Аргентина активизировала вопрос статуса Фолклендских островов после Brexit

Фолклендскихе острова

Спецкомитет ООН по деколонизации призвал Великобританию и Аргентину начать переговоры

Глава МИД Аргентины Сюзанна Малкорра призвала Великобританию возобновить переговоры по статусу Фолклендских островов после решения британцев выйти из состава Евросоюза на референдуме 23 июня. Об этом она заявила 24 июня на заседании Специального комитета ООН по деколонизации, передает Reuters.

"Этот затяжной спор относительно суверенитета (Фолклендских островов - ред.) должен быть решен путем переговоров. Я подчеркиваю стремление правительства Аргентины возобновить переговоры с Соединенным Королевством для того, чтобы найти мирное и окончательное решение в этом споре", - обратилась Малкорра.

По ее словам, Аргентина поддерживает концепцию права на самоопределение, но подчеркнула, что это право "не является абсолютным" и не применяется к трем тысячам жителей островов. При этом министр иностранных дел заверила, что Аргентина никогда не откажется от идеи восстановить свой суверенитет над Фолклендскими островами.

В свою очередь представитель миссии Великобритании в ООН в ответ сообщил, что диалога с Аргентиной относительно статуса островов не может быть без разрешения на это со стороны самих фолклендцев.

"Референдум 2013 года, в котором 99,8% жителей Фолклендских островов изъявили желание оставить статус, который они имеют сейчас, четко показал, что жители островов не хотят диалога относительно суверенитета", - заявил представитель Великобритании.

В итоге спецкомитет ООН по деколонизации принял резолюцию, которая не несет обьязующего характера, с призывом к Великобритании и Аргентине начать переговоры.

Напомним, население Фолклендских островов выступило за сохранение статуса британской заморской территории в ходе двухдневного референдума в марте 2013 года: за это проголосовали 99% его участников.

РБК

Метки: Аргентина, референдум, событие, статус Фолклендских островов
Loading...
Loading...