Аваков сообщил о масштабной спецоперации в Затоке, где к власти пришла преступная группировка

спецоперация

В субботу, 10 декабря, в Одесской области Национальная полиция совместно с Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины проводит масштабную операцию по задержанию организованной преступной группы, которая орудует в курортной Затоке.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня Департамент защиты экономики и Департамент внутренней безопасности Национальной полиции проводят финальную операцию по пресечению деятельности преступной группы, в состав которой кроме чиновников местных органов власти – к сожалению – входят и местные судьи и СБУшники, полицейские, прокуроры... К операции привлечено более 300 сотрудников центрального аппарата Нацполиции", - рассказал Аваков.

В Затоке имели место манипуляции с выборными процедурами и организация фиктивного голосования на выборах в местный совет, в результате чего к власти в поселке пришла организованная преступная группа. Основная цель банды, со слов министра, - наживаться на махинациях с землей в курортной прибрежной зоне поселка.

"В поселок с количеством избирателей 1350 лиц, при пособничестве соответствующих чиновников, непосредственно перед выборами в несколько квартир было прописано 750 (!!!) "избирателей". Этот "электорат", привезенный на выборы, "проголосовал", позволив прийти к власти в поселке, по сути, организованной преступной группе", - пояснил глава МВД.

По его словам, правоохранителями зафиксировано и внесено в уголовное производство свыше 50 эпизодов преступлений: от покушения на убийство представителя эстонских инвесторов и шантажа эстонского инвестора, до поджога баз отдыха и санаториев с целью перераспределения земли под ними, фактов прямого вымогательства и других преступлений. "Вдали от финансовых центров страны, но на суммы в десятки миллионов долларов!" – заявил Аваков.

Напомним, что первые задержания банды из Затоки были проведены в мае 2016 года. Правоохранителям пришлось инсценировать убийство одесского адвоката, который защищал интересы эстонского инвестора в Затоке. В результате удалось задержать представителей группировки, жертвами которой в течение нескольких лет в основном становились люди из социально незащищенных слоев населения, которых похищали и заставляли переоформлять недвижимость на членов банды.

НВ

Метки: Арсен Аваков, Затока, Национальная полиция, уголовное производство
Loading...
Loading...