Аналитик назвал главные проблемы для конкурентов Порошенко на будущих выборах

Известные политические и культурные деятели Украины, которые вероятно составят конкуренцию Петру Порошенко на предстоящих выборах президента, могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Об "Апострофу" рассказал директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко.

"Например, в опросе Анатолий Гриценко вошел в пятерку лидеров. Но вся проблема в том, что если у тебя нет четко организованных структур в регионах, на местах, которые приведут избирателя за руку, которые проконтролируют голоса, то твой рейтинг ничего не значит, его расхватают те, у кого такой организационный ресурс есть", - говорит Романенко.

При этом он отмечает, что в 2014 году у Гриценко также были хорошие рейтинги, но победу это не принесло.

"Выборы – это всегда конкуренция организаций, которые должны своих людей собрать и гуськом привести к избирательному участку", - поясняет аналитики.

Говоря о кандидатуре Владимира Зеленского Романенко отмечает, что он может иметь успех на выборах.

"Начнем с Зеленского. Где он работает и где реализовывает свой проект – ни для кого не секрет. Как кандидат, мне кажется, он более интересен, чем Вакарчук. Он не просто шоумен, а еще и хороший менеджер, проект которого на протяжении 20 лет зарабатывает миллионы долларов, а, может быть, и десятки миллионов. Стране нужны современные менеджеры. Но менеджеры, которые способны различать, чем управление государством отличается от бизнеса. Трагедия сегодняшнего президента заключается как раз в том, что он в политике продолжил практику бизнеса, и мы видим плоды такого подхода", - отмечает он.

Также аналитик напоминает о связях Зеленского с олигархом Игорем Коломойским.

"Вопрос, как будет играть Зеленский? Насколько он будет зависим от Игоря Коломойского? И насколько возможно будет эту зависимость ослабить? В нашей истории не один раз такое было, когда, к примеру, Олег Ляшко, как колобок, укатился от Сергея Левочкина и подкатился к Ринату Ахметову. Вполне возможно, что Зеленский может сыграть по-крупному. И как президент он будет точно лучше, чем Вакарчук", - говорит Романенко.

При этом говоря о кандидатуре Святослава Вакарчука, аналитик отмечает, что в отношении него у большинства украинцев есть неопределенность и успех на выборах зависит от его команды и окружения.

"Они уважают его как певца, но не понимают, каким он может быть президентом. И главная проблема Вакарчука – с какой командой он пойдет, на какие организации он будет опираться в своей президентской игре. Если это, условно, Пинчук, Фридман – это будет одна история. Если Порошенко – то другая. А вот если он будет окружен крепким средним бизнесом, толковыми орговиками, интеллектуалами – то третья. Эта зависимость будет определять, что он сможет сделать на президентском кресле. Ведь мы есть то, от чего зависим", - поясняет Романенко.

Метки: выборы
Loading...
Loading...