Активисты против полиции и Гелетей против Парасюка. Как проходит митинг за политреформу под Радой

митинг3

17 октября под Верховной Радой проходит митинг в поддержку широкой политреформы, на который, по данным полиции, пришло около 4,5 тысячи человек.

НВ рассказывает о ходе этого мероприятия.

Оцепление правительственного квартала и рамки с металлодетекторамиrel="nofollow"

С самого утра полиция и Нацгвардия в связи с проведением митинга усилили охрану правительственного квартала.

Нардеп Мустафа Найем сообщил, что проход на площадь Конституции будет только через рамки с металлодетекторами, а здание Рады "окружено двойной цепью Нацгвардии и полиции".

Он также опубликовал соответствующие фото.
митинг2

Сообщалось и о перекрытии в связи с акцией ряда улиц. Среди них улица Грушевского (от метро Арсенальная до стадиона им. Лобановского), улица Институтская (от Кловского спуска до Майдана Независимости), улица Шелковичная (от Мариинского парка до ул. Бассейной), Крепостной переулок, улица Круглоуниверситетская и улица Городецкого.

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Среди требований активистов – отмена депутатской неприкосновенности, создание Антикоррупционного суда и открытые партийные списки на выборах.

Утром в день проведения митинга под Радой президент Порошенко внес в парламент законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Причем спикер Рады Андрей Парубий поручил профильному комитету безотлагательно рассмотреть этот законопроект и еще один законопроект о снятии неприкосновенности с нардепов – №6773, внесенный 150 депутатами.

Парубий также утверждал, что Рада может рассмотреть законопроет о снятии неприкосновенности с нардепов уже 19 октября, при условии, что 18 октября профильный комитет рассмотрит этот вопрос на своем заседании.

В середине дня, комментируя проведение митингов под Радой, Порошенко заявил, что уважает право людей на протест.

"Я с пониманием отношусь к акциям и с уважением к их участникам. Я требую обеспечить мирный характер акции… Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события 31 августа (2015 года), которые привели к гибели четырех нацгвардейцев", – заявил президент.

Он также добавил, что считает самой важной задачей, чтобы к мирному характеру акции ответственно отнеслись как ее организаторы, так и правоохранители.

"Я надеюсь, что сегодняшние акции будут носить мирный характер, и они абсолютно спокойно завершатся и будут способствовать принятию, в том числе президентских законопроектов", – сказал президент.

Начало митинга

После 10:00 СМИ сообщили, что митинг начался. На сцене выступали представители различных партий и активисты общественных организаций.

митинг

Митингующие держали флаги Батькивщины, Самопомочи, Гражданской позиции и Руха новых сил экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

При этом на улице Грушевского и Институтской на обочине стоял военный транспорт и машины патрульных, дежурили медики и пожарные. На улицах правительственного квартала также были установлены металлоискатели, проводился и личный осмотр вещей людей, которые проходили через рамки.

Кроме того, сообщалось, что сотрудники полиции и Нацгвардии на углу улиц Ольгинская и Институтская осматривали багажники автомобилей.
Акция 17 октября в Киеве: Митинг под Верховной Радой
митинг1

Полиция заявляла, что по состоянию на 12:00 на митинг пришло около 4,5 тысячи человек.

"Все проходит спокойно, под Верховной Радой наблюдаем приблизительно 4,5 тысяч митингующих, и еще 1,5 тысяч у здания НБУ", – заявлял начальник главного управления Нацполиции в столице Андрей Крищенко.

 

Сообщалось также, что правительственный квартал охраняло около 3,5 тысячи силовиков.

Потасовка между Парасюком и Гелетеем

Во время митинга под зданием Верховной Рады произошла потасовка между народным депутатом Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны Валерием Гелетеем.

Директор информационного ресурса Трипольский край Евгений Цяпенко сообщил на своей странице в Facebook, что инцидент произошел, когда Парасюк шел на заседание согласительного совета.

Позже Гелетей прокомментировал столкновение с Парасюком, заявив, что нардеп продемонстрировал "неадекватное и антисоциальное поведение", прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью.

"Я в любом случае ни с каким заявлением не обращался (в правоохранительные органы, – ред.). Я не говорю, что есть телесные повреждения или порванная одежда, произошел неприятный инцидент... Ударов не было, был один толчок и его словоблудие", – отметил Гелетей.

Облили "неизвестной жидкостью" нардепа Гончаренко

Сообщалось также, что 17 октября на фоне митинга под Радой нардепа из Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко облили неизвестной белой жидкостью.

Видео этого инцидента снял один из его очевидцев.

Пострадавшие в столкновениях активисты и правоохранитель

Во время митинга несколько его участников устроили стычки с правоохранителями, во время которых выломали забор и сломали рамку металлоискателя.

Инцидент произошел, когда несколько десятков активистов партии Рух новых сил Михеила Саакашвили попытались пронести к зданию парламента палатки, минуя проверку металлоискателем.

При этом, по словам очевидцев, во время столкновения участники акации распылили неизвестный газ и надели маски.

СМИ сообщали, что в результате потасовок во время митинга под Верховной Радой пострадали, по меньшей мере, три человека.

"Я лично перевязывал разбитую голову одному дедушке. Он ушел на своих ногах, но, скорее всего, сотрясение есть. Кроме того, одному мужчине пришлось промывать глаза после того, как был применен слезоточивый газ", – сообщил сотрудник экстренной медицинской помощи.

Директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сообщил, что в результате столкновений также пострадал правоохранитель.

пострадал правоохранитель

Первая палатка и доставшиеся активистам щиты Нацгвардии

Вскоре стало известно, что активистам удалось установить под Радой первую палатку.

Корреспондент НВ Кристина Бердинских сообщила, что палатка установлена на проезжей части улицы Грушевского, в то время как остальные лежат пока в разобранном виде.

Она также стала свидетелем того, что митингующие под зданием Верховной Рады забрали щиты у Нацгвардии, которые были спрятаны за автобусом ведомства.

 

Метки: Верховная Рада, митинг
Loading...