Антиукраинский референдум в Голландии. Мифы и реальность

референдумБольшинство голландцев настроено проголосовать на апрельском референдуме против ратификации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. Новость об этом появилась в самом начале года со ссылкой на результаты социологического опроса программы EenVandaag.

Несмотря на то, что все 28 стран-членов ЕС, включая Голландию, уже ратифицировали данное соглашение, решение о проведении плебисцита было принято с подачи противников ассоциации Украины и ЕС. Они подготовили электронную петицию, под которой подписалось 450 тыс. голландцев. Согласно местному законодательству, для вынесения вопросов на референдум достаточно 300 тыс. подписей.

Противники Украины не доминируют в голландском обществе

Может сложиться впечатление, что Голландия желает добиться одностороннего выхода из соглашения об ассоциации и ЗСТ Украины и ЕС, что якобы отвечает запросу голландского общества. Однако любой социологический опрос является приблизительным срезом мнения общества, а иногда его определённой части в угоду отдельных общественно-политических движений.

Проведение данного референдума лоббировали скептически настроенные к европейской интеграции организации, включая «Комитет граждан ЕС», аналитический центр «Форум для демократии», а также «Партию Свободы», чей лидер Герт Вилдерс поддержал данную инициативу. «Партия Свободы» является союзником французской праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен по фракции «Европа наций и свобод», объединяющей евроскептиков, противников притока мигрантов и беженцев из мусульманских и восточноевропейских стран и симпатиков политики Владимира Путина в Европарламенте.

Складывается впечатление, что голландские евроскептики пытаются блокировать реализацию ратифицированного соглашения об ассоциации и ЗСТ Украины и ЕС в угоду интересов России. Для Кремля европейская интеграция Украины в любом проявлении всегда являлась больным вопросом. Мощный индустриально-аграрный потенциал Украины рассматривался в качестве одной из подоплёк для успеха движимой Кремлём евразийской интеграции. Аннексия Крыма и разжигание вооружённого конфликта на Донбассе стали последствием неудачной попытки экс-президента Украины Виктора Януковича и президента РФ Владимира Путина добиться включения Украины в Таможенный союз. Изначально российская агрессия в Украине была нацелена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, дабы сорвать соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС и торпедировать перспективу безвизового режима с европейскими странами для украинских граждан. Учитывая то, что даже военные действия на Донбассе не стали помехой для ассоциации и ЗСТ Украины и ЕС, Москва, сделала ставку на свои пятые колонны в ЕС в лице общественно-политических движений, которые скептически относятся к инициативам Брюсселя. Это касается и ассоциации Украины и ЕС.

Голландские противники евроинтеграции Украины опасаются, что вслед за ассоциацией и безвизовым режимом последует увеличение притока украинских граждан в их страну в условиях миграционного кризиса в Европе. На текущий момент в Нидерландах работает и проживает около 5-7 тыс. украинских трудовых мигрантов. Евроскептики также убеждены в том, что именно Украина является виновницей ухудшения отношений Европы с российскими партнёрами. Из-за экономических санкций ЕС против России и её ответного продуктового эмбарго по отношению к европейским производителям аграрный сектор Голландии понес 300 млн. долл. убытков.

Евроскептики в Голландии отдают предпочтение бизнес-отношениям с РФ, нежели приоритетам внешней политики Евросоюза, включая ассоциацию и ЗСТ с Украиной.

И даже малазийский «Боинг», сбитый российскими боевиками над зоной конфликта на Донбассе, на борту которого были голландские граждане, не мешают этой риторике.

Однако противников ассоциации Украины и ЕС в голландском обществе не так уж и много. Петицию подписали всего лишь 2,6% (450 тыс. чел.) жителей Голландии с населением 16,8 млн. чел. Не доминируют сторонники референдума против ассоциации Украины и ЕС и в политической системе Голландии. Это подтверждают предпочтения местного электората. На последних парламентских выборах 2012 г., за «Партию Свободы» проголосовали всего лишь 10,1% избирателей (15 мест в парламенте). Данная партия оказалась за бортом парламентского большинства, которое сформировали две политические силы – Народная Партия за труд и демократию премьер-министра Марка Рютте (41 место) и Рабочая партия (38 мест). Не слишком результативным оказалось участие «Партии Свободы» в выборах в Европарламент в 2014 г. Из 24 мест отведённых в Европарламенте для политических партий Голландии, последователи Герта Вилдерса занимают 4 места.

Ресурс влияния «Партии Свободы» на внешнюю и внутреннюю политику Голландии не значительный. Поэтому лоббирование проведения референдума против ассоциации Украины и ЕС, размещение петиций это своего рода пиар-ход голландских евроскептиков направленный на привлечение электората и на формирования имиджа политической силы способной влиять на принятие общенациональных решений вне парламентского большинства через взаимодействие с представителями гражданского общества. Результат не имеет принципиального значения. Главное, что сам факт проведение референдума по просьбе евроскептиков демонстрирует их способность влиять на политические процессы в Голландии.

