Асад и палестинцы хотят управлять Россией

​Папа его – Хафез, был уверен: Аллах создал русских воинов для того, чтобы они служили семье Асадов и завоевали для неё Ливан, Иорданию и Израиль с Палестиной. Не зря же мы проинсталлировали в головы сирийцам марксизм поверх ислама. При этом, в отличие от советских друзей, он палестинцев отдельной нацией не считал. В Москве полагали, что всё это Асад должен сделать сам и везде построить социализм, в чём ему можно лишь всемерно помогать техникой и советниками, но не дивизиями. Обзаводиться ордена Ленина и Красного знамени Иерусалимской и Газовской дивизиями в Москве не хотели, как и Дамасской с Алепповской.

После того как ни в Шестидневной войне, ни в войне Судного дня чуда от соединения советского танка с самой передовой марксистской идеологией не произошло, Хафез и его команда заявили Москве: ваши танки и самолёты – дерьмо. Американские лучше, – евреи ими ваши уничтожают сотнями. Может проблема в идеологии? Москва обижено ответила: идеология и техника у нас самая передовая, а дерьмо – это твои солдаты и офицеры. Тогда Хафез сказал: докажите, пришлите пару своих дивизий и пусть они войдут в Иерусалим. В ответ Москва прочла Хафезу лекцию: это левачество и троцкизм, нельзя экспортировать революцию на штыках, и вообще, парень, не подталкивай нас к "горячей" войне с США. Нам хватает и "холодной". Дружить мы будем и дальше, но ты это прекрати.

Хафез не унимался и в 1982 г. вторгся в Ливан, ожидая, что в ответ на это туда войдут американцы и французы, а за ними подтянутся и русские. Расчет Хафеза сбылся очень скромно – американцы и французы в Бейрут вошли, но в малом числе, и быстро вышли после взрывов мин в их казармах. Они решили: эта война не стоит потерь. Москву всё это время трясло, – вдруг "империалисты" пойдут на Дамаск. Тогда придется слать дивизии и спасать Асада-папу, но всё обошлось.

Через 30 лет Москве таки пришлось слать дивизии и спасать Асада-сына. Неизвестно, надолго ли, но спасли и теперь сын решил сделать то, что не смог папа: заставить русских воевать на Ближнем Востоке по полной программе как некогда в Афганистане. Партнером Асада в этом стал ХАМАС, осколок Организации освобождения Палестины, – когда-то любимого детища Москвы. Хвост начинает вилять собакой, что той совсем не нравится: у Москвы свои планы на ближайшее время.

 

Планы Москвы и Стамбульский саммит 27 октября. Встреча Меркель, Макрона, Эрдогана и Путина имеет лишь один практический результат – персы обиделись, что их не пригласили в Стамбул и поняли, что в Сирии их дорожки с Москвой уже окончательно разошлись. Путин это тоже понял, и показушно обещал ознакомить с решениями саммита коллег из Тегерана. Вынудить Эрдогана уйти из Идлиба и других районов Москве тоже не удалось. Надежда, что Эрдоган начнет большую войну с курдами в заевфратской Сирии и вступит в конфронтацию с США, тоже развеялась. Он, чтобы утешить Москву, 28 октября произнес красивую восточную речь о том, как неожиданно войдет в дома террористов, и турецкая армия три дня символически стреляла из-за стены Эрдогана по позициям курдов в Сирии, но этим всё и закончилось. К досаде Москвы, большой войны Турции с курдами не будет. США уговорят курдов передать район Манбидж Сирийской свободной армии и это всё, что надо Эрдогану от тех. Сильных рычагов давления на Турцию у Москвы нет. От газа Турцию не отключишь, – она второй покупатель по объемам после Германии. В ситуации, когда все и так отключаются, потерять Турцию, – себе дороже. Шантажировать можно только помидорами, но этот рычаг исчерпан: Москва к весне 2018 г. определилась, каким турецким фирмам она даёт, а каким не даёт продавать их в РФ. Вдобавок, Турция платит живые деньги за С-400, поэтому с сохранением ею контроля над Идлибом надо пока смириться. Потом всё возможно, но не сейчас.

