Андрей Фаворов: Традиционного газа в тех объемах, которые были, больше нет

Ситуация с газовыми месторождениями Украины достаточно критическая: три четверти украинских месторождений выработаны почти подчистую, Днепровско-Донецкий газовый бассейн разрабатывается почти 70 лет, соответственно, интенсифицировать добычу газа в регионе просто невозможно, рассказывает директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов в интервью с редактором отдела экономической безопасности ZN.UA Аллой Еременко.

 

"По всем законам статистики, вероятность нахождения больших запасов в нем минимальна. Когда я говорю — минимальна, то в данном случае это означает менее 1%. Увы, традиционного газа в тех объемах, которые были, больше нет. За счет Днепровско-Донецкого бассейна кардинально изменить ситуацию с собственным газом в Украине мы не сможем", – отмечает Фаворов.

 

Кроме этого, газодобыча в Украине не только не увеличивается, но и падает. Сохранить ее на одном уровне в течение года – уже подвиг.

 

"Естественное падение добычи газа — 1,5 миллиарда кубометров в год. И когда мы удерживаем добычу на уровне предыдущего года, лично я считаю — это достижение. Это значит, что наша добыча за год выросла на полтора миллиарда кубометров!", – отметил Фаворов.

Метки: газодобыча