Американские Javelin не попадут на передовую

Предоставление оружия Украине имеет целью предотвратить превращение  тлеющего конфликта в крупномасштабные боевые действия путем увеличения возможностей правительственных сил лучше защищаться в случае наступательных операций вражеских сил, пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal, сообщает "Голос Америки".

Американские официальные лица говорят, что они внимательно изучают дело передачи Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Поэтому этим оружием будут оснащены части, расположенные далеко от фронта, чтобы ее не использовали для наступательных операций, и чтобы ее не оставили врагу при отступлении.

В 2014 году, когда США передали радарные системы для выявления расположения вражеской артиллерии, одна из таких установок, которая была расположена неподалеку Дебальцево, оказалась в сепаратистской-российских руках.
Как пишет The Wall Street Journal, представитель вооруженных сил Украины сообщил американской стороне, что было уничтожено части радарной системы перед отступлением войск, однако это не единственный случай. Американское оборудование после агрессии российских войск против Грузии в 2008 году было найдено на захваченных базах, а некоторые части можно было приобрести даже на черном рынке в Тбилиси.

Так что такие инциденты не относятся к исключениям. Некоторое оружие восточноевропейского происхождения, предоставленное антиправительственным бойцам в Сирии, например, оказалась позже в руках экстремистов "Исламского государства".

Американские и украинские официальные лица считают очень важным то, чтобы такое оружие как Javelin, не оказалась в руках сепаратистов, которые могли бы использовать ее после против украинских танков.

Американские попытки обезопасить себя разумные, потому что сепаратисты или россияне могли бы после перепродать это оружие в зоны конфликтов, и оно могло бы быть использовано против американской техники (бронетранспортеров и танков) или персонала за несколько тысяч километров от Украины.

Метки: война, летальное оружие, США
Loading...