Американцы купили часть госдолга Украины

Franklin-Templeton-740x356 

Franklin Templeton, крупный американский управляющий средствами фонд, известный своей проницательностью и агрессивной тактикой на рынках суверенных долгов, стал главным владельцем долга Украины, несмотря на то, что страна балансирует на грани экономического кризиса.

Инвестиционная группа купила международный долг Украины с номинальной стоимостью почти 5 млрд долларов в конце Августа, что составляет пятую часть украинского внешнего долга, сообщает Bloomberg.

Инвестицию провел Майкл Хасенстаб, ранее известный как инициатор покупки фондом ирландского долга, что позволило успокоить ирландский финансовый рынок в связи с кризисом в Еврозоне.

Его сделка с долгом Ирландии внесла большой вклад реабилитацию Дублина на рынках облигаций и полностью оправдала себя для фонда, но случай с Украиной потенциально более рискован.

Страна страдает от экономических проблем, большого бюджетного дефицита и дефицита текущих операций, что опустошает валютные резервы национального банка.

Цена страхования против дефолта Украины одна из больших в мире, и большинство аналитиков и инвесторов ожидают что лишь вопрос времени, когда Украина согласится с программой МВФ или будет спасаться с помощью России или случится крах.

«Положение просто: Украина испытывает нехватку наличных денег и фондов», – сказал ведущий аналитик американского банка Morgan Stanley Паоло Батори.

Спусковой крючок может сработать завтра, на следующей неделе или в следующем месяце. Но Украина просто не справится с новой волной оттока капитала. Ей нужна помощь другой стороны, РФ или МВФ, — сказал он.

Киев столкнулся с возрастающим давление от России сближаясь с ЕС. Возможно, подписание соглашения о свободной торговли с ЕС сможет помочь договорится с МВФ, чтобы дать долгосрочный толчок экономике.

Но в краткосрочной перспективе, будущее Украины выглядит неопределенно. Подчеркивая быстрое ухудшение ситуации в стране, одно из главных агентств, оценивающих кредитоспособность стран и компаний Fitch, понизил рейтинг Украины до B-.

Понижение напугало финансовый рынок страны. “Если Украина не подпишет соглашение с ЕС, я думаю они столкнуться с реальным риском полномасштабного экономического и финансового кризиса. Экономические возможности стремительно сужаются”, заявил Тимоти Эш из Standard Bank.

Издание отмечает, что расширение Хасенстабом перечня украинских облигаций летом помогло спасти от краха украинский рынок облигаций, так как это произошло после того, как ФРС объявило о сокращении монетарной программы стимулирования, что вызвало падение на рынках развивающихся стран.

Украинские СМ сообщают, что украинский первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, ранее в этом году неофициально посещали штаб квартиру Franklin Templeton с целью подтвердить свои обязательства крупнейшему кредитору страны.

Менеджмент фонда отказался от комментариев.

Financial Times

Loading...
Loading...