Александр Коваленко: социальное предпринимательство это и светлые чувства, и отличное настроение

Мы живем в бурное время, и совсем не так как предполагали классики марксизма-ленинизма. На смену развитому социализму пришел не коммунизм, а все тот же старый добрый капитализм, родиной которого справедливо считают Англию. Именно там возникло промышленное производство и начали зарождаться капиталистические отношения.

В Украине, после обретения ею независимости и проведения всеобщей приватизации возникли похожие условия для формирования капиталистических отношений. На всеобщую арену начал выходить большой бизнес, и жизнь социума начала строиться по новым планам. Многие из нас родились еще в “счастливую пору” cсоциалистического благоденствия, когда социальное обеспечение граждан лежало на плечах государства. Бесплатная медицина, бесплатное всеобщее образование, достойное пенсионное обеспечение, низкие цены в магазинах и низкие тарифы коммунальных служб - все это, а также многое другое действительно позволяло среднестатистическому советскому человеку чувствовать себя неплохо.

Новая система дала нам возможность хорошо зарабатывать, но и ответственность за социальное обеспечение своей жизни переложила на наши плечи. Как выжить в этом мире, жить достойно и иметь возможность помогать друг другу? Об этом наш сегодняшний разговор с творческим человеком, бизнесменом и социальным предпринимателем - Александром Коваленко.

коваленко

- Как вы пришли в бизнес?

- Как и многие, я после распада Союза начал заниматься предпринимательством. На предприятии, где я работал в то время, денег платили все меньше и меньше, а цены стремительно росли. Я вместе с коллегами основал коммерческое предприятие по импорту и реализации электроники, у меня ведь было много друзей в республиках бывшего Союза и за рубежом. Так что сделать это оказалось не сложным. Были организованы регулярные поставки, и я начал зарабатывать хорошие деньги. Позже, когда первый бизнес вырос, я обратил внимание на частное образование. Мне всегда были интересны экономические модели хозяйствования, которые действовали в развитых странах мира. После обретения нашей страной независимости, нужно было не только поднимать пришедшее в упадок народное хозяйство, но и с нуля создавать новые экономические отношения между субъектами предпринимательской деятельности. В полном мере это коснулось и учебных заведений. В Украине, как грибы после дождя начали возникать частные школы, лицеи и вузы. Но, по какой экономической модели им развиваться, никто вначале не знал. Предприниматели от образования проявляли свое творчество в этом вопросе и не всегда найденные решения были успешными. У меня возникла идея создать эффективную экономическую модель хозяйствования для частного учебного заведения и апробировать ее.
На базе частной школы, которая в тот период создавалась моими друзьями, мне удалось разработать и внедрить эту модель.

- Как вы пришли к идее - стать социальным предпринимателем?

- Подсказала сама жизнь. В 1991 году рухнул железный занавес, отделявший нашу страну от остального мира. В информационный вакуум, который был в советское время, хлынул колоссальный поток информации: мировая литература, философия и искусство, запрещенные до этого. В то время я открыл для себя Рериха - его поэзию, литературные сочинения и невероятной красоты картины. Меня покорил его синтетический подход к культуре, где он органически сумел соединить Восток и Запад. Я и мои коллеги стали активными последователями творческих идей семьи Рерихов, и начали организовывать и проводить в Днепропетровске конференции и фестивали, посвященные этой культуре.
У меня подрастали дети, и в какой-то момент выяснилось, что ни одна наша школа не могла дать ребенку нравственного и культурного базиса, которым когда славилось советское народное образование. Моим друзьям пришла идея самим создать такую школу, где дети могли получить не только первоклассное образование, но и морально-нравственный стержень на всю жизнь. Мне было очень интересно принять участие в создании новой школы, разработать и внедрить там эффективную систему хозяйствования.
Так я начал заниматься финансово-экономическим блоком вопросов по школе и был назначен заместителем директора по экономике. В скором времени была открыта частная общеобразовательная школа имени Рерихов. В тот момент в моей душе, наверно, и родился социальный предприниматель. Мне предельно ясно, что жизнь это не только зарабатывание денег, но и строительство прекрасного теми силами, которые есть в твоем распоряжении.

- Какова, на ваш взгляд основная идея социального предпринимательства?

- Отвечу коротко. Это идея Общего блага. В советское время эта идея была задекларирована, как основополагающая в концепции строительства развитого социалистического общества. Однако на практике, получилось так, что люди создавая общественное богатство, сами оставались бедными. Плодами же их труда пользовалась горсточка партократов. В капиталистических странах, на первое место выдвинут сам человек, трудящийся на свое собственное благо. Таким образом, дикие формы капитализма также рождали сильное расслоение масс, где каждый стремился работать только на себя. Однако любое общество, это не только коллектив здоровых, профессионалов и талантливых работников. Есть ведь и пенсионеры, и дети и другие варианты нетрудоспособного населения. Как тогда с ними быть? И вот здесь социальные предприниматели могли бы стать локомотивом общественных преобразований и строительства действительно светлого будущего. Если ты смог благодаря таланту и труду обеспечить себе достойную жизнь, так примени свой опыт на благо ближнего. Построй больницу, школу, музей. Открой столовую и приют для бездомных. Прими участие в совместных социальных проектах и программах. Я уверен, что при таком подходе - наша страна быстро восстановится и займет свое достойное место среди развитых стран мира.

- Что вы посоветуете начинающему социальному предпринимателю?

- Видеть цель, Верить в себя, Не замечать препятствия!! И тогда все обязательно получится. От себя добавлю и обязательно улыбаться! Социальное предпринимательство это и светлые чувства, и отличное настроение. Не зря в детской песенке поется: поделись улыбкою своею и она к тебе еще не раз вернется. Каждый из нас стремится сделать свой дом чистым, уютным и красивым. Перенесите это стремление на какой-нибудь объект, место, территорию, группу людей в городе, которые требуют помощи и поддержки. И вы увидите, как они в скором времени расцветут.

 

 

 

 

Метки: Александр Коваленко
Loading...
Loading...