Антиутопия-2030, или Конец эпохи рацио

антиутопия

Казалось бы, шагающий сегодня быстрее, чем когда-либо, технический прогресс, победа идеологии свободного рынка и индивидуализма — все это должно было бы обеспечить одинокие похороны «метафизике», мистике и «духовности» (понятие спорное, но привычное). Однако этого не происходит.

Выскажу такую гипотезу: как раз научно-технический прогресс, в силу человеческой природы, преломляясь сквозь последнюю, усиливает иррациональный тренд в человеческой культуре. Просто необходимо отойти от примитивного механистического подхода к поиску связей между причиной и следствием.

К примеру, украинская власть спровоцировала революционную ситуацию не только предательством национальных интересов и массовым покушением на жизнь украинских граждан, то есть, косвенно добиваясь нежелательного для себя результата, но и вполне прямо. Забавно видеть сегодня изумление и негодование на лицах тех, кто нажился на ЕВРО-2012 — удивление тем, что Майдан националистичен. Не они ли посредством телевидения трамбовали массовое сознание роликом «Я — українець! Я — козак!», в котором впервые и появились лица фанатов, раскрашенные в цвета государственного флага?

А ведь любой специалист по истории и теории национализма знает, что спорт — это заменитель войны. Присущая коллективному homo sapiens агрессия разряжается с помощью зрелищ массовых, особенно командных спортивных соревнований. Больших войн в Европе и Северной Америке, да и Латинской Америке за последние более чем полстолетия удалось избежать не только благодаря существованию НАТО и подобных структур, росту торговли, — но и таким неявным способом. Технологией массовой театрализованной сублимации. Иными словами, начав рекламную игру с массовым сознанием с целью получения коммерческой выгоды, украинские верхи разбудили в низах дремавший древний инстинкт.

Но это всего лишь один маленький пример.

Рацио сегодня целенаправленно высмеивается в силу кризиса массового образования — оно стало слишком демократично, доступно, усреднено и ненавязчиво. Подлинно глубокими знаниями и любознательностью, методиками борьбы с бичом современного общества, синдромом рассеянного внимания, теперь обладает только глобальный слой элитариев.

Мир остановился на полпути в матрицу — потому что встретился с вышедшим из нее собственным коллективным бессознательным. Наступило время, когда бездне надоело смотреть на того, кто в нее заглядывает, поскольку в отличие от прошлых веков, этих очей теперь миллиарды. Вот она и решила познакомиться с нами поближе.

Когда-то в США раздували значимость организации бин Ладена, чтобы оправдать крестовый поход на Ближний Восток и в Центральную Азию. Ныне мертв даже сам бин Ладен. Зато Аль-Каида берет штурмом города в Ираке и Сирии, прорывается за пределы русского Кавказа и наносит удары в самой Америке.

Потому что из бездны рвется гнев — накопленный за многие десятилетия официального отрицания «больших идей». И этот процесс повсеместен.

Так, в финал прошлогодней президентской гонки в США едва не вышел религиозный фундаменталист Рик Санторум. Кстати, он имел серьезные шансы победить — в отличие от скучного сибарита Митта Ромни. Пророчества Роберта Хайнлайна начинают сбываться. Речь — о повести «Если это будет продолжаться», в которой «декан факультета научной фантастики» предсказал тоталитарное общество в США, основанное на религиозном мракобесии.

Деструктивные силы вошли под купол парламента Европы, экстрасенсы захватили украинское телевидение, рюкзаки-крылья для индивидуальных полетов поступают в серийное производство, датчик считывает мысли на пути от мозга к трахее, тысяча добровольцев намерена лететь  жить на Марс, а по Луне разъезжает китайский аппарат «Юйту».

Современные военные конфликты ведутся по лекалам Dune, Command &Conquer и Counterstrike. Мир ускоренным темпом двигается в Новое Средневековье, не раз уже накликанное.

Интеллектуалы держат нос по ветру — Умберто Эко увлеченно разворачивает механику теорий заговора, ранее позволявших силовым и бюрократическим структурам сносно управлять «населениями» (а это возносит философов над служителями социально безопасных культов), кувалда ремесленника от истории искусства Дэна Брауна добивает каноническое христианство, а это расщепляет его на «ереси», а сотрудники Facebook пьют на работе, изобретая все более удивительные приложения, превращающие (в силу бесконечной сложности кода и бесконечной простоты пользования его продуктом) программирование в… магию. О генной инженерии даже не будем заикаться.

Недавно в кинотеатре я видел трейлер к продолжению «Трехсот спартанцев» и был зело шокирован вот чем. Видите ли, то, что западная цивилизация, избавившаяся от запретов массовых идеологий разной степени тоталитарности, радостно бежит к ренессансу греко-римской стилистики, системы понятий и прочего — ясно уже давно. Но сцены трейлера наполнены натуральным языческим экстазом от картины огромных полчищ, которые при лунном свете ведут в бой… герои и боги.

Так что вполне вероятно, что и христианство возвращается к своему римскому статусу — религии бедных, и папа Франциск тому свидетельство. Как ни парадоксально, христианская проповедь на фоне торжества магии язычества и гедонизма (национализм, кстати, отчасти, в своем роде тоже бывает проявлением язычества — этакой формой «народобожия») кажется рациональной!

В ближайшие десятилетия мир будет поляризован между политическими формациями Хаоса и Порядка, самоуправляемой анархией и идеократическим тоталитаризмом, и массовое осмеяние здравого смысла будет инструментом мирового правления тех немногих, кто этот здравый смысл сохранит…

Как теперь известно, к третье декаде нашего века рост населения Земли остановится. И вот тогда, по-видимому, и начнется самое интересное. Однако, основа антиутопии-2030 — разрушение массового рацио, перезапись компьютерной игры на реальный материал жизни, распространение массовой веры в сверхъестественное — закладывается уже сегодня.

Максим Михайленко, Фраза

Loading...
Loading...