Автор расследования об оффшорах Порошенко рассказала, откуда в сюжете взялся «Илловайский котел»

Автор расследования об оффшорах Порошенко Анна Бабинец в интервью «Главкому» рассказала, что идея показать фон, вторую линию жизни Президента Петра Порошенко была предложена в ходе беседы с иностранцами и концепция материала с использованием Иловайска появилась в ноябре.

«Когда мы определились с темой об этой фирме Порошенко, журналист Süddeutsche Zeitung, с которым мы ее обсуждали, спросил - а что в это время происходило в стране? Мы начали вспоминать, что тот август был необычным, - тогда на востоке Украины происходили серьезные боевые действия. Наши иностранные коллеги начали предлагать поехать в Иловайск и расспросить, что они думают о поведении президента в то время, когда их город уничтожали. Мы объяснили, что в этом нет смысла, потому что это сепаратистская территория. Но приняли решение, что будем использовать Иловайск как вторую линию материала», - рассказала Бабинец.

По ее словам, идея показать фон, вторую линию жизни Президента Петра Порошенко была предложена в ходе беседы с иностранцами.

«Это была общая концепция материала, а каждое медиа уже приняло для себя решение, в какой степени это использовать», - отметила автор расследования об офшорах Порошенко.

Она подчеркнула, что именно поэтому в публикации Süddeutsche Zeitung об оффшорах Порошенко также был сделан акцент на Иловайск.

«Да, потому что был общий процесс подготовки материала и общая концепция», - отметила Бабинец.

Она считает, что со стороны журналиста было бы безответственно не сказать, что в то время происходило в стране. «Уже использовали такую аналогию, например, важно было показать, что делал Джордж Буш 11 сентября. Когда вышел материал, который вызывает противоречивые мнения по кадрам с войны, я понимаю, что их надо было использовать меньше. Ибо во всех создается впечатление, что они составляют чуть ли не пол-материала, хотя из двадцати минут военные кадры составляют всего четыре. Но это пятая часть сюжета оттянула на себя много внимания. Этот эффект не преследовался - мне самой, как человеку, который пытался изложить факты, не нравится, что история оттягивается в эмоциональное русло. И в некоторых сложилось впечатление, что мы пытались манипулировать и пробить на слезу. Размышляя сейчас, я бы действительно пыталась минимизировать эмоции, но не отказалась бы от линии Иловайска. И мы же не ограничились одним Иловайском - мы проследили, что потом был Донецкий аэропорт, выступление Порошенко во время годовщины гибели Небесной сотни ... Кстати, мне позвонили несколько военных и сказали, что хорошо, что вообще снова вспомнили о Иловайске, потому что о расследовании этих событий просто забыли», - подытожила автор расследования об офшорах Порошенко.

Главком

Метки: Илловайский котел, оффшорный скандал, Порошенко
Loading...
Loading...