Москве воевать без настоящих союзников в заевфратской Сирии с США и Коалицией против ИГИЛ не комильфо. С Израилем – тоже. Война с Турцией, даже ограниченная только Сирией, – это вообще большая неприятность. Если турки не догадаются, что война ограниченная, и высадятся в Крыму и в Краснодарском крае с требованием вернуть его черкесам и туркам-месхетинцам, то РФ придётся в третий раз топить свой флот в Чёрном море, чтобы турки не порезали его на столь нужный им металлолом.

В такой ситуации Кремль принял логичное решение – "заморозить" Асада до лучших времен, и переключиться на создание новых "горячих точек" в Ливии и Афганистане. Для этого одновременно пригласили в Москву талибов и старого генерала-каддафиста Халифа Хафтара из восточной Ливии, объявившего себя в 2016 г. фельдмаршалом. Если бы в 1987 г. французы, взяв в плен Хафтара в Чаде, который он пытался завоевать по указу Каддафи, пристрелили бы этого выпускника Академии имени Фрунзе, то сейчас у Италии и Египта не было бы проблем. Теперь будут.

Планы Асада и ХАМАСА. Асада и его команду решение Москвы об их "заморозке" совсем не радует. Оно означает сокращение финансирования, стагнацию, и превращение Сирии в застойную Абхазию № 2, признать которую Москва вынудила Асада в мае и подписать с ней договор о дружбе и прочем. Вопреки обычной наглой лжи Москвы, под условным контролем Асада не 90% Сирии, а чуть более 60% и половина из них пустыня, где гуляет "дикий" ИГИЛ. Население от Асада сбежало. До войны в Сирии жило 22 млн. человек. Из них 3 млн. сбежало за границу, в заевфратской части – 5 млн., в Идлибе с беженцами около 4,5 млн. В зоне занятой Турцией – около 1 млн. У Асада осталось 7-8 млн., если не меньше. Это треть от довоенного уровня, и оно не особо лояльно. Алеппо, пригороды Дамаска, Дараа, Хаму и более мелкие города разбомбили с русскими весьма основательно. Нефть, которой и раньше было лишь для себя и чуток на продажу, осталась за Евфратом. Ресурсов на восстановление нет, и ждать их особо неоткуда.

Для Асада "заморозка" означает затяжную стагнацию, угрозу военных переворотов от своих, протестов и восстаний, а в перспективе – новую революционную волну. Поэтому Запад очень спокойно реагировал на условные победы Асада, понимая, что его режим и после них остается шатким, а его падение – вопросом не очень далёкого времени. Асад может выживать, только продолжая войну, но это упирается в нежелание Москвы вести её сейчас ни с Турцией, ни с Израилем, ни с США и с НАТО. Асад делает логичный шаг – после саммита почти каждый день устраивает артобстрелы и боестолкновения в Идлибе. Сирийцы стреляют в ответ, но большого наступления не начинают. Авиация РФ в этих налётах не участвует.

 

Тогда Асад решил вывести ситуацию из равновесия и 12 ноября предъявил повстанцам ультиматум: через 10 дней передать ему один из районов пригорода Алеппо, иначе он начнет там настоящее наступление. Турки и сирийцы тоже стали концентрировать в районе Алеппо и Телл-Рифата свои силы: у турецкого Генштаба есть свой план маленькой войны. С 90% вероятностью можно предположить: после 22 ноября Асад предпримет локальное наступление в Алеппо, чтобы посмотреть на реакцию Москвы, Анкары и Тегерана. Хвост начинает активно вилять собакой.

