Аномальное тепло сменится арктическим холодом

крокус

Аномально теплый февраль в Украине. Подснежники и другие весенние растения – уже цветут полным ходом. Это влияние южного воздуха тропического происхождения, утверждают синоптики. Впрочем, вскоре его сменит уже арктический.

В Полтаву буквально ворвалась весна. Подснежники зацвели на месяц раньше обычного.

«Когда-то уже был такой год, очень аномальный, когда в феврале подснежники начали выбрасывать бутоны, но чтобы в феврале они цвели, такого еще не было», – говорит Валентина Онипко, завкафедрой ботаники Полтавского педагогического университета.

А на Прикарпатье подснежники появились еще в начале месяца. Сейчас их продают почти на каждом шагу, хотя торговля краснокнижными цветами запрещена.

Рекордная температура и на Закарпатье – в Ужгороде +15 градусов. Распускаются первые весенние цветы, а на деревьях – почки.

«За последние 12-15 лет для нашего региона подобные вещи становятся нормой. Сами видите, климатические условия достаточно сильно меняются», – добавил Андрей Золотарев, синоптик.

Пушистые почки вербы, так называемые котики, распустились и в Днепропетровске.

Впрочем, в Гидрометцентре украинцам советуют не спешить раздеваться. Уже сегодня погода придет в зимнюю норму.

«До конца этого месяца будут происходить колебания температурного режима. Ближайшей ночью и следующие 2-3 – это будет температура -2 -7 градусов в большинстве областей. На крайнем западе и юге около нуля. Дневная температура тоже будет невысокой – это будет 1, 6 градусов тепла», – сказала Наталия Голеня, синоптик Укргидрометцентра.

Возвращения Украины к зиме – в марте, синоптики не предвещают. Их европейские коллеги тоже подтверждают мягкий переход к весне.

Сегодня

Метки: погода
Loading...
Loading...