Американские СМИ: за атакой вируса Petya стоит ГРУ России

Центральное разведывательное управление США заявляет, что российские военные хакеры совершили кибератаку против Украины в прошлом году, пытаясь подорвать финансовую систему государства на фоне войны с пророссийскими боевиками.

Об этом сообщается в материале ТСН со ссылкой на The Washington Post. Атака в июне 2017 вируса-вымогателя, который получил название "NotPetya", уничтожила данные с компьютеров банков, энергетических компаний, высокопоставленных госслужащих и аэропорта.

Согласно засекреченным докладам, полученными от источников в ЦРУ, в американской разведке с высокой долей вероятности уверены, что вирус "NotPetya" был создан военной разведкой Главного разведуправления России. В ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

 

Так, Украина была важной мишенью для кибератак РФ, которые совпали с аннексией Россией Крыма и агрессивными действиями в других местах. Вирус также затронул компьютерные системы в Дании, Индии и Соединенных Штатах, но больше половины его жертв были в Украине.

Целью хакерской атаки был "подрыв финансовой системы Украины", комментирует основатель фирмы по кибербезопасности Rendition Infosec Джейк Уильямс.

 

Метки: вирусная атака, событие
Loading...