Антикоррупционному бюро разрешили изъять документы «Запорожьеоблэнерго»

Суд разрешил НАБУ провести выемку документов у ФГИ по делу "Запорожьеоблэнерго" о переуступке долгов

Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины провести выемку документов у Фонда госимущества Украины (ФГИ) по делу ОАО "Запорожьеоблэнерго".

Решение от 22 декабря 2015 года обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

Выемка касается корреспонденции между ФГИ, "Запорожьеоблэнерго" и "Запорожским титаново-магниевым комбинатом", касающейся согласования переуступки права требования долгов.

Как сообщалось со ссылкой на материалы проверки НКРЭКУ, ОАО "Запорожьеоблэнерго" незаконно переуступило ЧАО "ХК "Энергомережа" (офис компании — в киевском бизнес-центре "Миллениум", где также располагаются структуры группы "Приват") право требования долгов за электроэнергию на общую сумму 346,291 млн грн.

"Запорожьеоблэнерго", в частности, переуступило "Энергомереже" право требования долга с "Запорожского титано-магниевого комбината" на 308,255 млн грн, с электрометаллургического завода "Днепроспецсталь" — на 38,035 млн грн.

По мнению НКРЭКУ, облэнерго сделало это "безосновательно, без соответствующих финансовых и правовых гарантий возврата средств".

Проверкой НКРЭКУ было установлено, что, помимо вышеуказанного, "Запорожьеоблэнерго" в 2014 году подписало еще 11 договоров переуступки права требования долгов за электроэнергию на сумму 6,999 млн грн.

Как отмечают в регуляторе, согласно законодательству, потребитель обязан перечислять средства за потребленную электроэнергию исключительно на спецсчет поставщика ("Запорожьеоблэнерго"), а не на счета третьих лиц.

Кроме того, проверка НКРЭКУ показала, что задолженность самого "Запорожьеоблэнерго" перед Оптовым рынком электроэнергии за отобранную электроэнергию, по состоянию на 26 февраля 2015 года достигала 1 млрд 518,633 млн грн.

 delo.ua

Метки: Антикоррупционное бюро, Запорожьеоблэнерго, событие, суд
Loading...
Loading...