Арабская революция. Как саудовский принц Мохаммед бин Салман взорвал королевство

Наследник саудовского престола

Наследник саудовского престола Мохаммед бин Салман готовит почву, чтобы править долго и впечатляюще. Для этого ему понадобилась революция

Саудовская Аравия стала одним из главных поставщиков новостей в мировые информационные ленты. По обвинению в коррупции в стране арестованы сотни влиятельных людей, включая членов королевской семьи. Саудовская Аравия организовала и возглавила экономическую блокаду Катара и Йемена. Саудовский принц заявил о планах снять свою страну с нефтяной иглы и построить город будущего в пустыне. Женщинам наконец разрешили водить автомобили. Правда, не сейчас, со следующего лета. Всё происходящее прямо связано с именем молодого кронпринца Мохаммеда бин Салмана (МбС), как его принято называть в западной прессе.

Время внуков

Саудовская Аравия чрезвычайно важная страна для арабского и мусульманского мира, да и для всего мира в целом: в списке самых богатых государств, составленном Global Finance Magazine в прошлом году, она заняла 11-е место. Судьба королевства неразрывно связана с бесконечно сложной судьбой Ближнего Востока, и, кажется, в этих судьбах наступает перелом.

Страна весьма молода, в нынешних пределах её основал в 1932 году король Абдул-Азиз из династии Саудов. После него королевством правили его сыновья, нынче правит шестой и последний — Салман. Всего у Абдул-Азиза сыновей насчитывалось гораздо больше, около 45, попробуй посчитай, когда только известных жён было 17. Его сыновья не намного скромнее в личной жизни. Поэтому нынче королевское семейство насчитывает тысячи людей разной степени родства с основателем государства, а наследники его сыновей играют в нём главные роли. Как в таких условиях передать власть поколению внуков, не переругавшись?

После смерти короля Абдаллы в 2015 году на трон сел нынешний король Салман. Тогда ещё был жив самый младший сын Абдул-Азиза Мукрин, ставший, естественно, официальным наследником в свои 70 лет. Но в этом статусе он пробыл считаные месяцы, поскольку вскоре умер. Тогда его заместил в качестве наследника трона Мохаммед — сын принца Найефа, умершего несколькими годами раньше и не успевшего стать королём. Так впервые кронпринцем был назначен саудит из третьего поколения, внук Абдул-Азиза. Но у короля Салмана есть свой любимый сын Мохаммед. И это обстоятельство стало решающим для всего, что последовало затем.

Салман бин Абдул-Азиз

Король-отец. Салман бин Абдул-Азиз прикладывает максимальные усилия, чтобы его сын стал величайшим правителем Саудовской Аравии

В июне 2017 года в Саудовской Аравии произошёл переворот. Совет лояльности, состоящий из прямых наследников королей, Мохаммеда бин Найефа лишил статуса наследного принца, а Мохаммеду бин Салману его предоставил. За это решение проголосовал 31 из 34 членов совета. Одновременно бин Найефа лишили поста министра внутренних дел. Существует важная традиция, согласно которой представители разных ветвей королевской семьи контролируют различные государственные сферы, что позволяет балансировать властные аппетиты в большой семье. Принц Найеф, отец Мохаммеда, руководил министерством внутренних дел с 1975 года, и после его смерти эта должность отошла сыну. Теперь его попросили на выход, отдав пост 34-летнему племяннику, внуку Найефа.

Обозреватель "Нью-Йорк таймс" Томас Фридман в качестве силы, которая долгие годы правила Саудовской Аравией, назвал не исламизм или фундаментализм, а болезнь Альц­геймера, хворь стариков. Нынешнему королю 82 года, он заместил короля, умершего в 90 лет, а тот, в свою очередь, заместил умершего в 84. На трон последние три правителя сели в 61, 80 и 79 лет соответственно. Очевидно, что 33-летний МбС, если ничто не помешает ему уже относительно скоро унаследовать королевство, будет самым молодым в истории правителем Саудовской Аравии. И править ему как минимум несколько десятилетий. Принц хочет, чтобы его страна изменилась.

