Акция под Верховной Радой: что дальше? Давид Сакварелидзе vs Антон Геращенко

Как следует расценивать промежуточные результаты акции "Большая политическая реформа" под Верховной Радой? Например, в правящей коалиции уверены, что акция провалилась: народ, мол, на "третий Майдан" не пошел, потому что и не Майдан это вовсе, а проплаченное шоу с прицелом на выборы. В оппозиции же мнения разделились.

Одни считают, что достижения организаторов акции видны невооруженным глазом (как вчера сказал Анатолий Гриценко, удалось выполнить 1,5 задачи из трех), другие – отказываются делать хорошую мину при неважной игре. Третьи вообще дистанцировались от происходящего на улице Грушевского.

Чтобы помочь читателю разобраться в ситуации, "Цензор.НЕТ" пообщался с двумя соратниками-советниками (нужное подчеркнуть) двух ключевых (если, разумеется, не считать Президента) людей в этой истории – Михеила Саакашвили и Арсена Авакова. Ну, а зовут наших собеседников, соответственно, – Давид Сакварелидзе и Антон Геращенко.

Сакварелидзе

ДАВИД САКВАРЕЛИДЗЕ: "ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ, УВЕРЕННЫЕ, ЧТО ЭТО ПОБЕДА. МЫ ТАК НЕ СЧИТАЕМ. НУЖНО ИДТИ ДАЛЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО СИГНАЛ ТОЛЬКО НАЧАЛ РАСХОДИТЬСЯ"

Беседа с Сакварелидзе состоялась буквально на ходу: поздно вечером вместе с Семеном Семенченко и Егором Соболевым бывший заместитель Генпрокурора Украины вел две сотни людей к улице Банковой, под Администрацию Президента. Люди кричали "Банду геть!" и "Київ, вставай!", так что корреспонденту "Цензор.НЕТ" приходилось их перекрикивать.

- Я что-то не вижу в этой колонне других лидеров оппозиции. Это о них Михеил Саакашвили только что сказал со сцены, что в оппозиции есть депутаты, готовые закрыть амбразуру, а есть такие, что предпочитают действовать более спокойно?

- Нет, ну есть депутаты, уверенные, что это – победа. Мы не считаем, что это победа. Мы считаем, что нужно идти дальше, потому что сигнал только начал расходиться. То есть люди работают – а им порохоботы в каждом эфире за 300 долларов морочат головы – рассказывают про "путинскую руку" и все остальное.

Поэтому сейчас нам нужно мобилизоваться, подтягивать киевлян и доводить начатое до конца. Ждать? А чего ждать?

- Да, это заметно, что вы и Михеил терпеть не можете, когда акция с вашим участием не заканчивается успешно.

- А этого никто не любит. И да, мы одни из организаторов и участников этой акции, пускай и не единственные. Но, думаю, наш вклад в ее проведение – очень большой. Поэтому да, не хотим выглядеть, как вы говорите, неуспешно.

- Правда ли, что лидеры вашей партии были не совсем довольны действиями Семена Семенченко и его людей из батальона "Донбасс"? В частности, из -за столкновений с полицией, вследствие чего у последних были отобраны щиты?

- Нет, наоборот. У нас с ними отличные отношения. Семен Семенченко пришел к нам на помощь на Краковце, когда Порошенко нагнал туда титушек. Его люди там защищали народ, и мы всегда исключительно филигранно, по-дружески и по-партнерски работали. Цели одни и те же. Да, партии разные – но это не означает, что в будущем мы не можем пойти одной колонной. Ничто не исключено.

А щиты ребята забрали просто из-за того, что у них украли защитные "засоби". Вы знаете, что волонтеры купили для батальона "Донбасс" несколько сотен защитных средств, а те (видимо, Сакварелидзе имел в виду полицейских) пришли – и тупо их своровали?

- Сейчас 2 недели Рада будет работать в непленарном режиме, будет пустовать. На это будут акцентировать внимание украинцев и ваши оппоненты. И при всем при этом палаточный лагерь будет стоять. Но для чего? Что он может сделать?

- Мы понимаем, что ответственный за страну человек – это Президент, да? И если он хочет что-то менять, то он меняет. Хочет назначить Генерального прокурора за один день – назначает. Закон под него поменяли без Венецианской комиссии? Поменяли. Закон про Донбасс приняли в ускоренном режиме утром и на закрытом заседании? Приняли. Так в чем проблема? Мы все понимаем. И народ в Украине – отлично все понимает.

- Что именно понимает народ в Украине?

- То, что Антикоррупционный суд – это будет полный развал пирамиды Порошенко. В которой он себя хорошо чувствует. Поэтому он и не хочет этого суда. И поэтому мы сейчас к нему идем – чтобы напомнить: в Украине не дураки, не съехались зря. Вот, к примеру (Сакварелидзе указывает на идущего рядом участника шествия, – ред.), человек приехал из Сумской области. 5 часов ехать на машине и потом ночевать в холоде – никому легко не будет.

