Антимонопольщики оценили теневые масштабы рынка лотерей

Регулирование рынка выпуска и проведения лотерей, которое существует сегодня, содержит ряд пробелов, в результате чего продолжает усугубляться ситуация на рынке лотерейной деятельности, — следует из результатов исследования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), которое обнародовало ведомство.

Как поясняют в Комитете, речь идет и о нелегальном рынке игровых автоматов под видом лотерей (теневой оборот которого по предварительным оценкам ведомства превышает 80%), и падении объемов поступлений в государственный бюджет: 2013 г. – 321 миллион гривен, 2015 – 26,5 млн грн. Об этом пишет Hubs.ua

Кроме того, как добавляется в исследовании, продолжает оставаться нерешенной проблема хаотичного размещения и проведения лотерей с отсутствием госконтроля за доступом несовершеннолетних к игре, отсутствием контроля за оборудованием и программным обеспечением, используемым операторами рынка и др.

«Если сравнивать с прошлогодними периодами по налогам, то потери бюджета за последние несколько лет составили минимум 538 миллионов гривен. Это если мы сравниваем рынок 2013 г. с рынком 2017 г. или (прогнозируемый) 2018 г. без изменений, минимизации нелегальной доли и т.д.», — сказала в ходе презентации результатов исследования государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

В то же время, по ее словам, точные оценки доли тени на лотерейном рынке сегодня никто из госорганов дать не может.

«Позиция АМКУ по всем рынкам одна – критерии (допуска) должны быть прозрачными, проконкурентными и не дискриминационными. И то же касается процедуры допуска на рынок. То есть не только сами критерии, а и сама процедура допуска должна быть также прозрачной, проконкурентной и не дискриминационной. Если речь идет об ограничении по числу участников, то мы всегда говорим – конкурс, аукцион или еще что-то. В случае, если ограничений нет, соответственно – прозрачная понятная процедура, при которой ни один участник не будет получать преимущество. А если он их получит, то сделает это только благодаря собственным знаниям, опыту и умениям с готовностью эффективно работать по правилам социально ответственной игры», — сказала Загребельская, подтвердив, что предложенные Минфином лицензионные условия в прошлогодней редакции реально может выполнить только один участник.

 

«На сегодня, согласно закону о гослотереях, лицензию могут получить субъекты с 10-летним опытом работы на рынке, и госбанки, — пояснила она. — Субъектов, которые имеют 10 лет работы, – трое, но против двух из них применены санкции. Это сегодня по сути, лишает их возможности получить лицензию. Остается один. Также у нас есть госбанки… «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Последний, согласно закону, не отвечает отдельным критериям (в частности, по распространению территориальной сети). А «Ощадбанк» сегодня имеет лицензию, но ни одного дня не воспользовался ею».

 

Таким образом, АМКУ предлагает вместо обновления лицензионных условий внести изменения в ЗУ «О государственных лотереях», а под них уже потом корректировать нормативно-правовую базу и подзаконные акты. Свои предложения Комитет после обсуждения и одобрения планирует в ближайшее время подать на рассмотрение Кабмина.

Метки: автоматы, лотерея
Loading...
Loading...