Фантазёр и освободитель

Уже очевидно, что МбС стремится снискать славу правителя, открывшего новую эру в развитии Саудовской Аравии и всего Ближневосточного региона. Ещё не имея официального статуса наследника, но возглавляя Совет экономического развития, он с помощью западных консультантов разработал амбициозное "Видение-2030" — план перевода страны на инновационный путь развития, когда Саудовская Аравия будет зарабатывать на передовых инвестиционных проектах, а не на продаже ископаемых углеводородов. Для этого планируется продать 5% самой дорогой компании в мире — саудовского государственного нефтяного гиганта Aramco, а вырученные средства вкладывать в перспективные международные проекты с высокой отдачей.

МбС взял курс на выстраивание жёсткой вертикали личной власти и усиление национального патриотизма

Подтолкнуло его к этому резкое падение доходов от продажи нефти в конце 2014 года, когда пришлось урезать государственные расходы, которые в нефтяной супердержаве никто не привык считать. Просвещённый принц, конечно, знает про "нефтяное проклятие", и поскольку видит себя королём, у которого впереди полвека правления, хочет избавить страну от грозящих неприятностей.

Увлечение масштабными высокотехнологичными проектами подтолкнуло МбС к продвижению идеи города будущего — NEOM, который соединит Европу, Азию и Африку. Название образовано от neo, "новый", и арабского mustaqbal — "будущее". Расположенный на огромной территории в 26 тыс. кв. км на берегу Красного моря, он должен привлечь со всего мира людей, создающих будущее. В городе будут, по задумке, разрабатывать биотехнологии, альтернативную энергетику и всякие другие современные чудеса. И первые результаты строительства сказочного города, в который намечается вложить $500 млрд государственных и частных инвестиций, должны быть уже к 2020 году.

Все обратили внимание, что в ролике, презентовавшем NEOM на инвестиционном форуме в Эр-Рияде в октябре, изображены необычно свободные для Саудовской Аравии нравы, когда женщины работают рядом с мужчинами, а отдыхают и занимаются спортом в одеждах, которые нынче в стране строгого ислама запрещены. Наследный принц сделал сенсационное заявление о том, что Саудовская Аравия должна стать страной умеренного ислама, где представители различных конфессий смогут свободно жить и работать бок о бок. С учётом того, что сейчас там нет ни одного неисламского религиозного сооружения, а открытое отправление немусульманских обрядов запрещено, это очень сильное обещание в устах будущего "хранителя двух святынь", как титулуется король Саудовской Аравии, где расположены Мекка и Медина.

Тридцатитрёхлетний Мохаммед бин Салман — фактический лидер страны, где 75% населения моложе тридцати. Около 200 тыс. человек учатся за рубежом, и приобретённые там опыт, знания и привычки им негде приложить в своей стране, скованной архаичными нормами. Принц уже добился того, что религиозная полиция мутава больше не может арестовывать людей прямо на улице, сочтя их внешний вид и поведение неприличными. Девочкам разрешили в школах проводить спортивные соревнования, а с июня будущего года женщины смогут водить авто. Впервые в этом году на праздновании Дня основания королевства присутствовали не только мужчины. В стране появились женщина — директор аэропорта и член правления банка, разрешено нанимать женщин-авиадиспетчеров. Буквально на глазах происходят изменения по-настоящему революционных масштабов. Однако было бы большим преувеличением считать, что они всем нравятся.

 Аль-Валид бин Талал

Западный принц. Аль-Валид бин Талал стал жертвой независимости своих суждений и влиятельности во всём мире

Останется только один

5 ноября стало настоящим землетрясением для Саудовской Аравии. В считаные часы решением недавно созданной комиссии по борьбе с коррупцией (понятно, во главе с МбС) были взяты под арест сотни людей. Генеральный прокурор потом скажет о 208 задержанных, но неофициально фигурирует цифра до 500 человек. Среди них чрезвычайно влиятельные персоны, нынешние и бывшие члены правительства и высшие чиновники. А главное, те, кто может составить влиятельную оппозицию молодому наследнику и сорвать его приход на трон.

В первую очередь обращает на себя внимание арест двух сыновей предыдущего короля Абдаллы — принцев Митеба и Турки. Митеб бин Абдалла командовал Национальной гвардией, стотысячной прекрасно подготовленной силой, призванной охранять королевскую семью и мусульманские святыни, но подконтрольной другой ветви семьи. Его брат был губернатором столицы. Принц Митеб якобы высказывал недовольство возвышением молодого и дерзкого бин Салмана. Убрали и ещё одного силовика — командующего военно-морским флотом. Сын одного из предыдущих кронпринцев, Мансур бин Мукрин, вице-губернатор одной из южных провинций, вдруг именно во время большой чистки разбился на вертолёте. Удар был нанесён и по нескольким крупным владельцам медийных компаний.

