Алеппо для Америки. Как коалиция разрушает Мосул

Алеппо

Ожесточенные бои за второй после столицы город Ирака продолжаются, оставляя после себя руины и погибших как солдат, так и жителей.

Штурм города Мосул, цитадели "Исламского государства" в Ираке, международной коалицией во главе с США начался в середине осени прошлого года.
Эштон Картер, который в то время занимал пост министра обороны США, говорил, что штурм может быть завершен до наступления 2017 года. Но ожесточенные бои за Мосул все еще продолжаются.

За время операции город превращен в руины, десятки тысяч жителей бежали, а те, кто остался, страдают от гуманитарной катастрофы. К тому же, элитные иракские войска несут большие потери, несмотря на помощь американского спецназа.

Корреспондент.net разбирался, что происходит в Мосуле, освобождение которого должно было стать ответом США России на возвращение Алеппо.

Штурм Мосула

Мосул, как и Алеппо в Сирии, является вторым по величене и важности городом Ирака. Его население насчитывает около 1,5 миллиона человек. Был захвачен ИГИЛ в июне 2014 года.
Операция по освобождению Мосула началась в марте прошлого года, штурм иракской армии вместе с коалицией и курдскими силами - 16 октября.

Соотношение сил

Примерно 30 тысяч солдат иракской армии, пять тысяч американских солдат, 3,5 тысячи военнослужащих НАТО, 10 тысяч шиитов, шесть тысяч курдов.
Им противостоит до девяти тысяч боевиков ИГИЛ, в том числе несколько сотен иностранцев.

Результаты

Полностью удалось освободить восточную часть города и аэропорт Мосула. Сейчас идут бои за западные районы. Международная коалиция уничтожала мосты через Тигр, чтобы не допускать подкрепления ИГИЛ в восточные районы города.

В середине января иракские военные при поддержке международной коалиции освободили от ИГИЛ Университет Мосула.
Боевики открыли вуз, оставив в нем некоторые медицинские специальности. Кроме того, в корпусах университета были размещены тренировочные центры, казармы и склады ИГИЛ.

Весной 2016 года международная коалиция нанесла серию авиаударов по зданиям университета, где размещались объекты боевиков. Помимо десятков боевиков, в результате обстрелов погибли и мирные жители.

В галерее видно, как университет выглядит после ИГИЛ и ударов с воздуха.

после ИГИЛ2 после ИГИЛ1 после ИГИЛ
Кроме того, в середине января иракские силы безопасности отбили у ИГИЛ пятизвездочную гостиницу Nineveh Oberoi Hotel в восточной части Мосула.

Весной 2015 года боевики открыли отель для своих командиров, уничтожив кощунственные по их мнению рисунки, барельефы и прочий декор. Он также был переименован в Waritheen, что в переводе с арабского означает "наследники".

11-этажный отель на берегу Тигра с пальмовым садом, бассейном и мраморными полами был открыт в 1986 году, во время войны в Ираке был впервые разграблен, позже использовался как временная штаб-квартира американских военных.

В галерее - как выглядит многострадальное здание в январе 2017 года.

отель на берегу Тигра2 отель на берегу Тигра1 отель на берегу Тигра

Мирные жители возвращаются в покинутые дома в освобожденных от ИГИЛ районах. Им приходится выживать среди руин без воды и продовольствия под постоянным обстрелом между солдатами и боевиками.

труп боевика

Дети рассмтаривают полузакопанный труп боевика ИГИЛ в Мосуле / AP
Дети, судя по фотографиям, уже привыкли к окружающей их смерти. Сейчас на востоке города уже открываются больницы, магазины и школы.

"Нет ничего лучше, чем видеть улыбки на лицах детей. Во вновь открытой школе в восточном Мосуле", - пишет в Twitter журналист CNN Хамди Алкхшали.
По последним данным более 161 тысячи человек были вынуждены покинуть иракский город Мосул в результате продолжающихся боев за освобождение города от ИГИЛ
Он отметил, что накануне 4,5 тысячи человек на востоке Мосула получили гуманитарную помощь в рамках реализации программы гуманитарной поддержки, оказываемой ООН и ее партнерами.

Свадьба в лагере для беженцев

Война не помеха любви. Свадьба в лагере для беженцев под Мосулом / AP

о жизни и смерти в Мосуле

 Потери

В своем последнем отчете джихадисты сообщают, что за 90 дней операции им удалось уничтожить около 6,5 тысяч солдат, среди которых как иранцы, так и американцы.
Согласно данным интернет-ресурсов только за первый месяц сражения за Мосул боевики убили 2671 военного, за второй - 2300.

Кроме того, за последние месяцы ИГИЛ предприняло в Мосуле до сотни атак смертников. Помимо этого боевики уничтожили девять дронов, 12 Humvee, 42 транспортных средства и 14 военных бульдозеров, шесть танков Abrams, пять танков Т-72, 17 БМП, 153 Хаммера и три бронемашины.

Эти цифры примерно соответствуют действительности, уточняет независимая организация Middle East Monitor, специализирующаяся на наблюдении за ближневосточными конфликтами.

ООН, отчитываясь за первый месяц операции, сообщала ранее о том, что боевики убили 1950 военнослужащих иракской армии.
О потерях среди мирного населения неизвестно. За время штурма в госпитали попали около тысячи человек с ранениями.

По данным ООН, в плену у террористов на западном берегу Мосула находятся более 750 тысяч человек.

Метки: война в Ираке, ИГИЛ, Мосул
Loading...
Loading...