Александр Вилкул: Украине грозят вспышки инфекционных заболеваний – власть заложила только 41% от необходимой суммы на вакцинации

«Как защитить здоровье детей от Минздрава? Зам министра не знает, какие надо делать прививки – на пресс-конференции он порекомендовал поискать в гугле. Теперь понятно почему, данным ООН, наша страна уже занимает последнее место в мире по плановым вакцинациям?», - сказал  сопредседатель фракции Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул, комментируя брифинг замминистра здравоохранения Александра Линчевского, который не смог назвать болезни и посоветовал эту информацию искать в Google.
В проекте госюджета на 2017 год на закупку вакцин для обязательных прививок детям власть заложила лишь 661,7 млн грн, что только на 41% покроет потребность (1,6 млрд грн). «Зато на 37% увеличено финансирование на содержание аппарата безграмотных чиновников Минздрава (до 14,5 млрд грн). Они решили повысить свой уровень благосостояния ценой жизни и здоровья детей?! Если правительство не обеспечит 100%-е финансирование программы вакцинации на 2017г, то Украине грозят вспышки инфекционных заболеваний и это может иметь необратимые последствия», - подчеркнул сопредседатель фракции Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул.

Нардеп подчеркнул, что в Украине из-за коррупционных скандалов и провала властью госзакупок медикаментов через международные организации 2015-2016 г.г. образовался как минимум трехлетний провал в программах вакцинации. «Украина по уровню вакцинации переместилась на уровень стран Африки. По данным ООН на сегодняшний день Украина имеет самый низкий уровень плановой вакцинации в мире», - сказал Вилкул.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо обеспечить прививками 95% детей. При этом, согласно данным ООН, в Украине лишь 30% детей полностью вакцинированы от кори, 10% – от гепатита и только 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка. Тяжелая ситуация и с прививками от туберкулеза – только 11,5% детей в возрасте до 1 года получили вакцины. Из-за отсутствия прививок в Украине уже фиксируются случаи туберкулезного менингита у детей. С начала года в Украине родились 360 тыс. детей, т.е. более 300 тыс. детей до 1 года в Украине не привиты от туберкулеза и составляют группу риска по заболеванию.
«Международные организации не доверяют уже действующей власти, погрязшей в коррупционных скандалах. С 2017 года Глобальный фонд планирует приостановить финансирование 50% стоимости противотуберкулезных препаратов второго ряда. При этом существует дефицит противотуберкулезных препаратов и первого ряда. Из-за перебоев с поставками лечение прерывается, что приводит к формированию лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Накопление таких больных особенно опасно в ситуации с непривитыми детьми. Требуем отчета от Минздрава и конкретного плана как выйти из этого кризиса. Включите мозги, реформаторы! От вас зависит будущее страны!», - написал Вилкул на своей странице в фейсбук.

1

Loading...
Loading...