективной древней наукой и медициной я совсем другими глазами смотрю на свою жизнь. Однозначно!

Вообще, курсы аюрведы служат разным целям – очищение, омоложение, похудение, общее оздоровление, антистресс. Омоложение, анти-стресс, детокс – понятия, давно вошедшие в наш обиход, но только в Индии действительно знают, как достичь реальных результатов.

Для меня теперь очевидно, что качественная жизнь – не обязательно дорогое удовольствие.

4

Домой, как на крыльях!

Возвращалась в родной Днепр я на крыльях в прямом и переносном смысле. Еще бы! Десять дней, проведенных в Озерной деревне аюрведы полностью перевернули мою жизнь. Кажется, я сбросила не только лишние килограммы, но и лишние мысли.

Любопытно, что в самолете, летящем в Киев я снова оказалась рядом с тем же мужчиной, который был моим соседом в первом рейсе. Он мимолетно взглянул не меня и вдруг просиял:

- Это действительно вы!? Вас не узнать! И всё это аюрведа? А что мужчин туда берут?

- Аюрведа, - кивнула я в ответ,- Мужчины, конечно, тоже с удовольствием проходят курсы омоложения и здоровья. Кому ж не хочется быть здоровым телом и душой!

Ну а в моей душе бушевал восторг. Я открыла для себя аюрведу и понимала, что еще не раз полечу в Кералу, лучше которой и нет ничего на свете.

- Представляю, как обзавидуются мои сослуживицы, гладя на мою стройную фигуру, - подумала я и зажмурилась от удовольствия.

На заметку

5

Принимал представителей украинских масс-медиа The Windsor Castle - курорт The Lake Village Ayurvedic Resort (Озерная деревня), расположенный в центральной части Кералы.

The Lake Village Ayurvedic Resort расположен в 60 км от международного аэропорта в Кочине и ворот Кумараком.

Маршрут: Индия - Керала - Кочин

Направление: Озерная деревня.

Аюрведическая терапия - неотъемлемая часть этого места, плюс рыбалка и незабываемый отдых.

И, самое главное, в Кералу приезжают, чтобы насладиться райской природой, отдохнуть душой и телом. Здесь невероятно живописные места с прозрачной водой, с лотосами и неизвестными растениями, с экзотическими животными и птицами.

Незабываемым станет путешествие на лодках по местным каналам.

Климат мягкий и теплый в течение всего года. Температура: 20-32 градусов

Если вам интересен отдых, совмещенный с аюрведой, звоните: 067 538 92 95 или 097 171 10 55, с Вами поделятся впечатлениями и даже помогут с организацией поездки на аюрведический курорт в Кералу.

Александра Белая

Метки: Аюрведа, Индия
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!