Американцы за пять лет практически уничтожили Львовскую табачную фабрику, — Козловский

По его словам, на восстановление производства после американцев ушло более десяти лет

Американские инвесторы в 90-х практически уничтожили Львовскую табачную фабрику, после их ухода производство пришлось восстанавливать фактически с нуля. Как пишет 112.ua об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал владелец ВТФ Григорий Козловский.

kz-02_1

"Американцы (тогда компания RJR) в 1993 году, несмотря на то, что был запрет, купили Львовскую табачную фабрику почти за бесценок. При условии, что они вложат 5 млн долларов инвестиций. 3 миллиона были списаны якобы за счет оборудования из Бельгии. Ходили слухи, что на самом деле завезли металлолом покрашенный. Миллион пошел на инвестиции в сам табак. Хотя это сырье для оборота, но это для них тоже была инвестиция. И миллион они действительно завезли деньгами. Так крупный инвестор приехал в Украину строить бизнес", - рассказал он.

При этом, по словам Григория Козловского, такая же фабрика была продана в Польше тогда за 33 миллиона долларов.

"А у нас в аналогичной ситуации произошло жесткое давление со стороны властных структур. После этого они 5 лет поработали, получили льготу на развитие еще на 5 лет. Ни у одного украинского предприятия льгот почему-то не было", - сказал он.

После того, как льготный период закончился, американский инвестор решил уйти.

"Льгота через 5 лет закончилась. Им насчитали кучу штрафов и они просто ушли с рынка, не оставив после себя даже той инфраструктуры, которая была до них. И осталась фабрика, старейшая в Украине — с 1779 года. Это вторая фабрика при Австро-Венгерской империи, которая была построена и осталась в не лучшем, так сказать, состоянии", - сказал он.

По его словам, на восстановление производства после американцев ушло более десяти лет.

"Это был тяжелый период с 1998-1999 года. Мы лет 12 были ниже плинтуса. Не было ни оборотных средств, ничего", - рассказал он.

Напомним, в СМИ  и экспертных кругах появилась информация, что международные табачные концерны при поддержке Министерства финансов лоббируют введение в Украине минимальных цен на сигареты. Если закон примут, производители дешевых сигарет будут вынуждены поднять цены почти до 27 грн за пачку. Это лишит их конкурентного преимущества, и они будут вытеснены с рынка транснациональными концернами.

Метки: инвестиции в Украину
Loading...
Loading...