- Все эти дни партии-участницы акции рассматривали под микроскопом. И все, скажем, обратили внимание на то, что в первый день на акцию пришли люди от Юлии Тимошенко. Которая как бы очень серьезный ваш союзник…Но потом, похоже, ее партия потихоньку самоустранилась…

- Не сказал бы, что она – прямо уж очень серьезный союзник. Мы ситуативно можем сообща поддерживать определенные вопросы. Но в остальном наши мнения могут расходиться.

- Например?

- Например, мы считаем, что наша партия – правоцентристская, праволиберальная. У нас мало "социального" подхода, мы за быстрое экономическое развитие. И вот в таких вопросах наши мнения расходятся. Но что касается беспредела в стране, то мы ситуативно с ними коммуницируем.

- Давайте поговорим о лидерах "Руха нових сил". О вас, о Саакашвили. Слежку, контроль за своей деятельностью со стороны украинских властей – ощущаете?

- Конечно! Постоянно работает наружка, телефон на прослушке. Мой телефон постоянно – и был, и есть – на НСРД (негласні слідчі розшукові дії) под разные уголовные дела. Мне же вменили 3 статьи, підозри. А наших друзей держат в заложниках – как, например, Сашу Бурцева (задержан Нацполицией 12 сентября, – ред.). Якобы за "побиття" погранцов и так далее. Хотели показать такую картину, что якобы мы нарушили границу Украины – при том, что все это происходило уже на нашей территории, никто ничего не пересекал. И знаете что удивительно? Параллельно выступает военный прокурор – и заявляет, что, оказывается, в Закарпатье есть частная граница, которую государство вообще не контролирует. 150 километров или сколько он там сказал? Где и стреляют, и прожекторами все освещают…

И в это время они говорят, что, оказывается, мы нарушили святость украинской границы, и так далее.

- Сколько человек круглосуточно находится с Саакашвили, с вами? Потому что паспорта у него нет. И хотя его задержание стало бы громким скандалом, и, очевидно, власти пока не намерены прибегать к этой мере, - каково его сопровождение?

- С ним обычно находятся только 1-2 охранника или активиста, которые его защищают. Со мной – только я и, иногда, - мой водитель (смеется, – ред.).

- В органах власти Грузии у вас наверняка осталось много своих людей. Вы получаете информацию о том, на какой стадии возможный процесс вашей экстрадиции из Украины в Грузию?

- Они шантажируют Михеила этой темой.

- А в чем суть шантажа?

- Это шантажирует Порошенко. А Грузины не хотят всего этого. Потому что понимают, что это будет серьезный взрыв ситуации.

- Как сказать, все же грузины не проголосовали за партию Михеила на выборах в парламент.

- Ну, тогда давайте назовите мне хотя бы одну партию, которая без лидеров набрала бы 30% на парламентских выборах. Там общество очень четко разделено на 2 части, сильна поляризация. Есть те, которые его уважают, и те, которые его не любят. Необязательно ведь, чтобы политика любили. Это же не священник и не Папа Римский! Политик – это человек, который делает политику и иногда допускает ошибки.

- Вернемся к акции под Верховной Радой. Есть мнение, что 3 оглашенных требования были не совсем понятны людям. В особенности – относительно избирательного законодательства и Антикоррупционного суда.

- Я с вами согласен. И это усложняет понимание, когда в процессе задействовано много участников. Это с одной стороны хорошо, а с другой – усложняет управление и донесение посылов. Потому что народу нужны четкие посылы: кто виновник? И от кого это требовать? От коллегиального органа?

- С националистами вы вели переговоры? Формально в акции "Национальный корпус" и "Свобода" участвовали и ее требования поддерживали, с другой – от массированного привлечения своих людей воздержались…

- Мы вели переговоры со всеми. И в наших рядах много националистов. Например, я только что разговаривал с Игорем "Тополей" (один из лидеров УНСО, – ред.). И вот, например, националист, который в 1992 году воевал в Абхазии (показывает на идущего рядом другого участника акции). Вот вам реальное УНСО, которое пошло воевать. И люди отдали жизни. 7 человек погибло в Грузии! Разве это не националисты или неправильные украинцы?!

- И все же 3 крупнейшие силы, которые 14 октября в центре Киева провели масштабное шествие, плотно в акцию не "вписались"…

- Значит, у них есть своя политическая повестка, свой порядок дня…

Геращенко

АНТОН ГЕРАЩЕНКО: "МАЙДАН ПОБЕДИЛ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НА ХРЕЩАТИКЕ СТОЯЛИ ПАЛАТКИ"

- Судя по заявлениям организаторов, из крупных политических сил палаточный городок у Верховной Рады будут теперь населять и поддерживать лишь "Рух нових сил" Михеила Саакашвили и "Самопомич" в лице Егора Соболева и Семена Семенченко. Две недели Рада будет пустовать. Отсюда вопрос: сколько людей МВД намерено держать под парламентом в эти дни?

