Адвокат объяснил, почему Шокин решил оспорить свое увольнение в суде

Не захотели увольнять генпрокурора только трое парламентариев из нашей области

Адвокат бывшего генпрокурора Виктора Шокина Николай Онофриенко заявил, что его клиент решил оспорить в суде свое увольнение, потому что решение об его отставке в Верховной Раде было принято с нарушением процедуры.

По словам адвоката, в парламенте присутствовало неперсональное голосование.

"Решение Верховной Рады об отставке Виктора Шокина было принято с нарушениями действующего законодательства Украины. Одно из наиболее вопиющих - нарушение процедуры голосования в Раде. Говоря простым языком – "кнопкодавства", - отметил Онофриенко.

По его словам, есть основания для удовлетворения заявленных требований. Тем более, есть обширная судебная практика по аналогичным делам в Украине и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В частности, дело "Александр Волков против Украины", в котором "кнопкодавство" в Верховной Раде послужило основанием для отмены ее решения и восстановления Волкова в должности судьи Верховного суда Украины.

Адвокат также подчеркнул, что помимо того, что при голосовании об отставке Шокина были использованы карточки отсутствующих в этот день депутатов, были и другие нарушения, но не уточнил какие именно.

Ранее сообщалось, что Виктор Шокин подал иск в суд, в котором просит признать незаконными и отменить постановление ВР Украины о предоставлении согласия на свое увольнение президентом с должности генпрокурора Украины.

В ГПУ заявили, что Шокин не сможет вернуться на должность генпрокурора.

29 марта 2016 года Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина.

Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Общественность и СМИ критиковали его работу, отмечая промедление с реформами и затягивание расследования резонансных дел.

НВ

Метки: увольнение, Шокин
Loading...
Loading...