Примеру Асада следует и ХАМАС, бодро выпустивший из сектора Газа по Израилю 460 ракет, завезенных "Сирийским экспрессом" из России. ХАМАС давно находится в стагнации, в которую начинает погружаться Асад. Сектор Газа заблокирован Египтом уже два года, Израиль пропускает туда только продовольствие, а администрация Трампа полна решимости прекратить палестино-израильский конфликт раз и навсегда. Для этого США признали Иерусалим столицей Израиля и сильно урезали финансирование палестинцам и в Газе, и в Раммале в Иудее, где управляет ФАТХ. У Израиля с ФАТХ до весны 2015 г. проблем почти не было, пока в Москву не вызвали, как сейчас талибов, всех палестинских политиков от коммунистов до исламистов, и предложили им начать войну как во времена Ясира Арафата. Финансирование гарантировали. ФАТХ отреагировал вяло, но ХАМАС и близкие ему группы возбудились и взялись за работу. В 2017 г. Трамп за это всем урезал финансирование и выставил условия: признать существование Израиля и прекратить все диверсии против него. Газе предложили два варианта: интегрироваться как автономия в Израиль по примеру Раммалы, или быть самостоятельным государством, дружественным Израилю, как Иордания.

Целоваться, как с Брежневым, не обязательно. Взамен вернут финансирование и начнут инвестировать в Газу, – Израиль давно предлагает ХАМАС построить там современный порт, при условии, что тот не будет его взрывать. ХАМАС объявил это "происками империализма" и решил, что перспективней еще раз повоевать за полное или частичное уничтожение евреев на деньги Москвы и Тегерана.

 

После инициатив Трампа прошло два года. В ЕС к палестинцам охладели, но признать Иерусалим столицей готовы лишь страны, у которых нет большой торговли с исламскими странами. У кого есть, – против, так как не знают реакцию тех. В исламском мире тоже не всё однозначно. Многим палестинцы, которые 70 лет бьют стекла и требуют за это денег, просто надоели, но и признать Иерусалим столицей Израиля неудобно. В самом Израиле некоторые задумались о переезде к "бандеровцам" в Украину, на что Москва реагирует "научными изысканиями", – украинцы – это не славяне, а потомки иудеев-хазар. Египет летом приоткрыл "калитку" и выпустил из Газы толпы тех, кому надоел ХАМАС и война. ХАМАС тоже не в восторге: русские дают больше ракет, чем долларов, а лучше было бы наоборот. Русские дивизии в Газе тоже не высаживаются, – тоска. ХАМАС, чтобы тоску разогнать, устроил второй раз за год масштабный ракетный обстрел Израиля, и сразу запросил перемирия, опасаясь, что ЦАХАЛ войдёт в Газу, и тоже решит свои проблемы здесь раз и навсегда. Ещё один хвост вильнул собакой.

В Иерусалиме поняли – ракет у ХАМАС осталось мало, и это лишь "виляние хвостом", а не война. Поэтому решили ситуацию не нагнетать. Тем более, что ХАМАС передал в руки Минобороны Израиля, пусть и не очень безопасным способом, столько фрагментов от российских ракет "Корнет", что их теперь не стыдно предъявить в ООН и требовать жесточайшей блокады Газы с моря вместо разных сомнительных "Флотилий "Свободы".

В Москве понимают, что Асад и ХАМАС ею виляют, но ничего существенного сделать не могут, – слишком далеко и напряжённо. В Афганистане в 1979 г. устроили дворцовый переворот со штурмом "хатки" Амина, потом десять лет расхлёбывали. Это не Донбасс, где за четыре года зачистили всех, даже звёздного Захарченко, чтобы никто не вилял, и не объявил с будуна войну Англии. Поэтому виляния Асада и ХАМАС приходится терпеть, тем более что у них сейчас появилась возможность выбора между русскими и иранскими дивизиями.

"Год Собаки" основательно повилял Россией. Следующий 2019 год – по разведданным китайцев, будет "Годом Свиньи" – любимого животного в Украине. Москалям следует приготовится к большим неприятностям.

Сергей Климовский, «Обозреватель»

Метки: Палестина, Россия, Сирия
Loading...