- Полиции будет ровно столько, сколько нужно для того, чтобы охранять общественный порядок и не допускать провокаций. Хочу напомнить, что Киев и Украина в целом являются ареной диверсионно-террористической войны. 24 августа 2017 года прямо рядом с Кабинетом Министров на улице Грушевского, в трехстах метрах от сегодняшнего палаточного городка, злоумышленниками была брошена граната. В результате чего было ранено 2 человека. Несколько дней назад группа нападавших была раскрыта, изобличена. Оказалось, они выполняли задачу, поставленную из России. Цель – дестабилизировать ситуацию.

Поэтому работает не только видимая часть полиции, но и невидимая. Работают разведчики. Все это важно и для того, чтобы не повторилась трагедия, случившаяся 31 августа 2015-го у стен Верховной Рады. Мы переживаем, что враги Украины могут воспользоваться этими митингами и устроить какой-то террористический акт. Поэтому задача полиции – защитить митингующих.

Именно поэтому я вчера обратился к народному депутату Деревянко с просьбой публично заявить от имени своей силы о том, что они согласны с тем, дабы проверялись вещи, которые заносятся на территорию палаточного городка. И вчера после того, как это соглашение было достигнуто, никаких проблем не было.

- Да, как человек, проведший на месте событий последние дни, замечу, что напряжение там ощущается.

- Вот вам замечательное фото, которое мне сбросили прохожие. У Верховной Рады идут два человека с тубусом, напоминающим гранатомет.

два человека с тубусом

Я поднял всех на уши. Оказалось, что это всего лишь люди в футляре несут удочки и флажки.

- В общем, "на взводе" все.

- Да. Это как в той истории, когда из Офиса ОУН высунулся человек с муляжом гранатомета. Но это потом уже выяснилось, что то был муляж…

- Палатки и утеплительные материалы в городок в дальнейшем будете пропускать?

- Конечно.

- Даже учитывая то, что это может означать разрастание городка?

- Смотрите, нужно четко понимать, что Майдан и в 2004-м, и в 2014 годах победил не оттого, что там стояли палатки. Он победил потому, что правда была на стороне митингующих…

- Это, конечно, красивые слова, но нынешние митингующие возразят вам, что правда – на их стороне. И по-своему будут правы.

- …а неправда – на стороне власти. Так вот: если бы и здесь с митингующими была правда, то их были бы сотни тысяч. Как в 2013-2014-м.

- Доводится слышать множество заявлений о том, что и эта акция, и этот лагерь – действуют на деньги Москвы; и что среди организаторов есть агенты ФСБ… У МВД есть безоговорочное подтверждение этого тезиса?

- Нет, на сегодняшний момент лично у меня такой информации нет. Более того, там есть много хороших и порядочных людей, которые недовольны властью. И своим мирным протестом они имеют полное право высказать свою точку зрения.

Что касается Сакварелидзе и Саакашвили, то я считаю, что это – глубоко непорядочные люди, которые просто-напросто задуривают украинцам голову.

- Сакварелидзе утверждает, что за ним ведется наружное наблюдение, а телефоны находятся на прослушке. Это правда?

- Ну, у меня такой информации нет.

- Эти заявления политиков от коалиции и партии Ляшко – про руку Кремля и след ФСБ – серьезно повышают напряжение, а стало быть – и риск дальнейших столкновений и провокаций. Может, МВД стоило бы сделать заявление о том, что у него на данный момент нет проверенной информации на этот счет?

- Хочу заверить вас, что если у нас будет информация о том, что кто-то готовит действия насильственного характера, то полиция будет этим действиям препятствовать. И если будет поступать информация о том, что у кого-то из участников акции в гараже находится оружие… Вот, я прямо могу сказать, что у одного гражданина грузинской национальности в Броварах были изъяты десятки гранат. И этот гражданин ходит по палаточному городку! Так скажите, как мы можем быть спокойными?

- Каков ваш прогноз развития ситуации на срок 2 недели+?

- Если митингующие будут там находиться мирно, полиция к мирным митингующим точно не будет применять никаких мер воздействия. А так, дальнейшее развитие ситуации зависит от их лозунгов и точной веры граждан в то, что на стороне митингующих – правда. От этого зависит, будут ли эти протесты расширяться или нет. И во многом это зависит от того, будет ли власть совершать глупости или нет.

- А по-вашему, такие глупости по ходу проведения этой акции уже были?

- Я считаю, что власть должна работать более эффективно: создавать условия для экономического роста и занятости населения. Тогда у граждан не будет ощущения того, что власть работает не для народа. И тогда не было бы подоплеки для протеста.

И второе: считаю, что нужно было сразу пропускать палатки, безо всяких проблем позволять их ставить. И не надо было делать из этого конфликт в первый день забастовки. Это мое убеждение, и я его высказывал многим высокопоставленным лицам. Если будет уверенность, что там нет оружия и боеприпасов, что там безопасно – я не вижу в этом никаких проблем.

Евгений Кузьменко

Цензор.НЕТ 

Метки: Акция под Верховной Радой
Loading...
Loading...