Для многих неожиданностью стал арест Аль-Валида бин Талала, богатейшего человека в Саудовской Аравии, чьё состояние оценивается более чем в $20 млрд. Сторонник необычайно либеральных взглядов, совладелец и инвестор в мировые компании Citigroup, Apple, AOL и другие, он всегда поддерживал принца бин Салмана в его прогрессивных устремлениях. Проблема тут может заключаться в том, что он тоже внук основателя королевства. Принц Аль-Валид влиятелен и независим, обладает огромными наработанными связями за рубежом. На его фоне принц-реформатор выглядит не очень солидно. К тому же отец Аль-Валида оказался среди тех трёх членов Совета лояльности, которые отказались поддержать смену кронпринца.

Ветры перемен, дующие сейчас на Ближнем Востоке, в конце концов достигнут каждой арабской страны

Но самым важным, пожалуй, является полное неприятие принцем бин Талалом Дональда Трампа. Он имел с ним общие дела на Манхэттене, поэтому когда Трамп выдвинул свою кандидатуру в президенты, со знанием дела назвал это позором для Республиканской партии и Америки в целом. А ведь Дональд Трамп — главный внешний союзник руководства Саудовской Аравии. В мае его тут приняли просто по-царски, а в конце октября в Эр-Рияде несколько дней провёл Джаред Кушнер, зять и советник американского президента, и они с кронпринцем засиживались далеко за полночь за разговорами о будущем. Крушение Аль-Валида может быть эдаким восточным подарком Трампу от нынешнего и будущего королей.

Заклятый враг

Если внутри страны МбС взял курс на выстраивание жёсткой вертикали личной власти, очищение её от клановых пережитков, а также на усиление мотивов национального патриотизма, приглушая традиционные религиозные ноты, то во внешней политике он непримиримый противник шиитской экспансии. А поскольку источник этой экспансии — Иран, то понятно желание всячески укрепить связи с президентом США, который намерен на 180 градусов развернуть примирительную политику Вашингтона времён Обамы по отношению к Тегерану.

Исламская революция 1979 года и падение режима Саддама Хусейна в 2003 году нарушили баланс в регионе суннитских и шиитских сил. Иранцы стали активно продвигать свои интересы с помощью финансовой и во­оружённой помощи шиитским группировкам. Они активно участвуют в войне в Сирии и Ираке, поддерживая правящее шиитское меньшинство в Дамаске и большинство в Багдаде, "Хезболла" вошла в правительство в Ливане, а отряды шиитского племени хуситов воюют в Йемене. Под серьёзным влиянием Ирана находится руководство Катара.

Именно поэтому первую в истории страны войну МбС в качестве министра обороны начал в Йемене против хуситов (одна из шиитских группировок). Потом последовала экономическая блокада Катара, которому предложили одуматься и отказаться от связей с Тегераном. Сейчас действует воздушная и морская блокада Йемена. А премьер-министр Ливана Саад Харири во время визита в Эр-Рияд накануне тамошней волны арестов вдруг передал на родину, что подаёт в отставку, так как опасается за свою жизнь, поскольку от проиранской "Хезболлы" следует ожидать только неприятностей.

Планы молодого принца революционным образом реформировать страну и укротить Иран явным образом входят в противоречие. Сложно привлечь большие инвестиции в регион, где в любой момент может полыхнуть большая война. Если она случится, то истощит обе силы, как это было во время войны Ирана и Ирака в 1980–1988 годах, а на красивые проекты будущего можно будет положить большой могильный камень. Но и уступать тут никто не намерен, Мохаммед бин Салман обещает покончить с экстремизмом в регионе быстро и решительно. Пока вес всех данных им обещаний сильно перевешивает их убедительность. Ясно одно: и прежде тут спокойно не было, а теперь не будет и подавно. Ждите следующих новостей.

Фокус

Метки: аудовский принц, Мохаммед бин Салман, Саудовская Аравия
Loading...
Loading...