Аграрное лобби в Верховной Раде рекомендует запретить украинцам продавать домашнее мясо и сало

Аграрный комитет ВРУ рекомендовал парламенту принять законопроект о запрете украинцам продавать домашнее мясо и сало с 2020 года. Об этом сообщает АgroРolit.com.

Напомним, документ №7489 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення заходів стосовно забезпечення простежуваності» зарегистрирован 16 января 2018 года.

Документ предусматривает введение уже с 1 января 2020 запрета использования мяса и других продуктов убоя, полученных в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение. Запрет не касается только случае собственного потребления такой продукции.

В то же время, действующий ЗУ «О основе принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусматривает введение этого запрета с 1 января 2025 и позволяет реализацию мяса на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области , в которой он осуществлен.

Народные депутаты Александр Бакуменко и Петр Юрчишин основной целью этого документа назвали предупреждения распространения особо опасных болезней животных, а также повышение ответственности операторов рынка по обеспечению прослеживаемости и безопасности пищевых продуктов.

По данным Википедии:

Александр Бакуменко - нардеп блока Петра Порошенко, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. До избрания депутатом в 2014 году более 10 лет был председателем совета директоров аcсоциации «Союз птицеводов Украины».

Петр Юрчишин - - нардеп блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами. До избрания народным депутатом - директор агропромышленного научно-производственного предприятия «Визит». Кроме «Визита» со своим братом владеет несколькими фермами по выращиванию свиней и коров, маслозаводом, сетью продуктовых магазинов и аптек в Хмельнике, а также рестораном «Визит» и двумя санаториями — «Визит» и «Радион».

 

Метки: Верховная Рада, мясо, сало
Loading...