Асфальтовая болезнь: почему в Украине плохие дороги?

дорогиВсе деньги могут быть снова закатанными в асфальт, причем далеко не лучшего качества.

Наша страна уже много лет подряд входит в десятку государств с плохой дорожной инфраструктурой. По данным экспертов Мирового экономического форума, хуже украинских дороги в Европе — только в Румынии и Молдове.

"Главред" выяснял, в чем причины таких отрицательных результатов и что обещают сделать новое правительство, чтобы изменить ситуацию.

Бездонные ямы

В течение последних 10-ти лет чиновники ежегодно рапортуют о проведенном ремонте, построенных километрах новых дорог и миллионных вложениях. Только на пресловутую одесскую трассу ушло более 5 млрд гривен, а к Евро-2012 на украинские дороги потратили около 20 млрд.

Заметен ли результат? Одесская трасса у автомобилистов считается одной из самых опасных, а, например, трасса Киев—Харьков, которую ремонтировали к проведению Чемпионата Европы по футболу, уже через сотню километров от столицы заставляет водителей напряженно всматриваться в дорогу — ямы встречаются нередко, а трасса Киев—Чоп и вовсе начала разрушаться буквально сразу же после проведения Евро-2012. И это не единичные примеры плохого качества. Например, в Киеве дороги чинят каждую весну и лето, но стоит только отремонтированному покрытию перезимовать, как столичные "шляхи" вновь превращаются в "стиральную доской" или "танкоопасное направление".

"По многим украинским дорогам по ночам лучше не ездить: порой покрытие отсутствует напрочь. Вот, например, кусок Струмок — Нерушай — Десантное — Приморское (Татарбунарский и Килийский районы Одесской области — Ред.) не дорога, а направление. Едешь, как перепуганный, со скоростью 30 км в час — яма на яме… Местные ездят рядом с дорогой, по полям", — отмечает водитель Сергей Кравченко, зарабатывающий грузоперевозками.

Согласно опросам, проведенным на тематических сайтах, лишь 25% дорог международного значения автомобилисты считают хорошими, еще 10% национальных дорог — пригодными для передвижения, а нормальными называют только 6% региональных дорог.

Всего, сообщают в компании "Укравтодор", до 90% наших трасс нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, ведь большая их часть была построена около 30-40 лет назад по техническим требованиям того времени и из расчета нагрузок тех времен.

Сметы и схемы

Причины низкого качества украинских дорог — очевидны: дорожное строительство — одна из самых коррупционных отраслей Украины. Откаты за победу в тендере составляли до 50% от сметной стоимости работ. Борьба за подряды шла серьезная. Одному из харьковских субподрядчиков по строительству одесской трассы даже взорвали машину. Участники рынка поговаривают, что бизнесмен не поделил выручку с партнерами и дело дошло до открытого конфликта.

Пробиться на украинский рынок иностранной компании с именем было нереально. "Испанцы мечтали здесь строить дороги, а позже такая идея приходила в голову израильтянам, но почему-то после общения с представителями "Укравтодора" от своих намерений они отказывались и документы на тендеры не подавали", — вспоминает экс-сотрудник Министерства инфраструктуры.

В последние несколько лет строили и ремонтировали дороги лишь несколько компаний, имена собственников которых тесно связывали с семьей и ближайшим окружением экс-президента Виктора Януковича.

"Компании выгодно плохо ремонтировать дорогу, чтобы в следующем году снова получить этот же заказ. Руководство "Укравтодора" получало свой "гонорар" от подрядчика и закрывало глаза на плохое качество. А ремонтировали с нарушением всех норм: воду из ям не откачивали, на щебне экономили, новые технологии не применяли… Неудивительно, что после зимы такое покрытие полностью растрескивалось", — рассказал учредитель одной частной компании, занимающейся проектированием дорог.

Относительным качеством могут похвастаться лишь покрытие новых дорог — здесь "Укравтодор" получал финансирование не из госбюджета, а от международных доноров, которые мониторили как тратят выделенные деньги и какие компании выигрывают тендеры.

Впрочем, новые дороги в Украине почти не строили, преимущество в нашей стране всегда отдавали ремонту. Один из самых любимых дорожниками видов ремонта — ямочный, ведь подсчитать количество ямок на дороге не может никто. Это позволяет строителям завышать сметную стоимость работ. К тому же в последнее время монополист научился обходить и требования международных организаций — тендеры проводили с учетом всех правил, но подрядчик, выигравший такой конкурс стал нанимать себе в субподряд другие частные компании, не всегда хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Периодически отрасль сотрясают скандалы, связанные со строительством и ремонтом дорог и расходованием средств, выделенных государством и кредиторами на эти работы. Вот один из самых свежих: по данным проверки Государственной финансовой инспекции, служба автомобильных дорог в Черновицкой области переплатила подрядчикам лишних 1,5 млн грн. "Завышение восемью подрядными организациями объемов работ; включение в акты выполненных работ стоимости безвозмездно полученных горюче-смазочных материалов и документально неподтвержденных расходов; излишне включения обязательных платежей; невозвращение заказчику полученной после фрезерования асфальтобетонной крошки и неуменьшение стоимости работ на соответствующую сумму", — перечисляют выявленные нарушения в Госфининсепкции.

Километры надежды

Сложившуюся коррупционную схему вокруг строительства и ремонта автомобильных дорог новое правительство обещает разрушить. В Министерстве инфраструктуры уже заявили о необходимости реформирования "Укравтодора". Первые шаги, если верить чиновникам из МИУ, в этом направлении уже предприняты. Так, например, проводить независимый контроль и аудит ремонта дорог будет австрийская компания iC consulenten.

Впрочем, пока это только пилотный проект — контролировать качество австрийцы будут только на дорогах Киевской области. Если работа строителей будет признана неудовлетворительной — подрядчик не получит денег. Такая практика хорошо себя зарекомендовала за рубежом — многие страны привлекают к мониторингу качества строительства независимых аудиторов.

Отменим, ранее заказывал работы, согласовывал сметы и контролировал объем и уровень выполненных работ сам "Укравтодор". Это не стимулировало подрядчиков делать свою работу хорошо, так как, по сути, не было внешнего независимого контроля.

Качественные дороги нужны нашей стране. И дело не только в безопасности автомобилистов, но и общей экономической привлекательности нашей страны. Ведь географическое расположение Украине открывает перед ней хорошие перспективы для транзита, а это новые рабочие места, инвестиции и улучшение жизни в регионах. Правда, на приведение в порядок всех украинских дорог понадобится как минимум 10 лет, миллиардные инвестиции и четкий контроль над расходованием средств и выполненными дорогами. В противном случае, все деньги могут быть снова закатанными в асфальт, причем далеко не лучшего качества.

Светлана Еремина

Главред

Метки: асфальт, плохие дороги
Loading...
Loading...