Голландское правительство проводит референдум из-за прихоти активного меньшинства ради предотвращения социальных брожений. Но это не является предлогом для пересмотра официальной позиции относительно ратифицированного соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.
Возможные последствия голландского референдума для Украины

Вот только проведение плебисцита в Голландии с антиукраинским подтекстом, может создать опасный прецедент повторения «аналогичных народных волеизъявлений» в других странах Евросоюза, которые имеют более сильные симпатии к России. Используя голландский прецедент, европейские ультралевые и ультраправые партии, которые с пониманием отнеслись к агрессии РФ в Украине, смогут инициировать аналогичные плебисциты в других странах ЕС. Если голландские власти сделали оговорку о том, что результаты референдума будут иметь рекомендательный характер, не имеющий юридической силы, то далеко не факт, что их примеру последуют другие страны-члены ЕС, где есть российское лобби.

Прежде всего, это касается Австрии и Италии, которые до последнего момента затягивали процесс ратификации соглашения об ассоциации и ЗСТ Украины и ЕС. Поэтому, они наверняка не упустят возможности провести денонсацию соглашения, опираясь на результаты референдума. Они видят в Украине яблоко раздора в отношениях ЕС и России, которое мешает полноценному торгово-экономическому сотрудничеству. Не было бы сопротивления Украины российской агрессии, не было бы и повода вводить секторальные санкции против РФ.

Более реалистичен данный сценарий в Греции, где по результатам парламентских выборов 2015 г. большинство мест заняли представители объединения СИРИЗА, чей лидер и действующий премьер-министр Алексис Ципрас не скрывает своих симпатий к политике Владимира Путина.

Предпосылки для своего антиукраинского референдума есть и во Франции. Несмотря на то, что во втором туре местных выборов «Национальный фронт» Марин Ле Пен уступил первенство Республиканской и Социалистической партии, в первом туре за французских правых радикалов проголосовали 30% избирателей. Часть граждан Франции придерживаются антимигрантских настроений и разделяют подходы «Национального фронта» по глобальным вопросам, который допускает идею дезинтеграции ЕС в пользу формирования Панъевропейского Союза с РФ.

Политические партии симпатизирующие России есть также в Венгрии («Йоббик»), в Бельгии («Фламандский интерес»), в Германии (Die Link). Не важно, какой политический вес и ресурс доверия они имеют в обществе. Они могут повторить опыт голландских евроскептиков и добиться от своих правительств проведения аналогичных референдумов против ассоциации и Украины и ЕС в своих странах.

Если одна из стран-членов ЕС прислушавшись к мнению своих граждан, выйдет из соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной, то может стать под вопрос практическая реализация экономических положений данного документа, которые предполагают либерализацию торгово-экономических отношений Украины и ЕС. Иными словами отменённые импортные пошлины и тарифные линии между странами подписантами и Украиной, вновь вступят в силу.

Любое решение в ЕС принимается консенсусом при согласии всех стран-членов. Референдум в Голландии ставит под сомнение консенсус относительно вступившего в силу соглашения об ассоциации и ЗСТ Украины и ЕС.

Помимо ассоциации, вторым больным вопросом для части граждан европейских стран является безвизовый режим Украины и ЕС. Европейцы не заинтересованы в увеличении притока украинских трудовых мигрантов в свои страны, которые переполнены нелегалами и беженцами из региона Ближнего Востока. Появление отдельных петиций о референдуме по данному вопросу исключать нельзя.

Референдум референдуму рознь

Несмотря на то, что в ряде СМИ голландский референдум против ассоциации Украины и ЕС стали сравнивать с позицией Голландии и Франции в 2005 г., которые блокировали принятие Конституции ЕС, данный референдум может повторить судьбу плебисцита за независимость Шотландии от Великобритании 2014 г.

Идея данного плебисцита продолжительное время продвигалась Шотландской национальной партией, Шотландской социалистической партией и Шотландской партией зелёных. Но вопреки агитации жителей Шотландии, большинство шотландцев (55,3%) высказались против независимости своего региона от Соединённого Королевства. Свою роль сыграли наработанные веками социально-экономические связи внутри Великобритании.

Нужно учитывать, что на процесс принятия решений в европейских странах влияет не только общественное мнение, но и экономический фактор. Претворение в жизнь экономических положений соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и ЕС отвечает интересам голландского бизнеса. Частичное упразднение таможенных пошлин и тарифов станет подспорьем для реализации Программы по сотрудничеству в области устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий Украины и Голландии. Голландские аграрии заинтересованы в сотрудничестве с украинскими производителями кормовых культур и не против открыть им свой рынок. Украина рассматривается в качестве альтернативного России рынка сбыта сельскохозяйственной продукции голландского производства.

Впрочем, в проведении референдума в Голландии заинтересована далеко не подавляющая часть общества. Каким бы заманчивым ни было торгово-экономическое сотрудничество с Россией, ни одно из действующих европейских правительств не заинтересовано в том, чтобы РФ опосредованно через лояльных ей евроскептиков влияла на принятие решений касающихся компетенции стран-членов ЕС, включая ассоциацию Украины и ЕС. В противном случае действующая власть в европейских странах просто потеряет ресурс доверия среди большинства своих граждан. Поэтому, попытки провести аналогичные референдумы в других странах ЕС могут пресекаться национальными правительствами, вопреки недовольству части общества.

Георгий Кухалейшвили

Главком

Метки: ЕС, референдум в Голландии, соглашение об ассоциации
Loading...
Loading...