Адвокат Пионтковского: любой человек может опасаться за свою жизнь

Пионтковский

Публицист Андрей Пионтковский покинул Россию из-за того, что ему угрожает уголовное преследование за статью, опубликованную в январе на сайте "Эха Москвы", рассказал Би-би-си его адвокат Марк Фейгин.

Ранее агентство "Грозный-информ" сообщило, что Генпрокуратура нашла в статье "Бомба, готовая взорваться", признаки экстремизма - агентство ссылалось на депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, подписавшего вместе с другими депутатами обращение в Генпрокуратуру. Кроме того, обращения по поводу этой статьи поступали в Следственный комитет РФ.

Агентство Ruposters.Ru опубликовало скан, как утверждается, официального ответа Генпрокуратуры на обращение юриста Ильи Ремесло. В этом документе говорится о "признаках призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России". Статья Пионтковского, как следует из текста, содержит информацию, "возбуждающую ненависть и вражду, унижающую достоинство по признаку национальности".

Сам Андрей Пионтковский в "Твиттере" написал, что опасается за свою жизнь.

Русская служба Би-би-си связалась с адвокатом публициста Марком Фейгиным.

Би-би-си: Из-за чего Андрей Пионтковский покинул Россию?

Марк Фейгин: Из-за фактически начатого против него уголовного дела.

Би-би-си: Но в "Твиттере" он написал о том, что опасается за свою жизнь.

Марк Фейгин: Вы понимаете, все взаимосвязано так или иначе. Чеченский парламент принял обращение к правоохранительным органам России за возбуждение уголовного дела по ряду статей, в том числе 280.1 [публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ], 282 [Возбуждение ненависти либо вражды].

Учитывая опыт годичной давности, когда Немцова просто убили, любой человек из оппозиции, который является объектом политического или иного давления, может опасаться физического убийства.

Его, конечно, заваливали письмами с угрозами убийством. А ты пойди отличи настоящую угрозу от вымышленной! Что, 76-летний человек является сотрудником спецслужб?

Поэтому, не разбираясь в сортах дерьма, он решил переждать это все.

Я счел это абсолютно правильным решением. Будем смотреть, что будет происходить с точки зрения процессуальной. Какие будут приходить письма, будет ли дело возбуждено, будет ли он проходить свидетелем или сразу предъявят заочное обвинение.

Би-би-си: А что будет дальше, как вы считаете?

Марк Фейгин: Все очень непросто. Я уже направлял запросы в Генпрокуратуру, не обозначая себя как адвоката Пионтковского.

Мы с ним давно уже все обсуждали, с месяц примерно, как это все началось после публикации текста на блоге "Эха".

Ответов я пока не получал. У них месяц срок максимальный по обращениям граждан. Адвокатский запрос приравнивают по срокам к обращениям граждан.

Пока дело не возбуждено, уведомлять не будут, но доследственная проверка нас очень интересовала, потому что до конца не было понятно.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и чеченский парламент обратились почему-то в СК. А этот человек по фамилии Ремесло, частное лицо, обратился в Генпрокуратуру, в надзорный орган, и ему ответили.

Оттуда [материалы] по подследственности направили в ФСБ, хотя я хочу сказать, что 280.1-я и 282-я статьи - это разные подследствия, 280.1-я - это ФСБ, а 282-я - это СК.

Когда подследственность двойная (...), дело ведет кто-то один - в данном случае либо ФСБ, либо СК. В общем, мне казалось, что скорее СК должен вести.

Теперь, скорее всего, дело будет в ФСБ. И там будут все остальные составы... Укрупняться может... Мы же не знаем, может возьмут и заделают ему еще и экстремистскую организацию, кто его знает...

Мы будем направлять запрос, выяснять его процессуальный статус.

Би-би-си: С сайта "Эха", как говорят многие, была удалена часть текста, пара фраз, которые якобы стали поводом для писем. На основании чего было сделано заявление? Оставшийся текст может фигурировать в обращении?

Марк Фейгин: Там не фразы, там абзац целый, не так мало было убрано. Это тоже вопрос процессуальный.

Если все дело в материалах, опубликованных на "Эхе" (а в полном виде этот материал вышел на Каспаров.Ру), но если они руководствуются "Эхом", то мы должны понять, чем они руководствуются, из кэша они взяли скан, с этими абзацами или без них...

Может, они и без этих двух абзацев, с тем, что осталось и сейчас, в эту минуту стоит на сайте, они могут и сейчас чисто теоретически, конечно, по объективной стороне обнаружить признаки состава преступления (...).

На основании чего они проводили психолого-лингвистическую экспертизу, по этим двум отсутствующим абзацам, или всему тексту, я не знаю.

В рамках доследственной проверки делается исследование, не экспертиза, экспертиза проводится по УПК уже начатого дела, а тут исследование, такая короткая экспертиза, выразимся так (...).

Но в любом случае узнать это можно, только если они сами сообщат.

 

Метки: Пионтковский
Loading...
Loading...